Боссы Австралии наживаются, в то время как зарплаты рабочих снижаются

0
78

Разрыв между прибылью корпораций и заработной платой рабочих в Австралии находится на рекордно высоком уровне. Хотя экономика, похоже, восстанавливается после рецессии, вызванной COVID, это восстановление касается только боссов.

Данные по ВВП за март, опубликованные Статистическим бюро Австралии, показывают, что экономика выросла на 0,8 процента за первые три месяца года, завершив годовой рост на уровне 3,4 процента. Но большинство людей страдает от сокращения реальной заработной платы по мере роста инфляции. Как написал экономист Грег Джерико в недавней статье для Страж: «ВВП не съешь».

За последний год заработная плата увеличилась в среднем на 2,4 процента, а инфляция достигла 5,1 процента. Цены на недискреционные товары (вещи, за которые большинство людей не могут не платить, такие как продукты питания, бензин и коммунальные услуги) выросли на 6,6 процента. Домохозяйства с более низким доходом, которые тратят большую часть своего дохода на недискреционные расходы, испытывают шокирующее снижение уровня жизни, усугубляемое ростом арендной платы.

«Падение на 2,6 процента за последние 12 месяцев настолько велико, что это означает, что реальная заработная плата сейчас на 2,2 процента ниже, чем она была на выборах 2019 года, на 1,5 процента ниже, чем она была на выборах 2016 года, и практически такая же, как и в сентябре. 2013», — пишет Иерихон.

Это не станет сюрпризом для любого, кто арендует, водит машину, выплачивает ипотеку или отвечает за еженедельный продуктовый магазин.

Безработным еще хуже. После повышения выплаты соискателям вакансий в 2020 году правительство Моррисона сразу же снизило ее до уровня ниже уровня бедности — 320 долларов в неделю для одиноких без иждивенцев. Новое лейбористское правительство заявляет, что не планирует его менять.

С другой стороны, прибыль компании находится на историческом максимуме в 31% национального дохода. В первом квартале этого года прибыль подскочила на 10,2 процента. Прибыль горнодобывающей промышленности увеличилась почти на 50 процентов за последний год по сравнению со средним ростом на 8,5 процента в других отраслях. Фактически, прибыль горнодобывающей промышленности сейчас больше, чем прибыль всех других отраслей вместе взятых.

Руководители горнодобывающей промышленности говорят нам, что это хорошо для страны. Но влияние добычи полезных ископаемых на остальную экономику преувеличено, а прибыль в первую очередь является неожиданной удачей для безликой элиты — исследование Австралийского института 2011 года (последнее существенное в своем роде) показало, что 83 процента прибыли уходит за границу. инвесторы.

Бум прибылей ставит нынешние «дебаты» о заработной плате в перспективу. Правительство Албании обратилось в Комиссию по справедливому труду с просьбой повысить на 5,1 процента заработную плату тем, кто получает минимальную заработную плату и другие, неопределенные, низкооплачиваемые вознаграждения. Внося предложение, министр занятости и трудовых отношений Тони Берк сказал, что он не хочет, чтобы самые низкооплачиваемые работники отставали. Но 5 процентов — это всего лишь 1 доллар в час, и рабочие уже ушел назад.

Сосредоточение внимания на незначительном увеличении минимальной заработной платы скрывает миллионы других рабочих, которые сейчас скатываются назад. Казначей Джим Чалмерс указал, что лейбористское правительство не будет выступать за повышение заработной платы по всем направлениям, заверив Австралийский финансовый обзор что он «не предлагал, чтобы был какой-то автоматический механизм, который берет самые последние данные об инфляции и автоматически передает их в заработную плату».

Увеличение разрыва между прибылью и заработной платой связано не только с высоким спросом на железную руду, уголь и газ на международных рынках. Это классовая война, которую ведут богатые и могущественные, и рабочие и их профсоюзы не встречают эффективного сопротивления. Сильные профсоюзы и высокий уровень забастовок исторически обеспечивали более высокую заработную плату, а отсутствие борьбы снижало ее. Членство в профсоюзах резко сократилось за последние десятилетия, как и количество забастовок, предпринятых рабочими.

Профсоюзные лидеры не смогли бороться за повышение заработной платы, даже несмотря на то, что она быстро ухудшается. Австралийский совет профсоюзов может много писать в Твиттере о растущем неравенстве и делать бесконечные заявления в различные комиссии о планах по заработной плате, но он ничего не сделал для организации рабочих, чтобы они боролись со своими боссами за прибавку.

Возьмем государственный сектор. В Новом Южном Уэльсе заработная плата государственных служащих была ограничена в 2011 г. Профсоюзам потребовалось более десяти лет, чтобы начать бастовать против ограничения, и они еще не объявили общеотраслевую забастовку. В штате Виктория лейбористское правительство штата ограничило заработную плату на уровне 1,5% в январе этого года, а профсоюзы, связанные с лейбористами, и пальцем не пошевелили в ответ. Профсоюзное руководство часто указывает на законодательство о борьбе с забастовками как на причину своего бездействия, но когда появляется возможность для легализации примерно раз в три года, большинство по-прежнему ничего не предпринимает.

Сейчас рабочие переживают самое большое снижение реальной заработной платы в этом столетии. Это не отражает общий спад в экономике — на самом деле рабочие жили лучше, когда экономика находилась в рецессии два года назад. Австралийские боссы загребают исторические прибыли и наблюдают за массовым перемещением богатства из нижних слоев общества в верхние.

Все указывает на то, что уровень жизни будет продолжать снижаться в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Только серьезной борьбой снизу рабочие смогут остановить упадок.

Source: https://redflag.org.au/article/australias-bosses-are-cashing-while-workers-wages-decline

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ