Будет ли Израиль когда-либо привлечен к ответственности?

0
258

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как и я, сколько стран в настоящее время находятся под санкциями Соединенных Штатов, быстрый компьютерный поиск даст наводящий на размышления ответ. Двадцать пять стран в настоящее время находятся в санкционном списке Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Из этого числа 10 мусульманских стран: Афганистан, Иран, Ирак, Ливан, Ливия, Мали, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

Вашингтон держит в руках санкционную дубинку, потому что большая часть мировой торговли ведется в долларах США и в конечном итоге подчиняется законам США. Американские официальные лица использовали политические и экономические санкции для продвижения своих внешнеполитических целей и повестки дня. Их также использовали в качестве оружия против тех, кого Вашингтон считает враждебными правительствами — тех, кто готов бросить вызов гегемонии США. Такие страны, как Куба, Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла и Россия, постоянно находятся под санкциями США.

Однако дальнейшее расследование санкций показывает, что одна страна, несмотря на все ее злодеяния, осталась за бортом. В этой стране прочно укоренилась система апартеида; вторгается и захватывает суверенную территорию других стран с помощью военной силы и продолжает ее незаконную оккупацию; отказывается выплачивать компенсацию людям, у которых конфискованы земля, банковские счета и предприятия; осуществляет коллективное наказание; регулярно совершает воздушные нападения на суверенные государства; неоднократно бросает вызов резолюциям ООН; имеет ядерное оружие, но отказывается подписывать договор о нераспространении ядерного оружия; посылает убийц в другие страны, чтобы убить своих политических противников; развязывает кибератаки; продает шпионское ПО и оружие авторитарным режимам; отказывается преследовать своих солдат, убивающих мирных жителей и граждан США; использует технологию наблюдения для отслеживания и ограничения передвижения людей, над которыми он доминирует; завербовал американца Джонатана Полларда для шпионажа и кражи секретных документов из Соединенных Штатов, встретил его как героя и сделал гражданином; атаковали корабль США в нейтральных водах, убив американских военнослужащих?

Всего одно из этих нарушений внесло бы страну-нарушителя в санкционный список Вашингтона OFAC и признало бы ее террористическим режимом. Ежедневные преследования, унижения и убийства палестинцев в оккупированной Палестине, однако, не вызвали никаких санкций со стороны Соединенных Штатов.

19 июня 2023 года израильские солдаты, используя боевые вертолеты США «Апач», штурмовали лагерь беженцев в Дженине, убив 6 палестинцев и ранив 91. Израильские военные налеты на Дженин не новы. В апреле 2002 года израильские военные десять дней подряд обстреливали Дженин. Лагерь, расположенный в самом центре города Дженин, с 2002 года является центром и символом палестинского сопротивления.

Палестинцы были в ужасе, когда 26 февраля 2023 года израильские скваттеры ворвались в Хувару и близлежащие палестинские города и разрушили их. Атака, на которую не было наложено никаких санкций, была настолько жестокой, что даже израильский военный командующий на Западном берегу назвал ее «погромом».

Война Израиля против мирных жителей в заблокированной Газе и оккупированной Палестине продолжается, потому что Израиль не столкнулся с наказанием или санкциями.

С 1947 года Израиль нарушает суверенитет палестинцев, иорданцев, ливанцев, иракцев, сирийцев и египтян. Они убили пятерых иранских ученых-ядерщиков. Кроме того, Вашингтону еще предстоит привлечь Израиль к ответственности за убийства американских граждан: Рэйчел Корри, Омара Асада, Ширин Абу Акле и 34 членов экипажа USS Liberty.

В марте 2003 года 23-летняя активистка движения за мир Рэйчел Корри была раздавлена ​​израильским бульдозером во время протеста против сноса дома палестинской семьи в Рафахе, Газа. 80-летний американец палестинского происхождения Омар Асад скончался в январе 2022 года после того, как израильские войска задержали его и не лечили на контрольно-пропускном пункте на Западном берегу. А в мае 2022 года израильские войска напали и убили 51-летнюю палестинско-американскую журналистку Ширин Абу Акле, когда она освещала их налет на Дженин.

Давно замалчиваемая история нападения Израиля на американский военный корабль «Либерти» в 1967 году является свидетельством того, на что Вашингтон был готов пойти, чтобы защитить Израиль.

8 июня 1967 года израильские реактивные истребители и торпедные катера атаковали авианосец «Либерти», убив 34 и ранив 171 американского военнослужащего. Судно для сбора разведывательных данных «Либерти» находилось в международных водах у Синайского полуострова и было четко обозначено, когда оно подверглось преднамеренному нападению. 5 июня Израиль только что начал превентивную атаку на Египет, начав то, что стало известно как Шестидневная война.

В своей книге 1979 г. Нападение на свободу: Правдивая история израильской атаки на корабль американской разведки, Джеймс М. Эннес-младший, который был офицером на мостике, когда началось нападение, и выжил, рассказал, что сокрытие началось немедленно, потому что, по словам тогдашнего президента Линдона Джонсона, «мы не собираемся смущать союзник.” Эннес также утверждает, что Джонсон, похоже, больше беспокоился о противодействии израильскому лобби, чем о погибших американцах и их семьях. Он рассказывает, что было быстро введено полное отключение новостей, а выжившим членам экипажа угрожали военным трибуналом, тюрьмой или чем похуже, если они когда-либо повторят то, что произошло, даже со своими женами.

Адмирал Томас Х. Мурер, командующий военно-морскими операциями (1967–1970 гг.) и председатель Объединенного комитета начальников штабов (1970–74 гг.), сказал на встрече выживших в 1997 г.: «Я должен заключить, что намерением Израиля было потопить Освободитесь и оставьте как можно меньше выживших. Израиль прекрасно знал, что корабль был американским».

Несмотря на неопровержимые доказательства того, что Amnesty International назвала «жестокой системой господства», Израиль до сих пор не наказан. Однако в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года все государства юридически обязаны — под ответственность третьего государства — действовать против любого государства, которое совершает серьезные нарушения международного права.

Президент Джо Байден, как и его предшественники, не будет наказывать Израиль. На протяжении десятилетий Байден называл себя «убежденным сионистом». В Речь 2011 г. перед аудиторией ешивы Бет Иегуда в ДетройтеБайден утверждал, что «я сионист», подчеркивал свою приверженность Израилю и хвастался: «Я получил от AIPAC больше денег, чем некоторые из вас».

Питер Бейнарт в своем эссе «Тревожная история Джо Байдена об Израиле», опубликованном в Еврейские течения (27 января 2020 г.)описывает, как тогдашний вице-президент Байден сделал больше, чем любой другой член кабинета Обамы, чтобы оградить режим Нетаньяху от давления и последствий.

Он документирует, как в 2009-2010 годах Байден противоречил и подрывал попытки президента Барака Обамы убедить Нетаньяху заморозить расширение поселений и сохранить перспективу создания палестинского государства.

Президент Обама в марте 2010 года отправил Байдена в Израиль, чтобы укрепить свою позицию, особенно в отношении замораживания расширения поселений. Находясь в Израиле, Байден заявил в своей речи, что «… между Соединенными Штатами и Израилем просто нет места». Вскоре после этого Нетаньяху объявил о крупном расширении поселений в Восточном Иерусалиме. Затем разгневанный Обама поручил своему госсекретарю Хиллари Клинтон поставить Нетаньяху ультиматум — либо предпринять последовательные усилия по установлению мира, либо столкнуться с санкциями. Услышав это, Байден дал понять Нетаньяху, что уладит ситуацию для Израиля, когда вернется домой. Прочитав стенограмму разговора Байдена и Нетаньяху, чиновник отметил, что Клинтон «поняла, что ее бросили под автобус».

Исключение Израиля из санкций США, международного права и морального суждения имело серьезные последствия для Ближнего Востока, Соединенных Штатов и международного сообщества. Насилие не возникает на пустом месте. Десятилетия санкций США препятствовали политическому развитию, экономическому прогрессу и сотрудничеству между правительствами на Ближнем Востоке. Они предсказуемо вызвали разочарование и гнев. Лицемерие и несправедливость санкций США не остались незамеченными жителями региона.

После ужасающих терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, президент Джордж Буш начал бесконечную катастрофическую «войну с терроризмом» Америки, ложно заявив, что 11 сентября произошло просто потому, что «они ненавидят нашу свободу».

В своей книге Надвигающаяся башня: Аль-Каида и путь к 11 сентября, Лоуренс Райт просит американцев оценить повествование Вашингтона об 11 сентября, рассмотрев информацию, которая была преднамеренно опущена. Используя первоисточники, Райт утверждает, что главным поводом для недовольства Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири, организаторов терактов 11 сентября, была не «свобода Америки», а бесконечные страдания и унижения палестинского народа, вызванные Соединенные Штаты.

Уважительное отношение к Израилю не сослужило хорошую службу Соединенным Штатам. Это принижало Соединенные Штаты на международной арене и унижало их внутри страны. Отсутствие справедливости неизбежно ведет к конфликту и войне. Если Вашингтон настаивает на том, чтобы быть арбитром санкций и использовать их в качестве внешнеполитического оружия, то Израиль больше не должен быть огражден от них.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/will-israel-ever-be-held-accountable/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ