Бразильский судья отклонил попытку отменить победу Лулы на выборах | Новости выборов

0
45

Глава высшего избирательного органа Бразилии отклонил недавнее оспаривание результатов президентской гонки 2022 года в стране, осудив усилия союзников уходящего президента Жаира Болсонару как «абсолютно недобросовестные».

Александр де Мораес, судья и председатель Высшего избирательного трибунала Бразилии (TSE), также оштрафовал коалицию, подавшую жалобу, на 22,9 млн реалов (4,3 млн долларов), сославшись на «полное отсутствие каких-либо доказательств».

Решение, принятое в среду, 23 ноября, вытекает из дела, представленного днем ​​ранее Либеральной партией Бразилии (ЛП) по оспариванию результатов второго тура выборов 30 октября.

В жалобе, поданной от имени Болсонару, утверждалось, что 280 000 электронных машин для голосования продемонстрировали «неустранимые операционные несоответствия».

Либеральная партия призвала отбросить голоса, подсчитанные этими машинами. Марсело Бесса, юрист, представляющий партию, подсчитал, что исключение этих голосов сделает недействительной победу левого кандидата Луиса Инасиу Лула да Силва, который победил с небольшим отрывом.

В своем постановлении Мораес осудил жалобу Либеральной партии как «якобы оскорбительную для демократического верховенства закона».

Мораес написал, что заявления о неточности выборов были сделаны «с целью поощрения преступных и антидемократических движений», указывая на протесты в поддержку Болсонару и блокады, которые заблокировали движение на сотнях автомагистралей в стране.

Болсонару до сих пор публично не признал гонку. Сообщается, что в частном порядке он сказал членам Верховного суда Бразилии: «Все кончено».

После своего поражения 30 октября Болсонару почти два дня хранил молчание, прежде чем обратиться к публике с короткой двухминутной речью из президентского дворца в Бразилиа.

На своей пресс-конференции Болсонару не упомянул ни Лулу, ни результаты выборов, вместо этого поблагодарив своих сторонников и заявив, что он будет «соблюдать» конституцию Бразилии.

«Меня всегда называли антидемократом, и, в отличие от моих обвинителей, я всегда играл в рамках четырех строк конституции», — сказал он.

Критики Болсонару, однако, указали на его неоднократные попытки поставить под сомнение избирательный процесс в Бразилии, даже до октябрьских выборов, и выразили опасения, что он будет использовать эти утверждения, чтобы оспорить поражение.

Во время своей кампании Болсонару, бывший армейский капитан, потребовал провести военную проверку машин для голосования в стране, заявив без доказательств, что они подвержены мошенничеству. «Если электронные бюллетени неприступны, почему они [the electoral court] волновался?” — спросил Болсонару в прямом эфире в социальных сетях в мае.

Его оппонент Лула, занимавший пост президента Бразилии с 2003 по 2010 год, недавно осудил попытки Болсонару привлечь военных к участию в выборах.

«Президент, который является верховным главнокомандующим вооруженными силами, не имел права привлекать их к созданию комиссии по расследованию электронных машин для голосования», — сказал Лула в своем выступлении перед союзными законодателями 10 ноября.

Лула получил 50,9 процента голосов против 49,1 процента голосов Болсонару во втором туре в октябре, ближайшей президентской гонке в Бразилии с момента возвращения страны к демократии в 1985 году после 21 года военного правления.

Хотя избирательный орган Бразилии подтвердил победу Лулы, после поражения Болсонару возникли протесты, поскольку водители грузовиков и другие сторонники Болсонару призвали к военному вмешательству.

«Мы с вами», — скандировали протестующие в поддержку Болсонару, когда они перекрыли шоссе, ведущее к международному аэропорту Сан-Паулу, что привело к отмене рейсов. «Мы не принимаем вора в лидеры».

33-страничная жалоба во вторник была последней попыткой участвовать в выборах, которые ознаменовали первое поражение Болсонару за его 34-летнюю политическую карьеру. В жалобе утверждалось, что программная ошибка на большинстве бразильских машин сделала голоса открытыми для мошенничества.

Избирательный орган Бразилии дал Либеральной партии Болсонару 24 часа на то, чтобы представить доказательства того, что подсчет голосов был неточным. Ничего не было предоставлено, сказал Мораес в своем постановлении. Он назвал жалобу «полностью мошенническим изложением фактов».

Мораес также приказал приостановить государственное финансирование коалиции Либеральной партии до тех пор, пока не будет выплачен штраф в размере 4,3 миллиона долларов.

«Послание де Мораеса политическому истеблишменту звучит так: игра окончена. Ставить под сомнение результаты выборов — нечестная игра, и люди и учреждения, которые делают это, будут сурово наказаны», — сказал Ассошиэйтед Пресс Маурисио Санторо, профессор политологии в Государственном университете Рио-де-Жанейро.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/24/brazilian-judge-rejects-attempt-to-overturn-lula-election-victory

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ