Брюссель будет использовать “ ВСЕ полномочия ”, чтобы обеспечить верховенство своего закона над Польшей после знаменательного решения варшавского суда – глава ЕС – RT World News

0
47

После знаменательного вердикта Варшавы, согласно которому польское законодательство имеет верховенство над некоторыми частями договоров ЕС, глава блока заявил, что Брюссель сделает все, что в его силах, чтобы обеспечить сохранение верховенства законов ЕС.

В заявлении, опубликованном в пятницу, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что “беспокойство” по постановлению Конституционного суда Варшавы, заявив, что Брюссель направил свои услуги для его анализа «Тщательно и быстро» прежде чем делать следующие шаги.

«Право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения. Это то, что все государства-члены ЕС подписали как члены Европейского Союза. Мы будем использовать все полномочия, которые у нас есть по Договорам, чтобы обеспечить это ».

Фон дер Ляйен продолжил, повторив, что «ЕС – это сообщество ценностей и законов. Это то, что связывает наш Союз и делает его сильным. Мы будем придерживаться основополагающих принципов правового порядка нашего Союза. Наши 450 миллионов европейцев полагаются на это ».

Замечания главы ЕС последовали за сделанным Польшей в четверг выводом о том, что отдельные области законодательства центральноевропейских стран несовместимы с договорами Брюсселя. Судья Бартломей Сочанский заявил, что «Договор о ЕС подчиняется конституции в польской правовой системе … и, как любая часть польской правовой системы, он должен соответствовать конституции».

Согласно знаменательному вердикту, Польша имеет право проверять конституционность законов ЕС, а также постановлений Европейского суда.



Также на rt.com
Польша не приемлет того, чтобы к ней относились как к «второму классу», – заявил премьер-министр после того, как Варшава установила правила, ее законы превалируют над Брюсселем ».


Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выступил с резкой критикой этого постановления в пятницу, заявив, что «Это правительство в Польше играет с огнем», и что примат европейского права необходим для полной интеграции жизни на континенте.

Несмотря на опасения со стороны официальных лиц, таких как министр по европейским делам Франции Клеман Бон, который сказал, что «Фактический риск» что этот шаг может вызвать «полексит» со стороны союза из 27 государств, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий настаивал на том, что «Место Польши есть и будет в европейской семье наций».

Варшава и Брюссель столкнулись с конфликтом ценностей, начиная от отношения Польши к своим ЛГБТК-гражданам и заканчивая свободой СМИ и независимостью судебной системы.



Также на rt.com
Венгерский Орбан обвиняет Брюссель и его политику в области изменения климата в резком росте цен на газ в ЕС


Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ