Будет ли Турция препятствовать членству Финляндии и Швеции в НАТО? | Русско-украинская война Новости

0
76

Швеция и Финляндия начали процесс подачи заявок на членство в НАТО в начале этого месяца, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять, что выступает против этого шага.

Анкара не идет в ногу с остальными государствами-членами альянса, которые поддерживают расширение НАТО в условиях, когда Россия бушует в войне с Украиной.

В конечном счете, все 30 членов должны единогласно проголосовать за исторически нейтральные скандинавские страны, если они хотят присоединиться к группе, возглавляемой Вашингтоном, поэтому Турция теоретически может заблокировать заявку.

«Турция имеет полное право заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО», — сказал «Аль-Джазире» Ахмет Эрди Озтюрк, доцент кафедры политики и международных отношений Лондонского университета Метрополитен.

Однако такая позиция обойдется дорого, поскольку члены НАТО, скорее всего, будут относиться к Турции как к проблемному ребенку, продвигающемуся вперед.

«Трудно предвидеть будущую позицию Турции, поскольку она в основном основана на внутриполитических событиях. Мы должны помнить, что Эрдоган внес эти изменения в политику, чтобы победить на следующих выборах», — сказал Озтюрк.

Мурат Эрсавчи, бывший посол Турции в Ирландии, Омане, Австралии и Бельгии, сказал Al Jazeera, что Анкара не возражает против членства Швеции и Финляндии как такового, но имеет оговорки.

Эрдоган обвинил Швецию и Финляндию в «открытом отношении к террористическим организациям» в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

Турция также заявляет, что две скандинавские страны не смогли экстрадировать подозреваемых, которых она хочет.

Анкара по-прежнему недовольна решением Швеции в 2019 году заморозить продажу оружия.

«Ничего общего с умиротворением России»

Одна из заявленных Россией причин вторжения в Украину заключалась в том, чтобы остановить расширение НАТО, и Москва пригрозила Финляндии и Швеции расплывчато сформулированным «ответом», поскольку они ясно заявили о своих амбициях в отношении НАТО.

«Турецкие резервации не имеют ничего общего с каким-либо умиротворением в отношении России», — сказал Эрсавци.

Он добавил, что Турция исторически выступала за расширение НАТО.

«Турция всегда решительно выступала за расширение НАТО, о чем свидетельствуют страны Балтии, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, а также Словения, Словакия, Черногория, Македония, Хорватия, Албания и даже Грузия. Однако сейчас ситуация иная», — сказал он.

«В Турции существует очень сильное общественное мнение о том, что Швеция помогает врагам Турции, и это оказывает огромное давление на правительство», — сказал Эрсавчи.

Однако он сказал, что Анкаре, возможно, следовало бы провести частный дипломатический процесс для рассмотрения своих оговорок, прежде чем стать публичным и вызвать глобальную полемику.

Сейчас альянс находится в затруднительном положении.

С одной стороны, Швеция, Финляндия и подавляющее большинство государств-членов стремятся ускорить рассмотрение заявок. С другой стороны, Турция, похоже, намерена затормозить процесс из-за национальных интересов, по крайней мере временно.

«Турция остается довольно влиятельным членом НАТО», — сказал Аль-Джазире Гаррет Дж. Мартин, лектор и содиректор Центра трансатлантической политики Американского университета.

«Его геополитическое положение делает его очень ценным игроком, в то время как вторая по величине постоянная военная сила в НАТО после Соединенных Штатов делает его потенциальным участником коллективной обороны альянса».

Что дальше?

Представители Вашингтона и НАТО заявили, что ожидают решения проблем Турции, даже несмотря на то, что риторика Анкары остается жесткой.

Несмотря на недавние события, эксперты считают, что переговоры могут пройти более спокойно.

«Следующим шагом, вероятно, станет шквал закулисной дипломатии и международного давления, чтобы убедить Турцию быстро убрать блокпост. Швеция и Финляндия будут стремиться умиротворить Турцию, но мы также можем ожидать, что США и ЕС будут играть ведущую роль в этой кампании давления», — сказал Мартин.

«В конце концов, у обеих есть рычаги воздействия на Турцию, будь то через [Washington’s] продажа военной техники или [EU’s] оказание помощи в рамках миграционной сделки 2016 года».

Между тем, на фоне войны на Украине и в связи с подготовкой альянса к саммиту в Мадриде в конце июня, где единый фронт имеет важное значение, растет чувство безотлагательности.

«Наиболее вероятным исходом остается вступление в альянс Финляндии и Швеции в ближайшее время. Эрдоган — транзакционный лидер, и затраты на блокирование двух скандинавских стран — глубоко разозлившие западных союзников — намного перевешивают выгоды с точки зрения внутренней поддержки», — сказал Мартин.

Между тем, несколько наблюдателей заявили, что Турция использует именно этот момент в качестве рычага воздействия.

«Эрдоган также ненадолго заблокировал в 2009 году выдвижение Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО, прежде чем уступить после получения награды в виде назначения на высокий уровень для турецкого чиновника в альянсе», — сказал Мартин.

Имея это в виду, НАТО может снова захотеть пойти на разумные уступки Турции, чтобы преодолеть это временное препятствие и продолжить процесс подачи заявки.

«Поскольку остальная часть альянса приветствует Финляндию и Швецию с распростертыми объятиями, существует явная политическая воля для преодоления этого временного препятствия», — сказал Мартин.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/will-turkey-block-nato-expansion

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ