Было ли ошибкой решение России прекратить экспорт природного газа?

0
85

На прошлой неделе Россия объявила о прекращении поставок природного газа в Польшу и Болгарию после того, как обе страны отказались выполнить ее просьбу об осуществлении экспортных платежей в рублях, национальной валюте России. Это последний маневр за пределами поля боя, призванный нанести ответный удар по попыткам Запада ослабить страну, даже несмотря на то, что ее вооруженные силы продолжают сдерживаться украинскими войсками на восточной территории Донбасса.

России в основном удается поддерживать дипломатические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе с Китаем и Индией, ее крупнейшими союзниками, несмотря на западные санкции. Но его решение прекратить экспорт энергоносителей укрепило союз Европы с США, особенно в то время, когда Европа продолжает обсуждение дополнительных санкций против России.

Кремль защищал этот шаг как необходимую меру для защиты финансовых резервов России после жестких санкций.

«Они заблокировали наши счета, или, выражаясь по-русски, «украли» значительную часть наших резервов», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во время пресс-конференции.

Европа импортирует треть своей нефти и газа из России, но это не удерживает ее от использования санкций в качестве инструмента для прекращения агрессии страны в Украине. Европейский Союз уже ввел пять раундов экономических санкций против России и, как ожидается, в ближайшие недели введет новые санкции.

Решение России прекратить экспорт газа в Польшу и Болгарию, последняя из которых не определилась со своей позицией в отношении России вплоть до недавнего запрета, является рискованным шагом, призванным послужить предупреждением другим европейским странам. Но некоторые эксперты списали этот шаг на просчет.

По словам Йошико Эрреры, профессора политологии Университета Висконсин-Мэдисон, специализирующегося на евразийской политике, это может иметь противоположный предполагаемый эффект.

«Один из основных аргументов сторонников дополнительных энергетических санкций состоит в том, что Россия — ненадежный партнер, что они используют энергию как политический инструмент», — сказал Эррера. «Поэтому, перекрывая подачу газа в Польшу и Болгарию, они как бы доказывают, что являются ненадежным партнером».

Хотя никаких официальных предложений выдвинуто не было, Bloomberg сообщает, что ЕС, вероятно, введет запрет на российскую нефть к концу года, постепенно ограничивая ее импорт до тех пор.

«Полные европейские энергетические санкции действительно навредят [Russia’s] экономики и навредить их способности вести войну, потому что у них закончатся деньги. Так что, я думаю, России есть о чем беспокоиться», — сказал Эррера. «Их продолжающееся плохое поведение в Украине, зверства — это то, что, я думаю, подталкивает Европу к довольно радикальному изменению позиции по вещам, по энергетике».

Россия сохранила союзников после вторжения в Украину

На экранах показано принятие резолюции ООН об исключении России из Совета ООН по правам человека по итогам голосования Генеральной Ассамблеи 7 апреля 2022 года.
Тимоти А. Клэри/AFP через Getty Images

Несмотря на широкое осуждение и попытки западных держав изолировать Россию, стране удалось сохранить союзников. В апреле Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека в связи с ее вторжением в Украину. Резолюция была принята после того, как она получила большинство в две трети голосов от государств-членов, при этом 93 страны проголосовали за исключение России из этого органа. Но 24 члена органа проголосовали против акции, а 58 членов вообще воздержались от голосования.

Результаты голосования в ООН свидетельствуют о сложностях реальной дипломатии даже перед лицом войны. Страны Африки, Южной Америки и Азии все чаще пытаются сопротивляться принятию какой-либо стороны, поскольку война между Россией и Украиной угрожает разделить мир на политические группировки. Но ослабление влияния Запада в других частях земного шара в сочетании с поставленными на карту экономическими и политическими интересами привело к тому, что многие страны предпочли сохранить свою независимость, когда дело доходит до отношений с Россией.

В Азии, где растущая бдительность в отношении растущего влияния Китая распространяется через границы, страны юго-востока и юга континента выразили намерение оставаться в хороших отношениях с Россией, несмотря на ситуацию с Украиной. Одним из самых верных союзников России является Индия, с которой она поддерживает прочный союз с тех пор, как Советский Союз поддержал Индию во время войны 1971 года с Пакистаном.

Еще одним фактором, лежащим в основе их продолжительной дружбы, является зависимость Индии от России как от поставщика военного оружия: по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, с 1950-х годов по настоящее время страна получает примерно 65 процентов экспорта огнестрельного оружия из Советского Союза или России. Пограничные споры Индии в Гималаях с Китаем, которые спровоцировали кровавое столкновение в 2020 году, являются еще одним мотивирующим фактором для Индии, поскольку Россия выступала в качестве важного посредника в конфликте с Китаем.

Тесные связи между Индией и Россией создают проблемы для западных держав, поскольку Индия рассматривается как жизненно важный партнер в ограничении российского влияния в регионе.

Китай, еще один ключевой союзник России, воздерживается от прямого осуждения России, вместо этого призывая воюющие страны прийти к мирному урегулированию. На мартовской виртуальной встрече с Францией и Германией президент Си Цзиньпин призвал к «максимальной сдержанности» в этом вопросе и выразил обеспокоенность по поводу более широкого воздействия санкций на Россию. Но некоторые, такие как Эррера, сомневаются, насколько далеко Китай продолжит придерживаться линии, если ситуация ухудшится.

«Китай не заявлял, что не будет соблюдать санкции, и до сих пор соглашается с санкциями против России», — сказал Эррера. По ее словам, потенциальным поворотным моментом могут стать следующие санкции Европы, особенно любые вторичные санкции, которые она вводит, что станет «большим перекрестком для Китая, чтобы решить, участвовать ли в них».

Но его связи с Россией могут в конечном итоге служить Китаю экономически. Президент Владимир Путин заявил, что Россия «перенаправит» свой экспорт энергоносителей на «быстро растущие рынки» в других странах, чтобы помочь противостоять санкциям, возможно, в попытке сохранить поддержку своего ключевого союзника.

Российские силы продолжают сталкиваться с военными препятствиями на Украине

После двух месяцев конфликта напряженность на фронте войны между Россией и Украиной не подает признаков деэскалации. В последние недели российские вооруженные силы сместили акцент, чтобы взять под контроль восточную Украину, именуемую территорией Донбасса, где с 2014 года продолжаются боевые действия между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Россия также продолжила наступление на Киев, нанеся авиаудар по столице на прошлой неделе во время дипломатического визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Атака вызвала широкое осуждение как ненужный акт агрессии со стороны российских войск.

Президент Украины Владимир Зеленский, который встречался с Гутерришем во время визита в столицу, обвинил Россию в преднамеренной попытке унизить ООН.

«Это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам, о стремлении российского руководства унизить ООН и все, что эта организация представляет. Это требует жесткого ответа», — заявил Зеленский в публичном обращении после авиаудара.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Марк Мэллок-Браун заявил, что международное сообщество «признает, что они не могут допустить, чтобы Путин обращался с их генеральным секретарем таким неуважительным, небрежным и, откровенно говоря, опасным образом».

Поскольку конфликт не проявляет признаков ослабления, на прошлой неделе президент США Джо Байден попросил Конгресс направить еще 33 миллиарда долларов в виде военной помощи для поддержки военной обороны Украины. Предложение Байдена, которое включает в себя стратегии потенциального использования изъятых у российских олигархов средств для финансирования военных операций в Украине, более чем в два раза превышает военную и гуманитарную помощь на сумму 13,6 млрд долларов, уже одобренную Конгрессом в прошлом месяце.

Эррера считает, что дополнительное ускорение может быть чрезвычайно полезным для Украины, как в стратегическом, так и в физическом плане, даже на столь позднем этапе войны. Она сказала, что в сочетании с энергетическими санкциями со стороны Европы Россия может столкнуться со значительными препятствиями на пути к достижению своих целей, поскольку «это сильно изменит способность России вести войну».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ