Вале Эстебан Волков, внук Льва Троцкого

0
226

Эстебану Волкову было всего тринадцать, когда в мае 1940 года его попытались убить сталинские убийцы. Почему? Потому что его дед был русским революционером Львом Троцким.

Родившийся в Ялте, Украина (тогда часть Советского Союза), в 1926, Эстебан был сыном дочери Троцкого Зинаиды и ее мужа Платона Волкова. В то время Платон был видным членом Левой оппозиции, возглавляемой Троцким. Оба были ярыми критиками все более правого руководства Сталина в СССР.

В частности, Троцкий рассматривал сталинскую политику в отношении Китая как полный отход от интернационализма и классовой независимости, за которые выступали Ленин и большевики. Сталин, сменивший Ленина на посту лидера партии, утверждал, что китайские коммунисты должны распустить и слиться с прокапиталистическим Гоминьданом (Китайской националистической партией), утверждая, что это единственная сила, способная победить оккупационные империалистические державы.

Это обернулось катастрофой, когда в апреле 1927 года лидер Гоминьдана Чан Кай-ши уничтожил сотни коммунистов и их сторонников в Шанхае, открыв путь антикоммунистическим чисткам по всей стране.

Троцкий оказался прав. В ответ Сталин сослал его в Алма-Ату в Среднюю Азию, а через два года выслал из Советского Союза. Впоследствии он лишил Троцкого и его семью советского гражданства, лишив их гражданства.

На этом репрессии не остановились.

Платон был убит агентами Сталина, что вынудило Зинаиду и ее пятилетнего сына, первоначально названного Всеволодом, присоединиться к Троцкому в ссылке на турецком острове Принкипо. Оттуда они переехали в Берлин. Больная туберкулезом и разлученная с семьей, Зинаида впала в глубокую депрессию. В январе 1933 года, накануне прихода к власти в Германии нацистов, она покончила с собой. Всеволода, ныне сироту, отправили в венскую школу-интернат, прежде чем он присоединился к своему дяде, сыну Троцкого, Льву Седову, в Париже.

Париж был убежищем для Всеволода и организационным центром для троцкистов. Однако агенты Сталина преследовали его по горячим следам. В 1938 году Седов умер при подозрительных обстоятельствах после аппендэктомии в парижской клинике. Было подозрение, что его отравили, хотя это так и не было доказано.

Снова осиротев, Всеволод остался на попечении вдовы своего дяди, прежде чем покинуть Париж в 1939 году, чтобы присоединиться к своему деду в Мексике. Там он принял испанское имя — Эстебан.

Троцкий и его жена Наталья Седова прибыли в Мехико в январе 1937 года. С помощью мексиканского художника и коммуниста Диего Риверы они приобрели виллу в Койоакане, окруженную очень высокой стеной. Койоакан был тогда тихим городком на окраине Мехико; сегодня это модный городской пригород.

«Мне было тринадцать с половиной, когда я впервые приехал в этот дом из Парижа с Альфредом и Маргаритой Росмер», — вспоминал Эстебан в 2017 году. интервью с Левый Голос. «Контраст был разительный. Европа зимой серая, серая, серая. Я пришел из зловещего климата, полного горя. После смерти моего дяди Льва Седова я был эмоционально травмирован».

Эстебан описал поездки в сельскую местность с Троцким, который стал заядлым коллекционером кактусов: «Мое первое впечатление было: цвет! Мексика — страна, полная красок».

Эта блаженная жизнь вскоре была грубо прервана.

Рано утром 24 мая 1940 года группа приспешников Сталина во главе с художником Давидом Альфаро Сикейросом нарушила территорию, в которой нашли убежище Троцкий и его семья. Парадные ворота открыл Шелдон Харт, сталинский агент, внедрившийся в Социалистическую рабочую партию США, которая доверила ему быть телохранителем Троцкого.

Оказавшись внутри, мужчины открыли огонь из пулемета по спальням, где спали Троцкий, Наталья и Эстебан. Наталья вскочила с кровати и вытащила Троцкого с линии огня. Эстебан проснулся и спрятался за своей кроватью, пока не прекратилась стрельба. Наталья получила ожоги; пуля попала Эстебану в большой палец ноги. Это был удачный побег.

Полвека спустя, когда советские архивы раскрыли скрытые секреты правительства, Эстебан обнаружил, что Харт критиковал своих товарищей за желание убить ребенка. За это Харта заклеймили как предателя, убили и похоронили в парке.

«Так работала сталинская система», — сказал Эстебан. Левый голос. «Когда что-то пошло не так, нужно было найти виноватого. И в этом случае было очень легко обвинить американца».

На средства, собранные Социалистической рабочей партией, комплекс был укреплен: окна были заложены кирпичом, а на крыше были построены бункеры для защиты от потенциальных убийц. “Дед [Trotsky] фактически был заключенным в своем доме», — вспоминал Эстебан.

Три месяца спустя, 20 августа, другой сталинский агент выполнил свою миссию. Убийца, каталонец по имени РамотМеркадер был агентом советской тайной полиции во время гражданской войны в Испании, стремясь подчинить революционные силы приказам Сталина. Он вонзил ледоруб в череп Троцкого, пока тот сидел и читал за письменным столом.

«Когда я вошел в кабинет, я увидел Льва Давидовича [Trotsky] раненый, лежал на земле, но охрана и другие люди не давали мне подойти ближе», — вспоминал Эстебан в 2003 году. Страж интервью. «Мой дед говорил: «Не позволяй Севе [Esteban] д., ребенок не должен этого видеть». Позже он в последний раз пересек сад на носилках, которые несли сиделки».

Троцкий скончался в больнице на следующий день.

«Более гротескная ложь о Троцком исчезла вместе с режимом, который ее сфабриковал. Но все же существует еще одно искажение, которое приравнивает Троцкого и Сталина к двум плохим русским медведям», — сказал Эстебан журналистам. Страж.

«Но это пошло глубже, чем личная борьба за власть. Это был конфликт по поводу того, каким обществом должен быть Советский Союз. Сталин был строителем кровавой, репрессивной и бюрократической системы. Троцкий возглавил и защитил революцию. Нет никакого сравнения».

После убийства Троцкого Эстебан остался в доме с Натальей, которая умерла в 1962 году в возрасте 79 лет. Он выучился на инженера, разработав технологию, позволившую массово производить первую противозачаточную таблетку. Он женился и вырастил четырех дочерей в одном доме.

Но его самым большим наследием был его вклад в сохранение идей своего деда.

В 1990 году, через 50 лет после убийства, Эстебан открыл двери своего семейного дома для публики, создав музей, посвященный жизни Троцкого, и институт, защищающий права тех, кто ищет политического убежища. В музее представлен кабинет Троцкого, каким он был на момент его убийства. За домом находится библиотека, художественная галерея и место для собраний.

Эстебан мирно скончался 17 июня в возрасте 97 лет. У него остались четверо детей, и в последние годы о нем заботилась Габриэла Перес Норьега, ныне директор Музея Льва Троцкого.

Творчество Эстебана Волкова – свидетельство девиза: «Можно убить человека, но нельзя убить идею». Он стоял в гордой традиции оппозиции сталинизму и поддерживал идею интернационального, революционного социализма.

Эстебан Волков присутствует!

Source: https://redflag.org.au/article/vale-esteban-volkov-grandson-leon-trotsky

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ