Ведутся переговоры об освобождении узника Гуантанамо из Газы

0
166

Во время выступления Адвокат «вечного узника» Гуантанамо сообщил военному наблюдательному совету, что ведутся переговоры о его возможном освобождении после 22 лет пыток и содержания под стражей без предъявления обвинений.

Абу Зубайда (настоящее имя Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн) — пожалуй, самая вопиющая жертва аппарата национальной безопасности США, который вышел из-под контроля после атак 11 сентября и продолжает работать. В четверг он появился в зале суда Гуантанамо, слушая, как его адвокат Соломон Шайнерок говорит совету официальных лиц США, что «отредактированная» страна может принять Абу Зубайду и следить за его деятельностью неограниченное время. Заключенный согласится на любую форму наблюдения со стороны принимающей страны, сказал Шайнерок, который не назвал страну во время несекретной части слушания.

Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, палестинец, известный как Абу Зубайда, находится в тюрьме Гуантанамо.
Фото: Министерство обороны/служба новостей Tribune через Getty Images

Заключенный, выглядевший здоровым в свои 52 года в деловом костюме и тонированных очках, не носил пиратскую повязку на глазу, которую он носил, когда впервые появился на публике в 2016 году. В то время правительство все еще настаивало на том, что Абу Зубайда был важным оперативником Аль-Каиды, который заранее знал о 9/11 и других атаках и сотрудничал с персоналом Гуантанамо только в качестве уловки. С тех пор утверждение о том, что он был «№ 3» в Аль-Каиде, было отклонено. Оценка правительством США Абу Зубайды сузилась до краткого заявления о том, что он «вероятно» был одним из «самых доверенных» посредников Усамы бен Ладена.

В отличие от Халида Шейха Мохаммеда и трех других предполагаемых заговорщиков 11 сентября, Абу Зубайде никогда не предъявлялись обвинения в каком-либо преступлении. В оценке США отмечается, что он никогда не присягал на верность бен Ладену, потому что лидер саудовских боевиков сосредоточил свое внимание на нападении на Соединенные Штаты, в то время как Абу Зубайда «хотел напасть на Израиль за его обращение с палестинцами».

У Абу Зубайды есть средства, чтобы прокормить себя после освобождения, сообщил Шайнерок членам группы. В 2022 году Европейский суд по правам человека присудил задержанному более 200 тысяч долларов в качестве компенсации за пытки ЦРУ на «черных объектах», расположенных в Литве и Польше. В 2023 году группа ООН по правам человека, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, призвала Соединенные Штаты немедленно освободить Абу Зубайду.

«Бен Ладен мертв», — сказал Шайнерок, настаивая на том, что у его клиента «нет радикальных или насильственных наклонностей». Он сказал, что Абу Зубайда теперь считает, что «насилие не является ответом на проблемы угнетенных».

Тот факт, что Абу Зубайда является палестинцем без гражданства, еще больше усложняет его случай. Он происходит из семьи палестинских бедуинов, чья деревня около Иерихона была захвачена израильскими поселенцами в 1948 году. Его бабушка и дедушка оказались в Газе, где родился отец Абу Зубайды.

По словам Кэти Скотт-Кларк, которая общалась с Абу Зубайдой и его семьей для своей книги «Вечный узник», его отец не смог вернуться в Газу после войны 1967 года, но семья навестила его бабушку и дедушку, живущих в доме в Газе недалеко от пляж.

Абу Зубайда родился в Саудовской Аравии в 1971 году. Из пяти палестинцев, задержанных США в Гуантанамо, он был единственным, кто был обозначен как выходец из Газы. Остальные палестинские задержанные были освобождены в Венгрию, Германию и Испанию.

Абу Зубайда был схвачен американскими агентами после перестрелки в так называемом гостевом доме «Аль-Каиды» в Фейсалабаде, Пакистан, 28 марта 2002 года. В течение четырех лет он содержался в плену на «черных объектах» ЦРУ в Таиланде, Афганистане, Польша, Литва и Марокко, прежде чем его отправили в Гуантанамо в 2006 году. Он был первым задержанным, которого пытали водой, и он подвергся этой «усиленной технике допроса» 83 раза.

В докладе сенатского комитета по разведке за 2014 год о программе пыток в США говорилось: «После взятия Абу Зубайды под стражу офицеры ЦРУ пришли к выводу, что он «должен оставаться без связи с внешним миром до конца своей жизни», что «может помешать [Abu Zubaydah] от передачи в другую страну».

Секретариат периодического обзора Министерства обороны, в состав которого входят чиновники со всего федерального правительства, проверяет, «остается ли необходимость дальнейшего содержания под стражей отдельных лиц, содержащихся в Гуантанамо, для защиты от продолжающейся значительной угрозы безопасности Соединенных Штатов».

С 2016 года — когда Абу Зубайда впервые появился на публике после ареста — совет рассматривал его дело или проводил слушания для его рассмотрения девять раз. После каждого рассмотрения совет приходил к выводу, что «его дальнейшее содержание под стражей оправдано» и «остается необходимым для защиты от продолжающейся значительной угрозы безопасности Соединенных Штатов».

Потребовалось два года, чтобы принять окончательное решение после последнего полного слушания по пересмотру дела Абу Зубайды в июне 2021 года. Теперь он ждет решения по полному пересмотру в четверг и результатов продолжающихся переговоров с неизвестной страной о его переселении. Если он когда-либо представлял угрозу безопасности США, исчезла ли эта угроза наконец?

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ