Борьба с законами о протестах в Аргентине

0
164

Тысячи демонстраций прошли в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины в конце июня в ответ на принятие правительством губернатора Херардо Моралеса поправки к конституции, отменяющей основные демократические права.

Сообщается, что сотни людей были ранены полицией, в том числе 17-летний мальчик, который потерял глаз после выстрела в лицо резиновой пулей. Защищаясь, протестующие скандировали: «Моралес — мусор, вы — диктатура!»

Конституционное изменение включает в себя обширный список законов о борьбе с протестами и забастовками, включая запрет на блокпосты и захват общественных зданий.

Моралес защищал этот шаг, рассказывая Buenos Aires Herald: «Право манифестировать [protest] не может препятствовать другим правам, и это дискуссия, связанная с укреплением мира».

Поправка также отменяет промежуточные выборы, а это означает, что четырехлетний срок полномочий депутата теперь будет совпадать со сроком полномочий губернатора. Увеличение этого периода означает, что Моралес или любая другая партия, находящаяся в правительстве, могут дольше оставаться безответственными.

Это изменение произошло во время затяжного спора между правительством провинции и школьными учителями, которые объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. По данным INDEC, Национального института статистики и переписи, инфляция потребительских цен в Аргентине оценивается в 42 процента.

Вместо того, чтобы удовлетворить требования профсоюза, Моралес попытался урезать зарплату бастующим учителям. Исполнительный указ, впервые предложенный в сотрудничестве с конституционными изменениями, предусматривал штрафование тех, кто «остается в общественных местах, нарушает общественный порядок, препятствует свободному движению транспортных средств и/или пешеходов, вызывает страх у населения или незаконно каким-либо образом ограничивает свободу передвижения». свободное осуществление прав граждан».

Но он потерпел поражение, потому что учителя обострили свои действия, вынудив Моралеса заплатить им за дни, когда они бастовали.

Запрет на блокпосты нацелен на активистов из числа коренных народов, которые активно протестовали против разрушительной добычи природных ресурсов на их землях. Например, литиевый проект в Салар-Каучари, добываемый Lithium America Corp в Жужуе, приносит миллиарды долларов за счет кражи питьевой воды.

В то время как участки земли конституционно признаны принадлежащими коренным народам, земельные претензии пришли в противоречие с интересами иностранных и аргентинских капиталистов, которые хотят использовать природные ресурсы и покупать государственную землю для своих дачных домов.

Джо Льюис, американский миллиардер, недавно привлек внимание средств массовой информации тем, что приватизировал единственную дорогу к общественному озеру и нанял частную армию, чтобы никто не «посягал» на его собственность.

« [constitutional change] вредит нам, это закладывание будущего наших детей, легализация разграбления природных ресурсов, лишение наших земель», — заявил журналистам Хорхе Ангуло, представитель Llankaj Maki, Совета коренных народов. «Мы защищаем наши права… мы защищаем воду и территорию».

Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули, а также, как сообщается, применила физическое насилие к задержанным протестующим. По разным данным, к 20 июня более 150 человек получили ранения и находились под стражей в полиции.

Другие сектора, такие как работники сахарного завода и бюджетники, пришли поддержать учителей. Демонстрации солидарности распространились на многие провинции, и рабочие из всех секторов бастовали, выступая против конституционных изменений.

Газета Pagina12 цитирует профессора Хуана Карлоса Кордову, говорящего о забастовке в другой провинции: «Забастовка была мощной, мы регистрируем соответствие между 85 и 90 процентами».

Протестующие призвали к всеобщим забастовкам по всей провинции и стране. В борьбу вмешивались крайне левые и троцкистские организации, такие как члены FIT-U (союз троцкистских партий различных течений).

Наиболее воинственные части FIT-U призывали организованные на национальном уровне профсоюзные центры, Всеобщую конфедерацию труда и Рабочий центральный союз, объявить всеобщие забастовки.

Протесты вынудили федеральное правительство дистанцироваться от правительства провинции Жужуй. «Право на протест и забастовку являются фундаментальными трудовыми правами, защищенными не только нашей конституцией, но и международными договорами… [and we are] с просьбой объявить эти положения неконституционными», — заявила министр труда Ракель «Келли» Олмос.

Source: https://redflag.org.au/article/fighting-anti-protest-laws-argentina

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ