Вакуум солидарности для небелых угнетенных

0
61

Источник фотографии: Фелтон Дэвис – CC BY 2.0

Как будто украинский конфликт был первой войной, свидетелем которой когда-либо был Запад.

Солидарность изобилует украинцами, пострадавшими от жестокого трехмесячного российского вторжения. Если вы не член крайне правых, как Такер Карлсон, или кто-то из левых, который не упустил из виду контекст вторжения, по всей вероятности, вы несете сине-белый флаг. По крайней мере, вы, вероятно, очень симпатизируете украинцам.

Такая международная солидарность могла бы стать поводом для торжества, если бы подобное родство выражалось в отношении йеменцев, уйгуров, рохинджа, палестинцев, конголезцев и других групп, страдающих от тирании, войны, вторжений, оккупации и геноцида.

Тем не менее сочувствие, выраженное украинцам, теряется для небелых народов развивающегося мира. Для них солидарность — в лучшем случае — абсолютная чаша небытия.

Чаще всего небелых угнетенных в мире осуждают как «террористов» или «иранских марионеток», например, когда палестинцы сопротивляются израильскому угнетению или когда йеменцы сопротивляются вторжению под руководством Саудовской Аравии. В худшем случае их угнетателей поддерживают с помощью военного оружия, блокируя от осуждения ООН и финансовой помощи.

Можно возразить, что у людей ограниченный альтруистический потенциал, что они не могут заботиться обо всех страданиях мира, как об украинцах. Но причина выбора западных белых украинцев довольно ясна: тонкий расизм (или, возможно, не такой уж тонкий).

Польша с ее антииммигрантской партией «Право и справедливость», находящейся у власти в течение семи лет, является наиболее явным примером расизма. Эта крайне правая партия, которая регулярно избегала небелых иммигрантов, неожиданно открыла свои двери для украинцев. Однако, даже пропуская белых украинцев, он запрещал небелым жителям бежать из Украины от российского вторжения.

В рамках упорядоченной политики США по разрешению въезда в страну украинских беженцев, известной как «Единство для Украины», появилась чуть менее вопиющая директива, призывающая украинцев не прибывать на южную границу. Это создаст проблемы для ICE, которая отправляет просителей убежища из Центральной Америки обратно в жестокие мексиканские приграничные города, поскольку они ждут от нескольких месяцев до целого года рассмотрения своих заявлений. ICE, возможно, опасалась, что некоторые выходцы из Центральной Америки заявят, что они украинцы. Возможно, самое главное, что допуск украинских беженцев в страну через те же пограничные переходы, куда не допускаются выходцы из Центральной Америки, подчеркнет истинный дискриминационный характер американской политики предоставления убежища.

Вакуум солидарности по отношению к небелым контрастирует с украинскими флагами, развевающимися над соседними подъездами. Это тонкий расизм, отражающий имперскую политику США, которую СМИ повторяют как попугаи, заставляя людей поглощать ее.

Как люди, которые глобально связываются друг с другом за считанные секунды, мы можем добиться большего.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/the-solidarity-vacuum-for-the-non-white-oppressed/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ