Борьба за запрет навсегда химических веществ

0
217

Источник фотографии: Тим Фуллер – CC BY 2.0

Химикаты Forever названы навсегда не просто так. Чтобы они исчезли, нужны сотни лет, а канцерогенные химические вещества есть повсюду. Но в основном они содержатся в пластике, воде и некоторых пищевых продуктах, не допускающих пригорания. ПФАС – пер- и полифторалкильные вещества – не расщепляются, а так как очень незначительные их количества вызывают множественные заболевания и опасные для здоровья состояния – рак почек и яичек, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, гипертонию, вызванную беременностью, бесплодие и высокий уровень холестерина – Вы могли бы подумать, что федеральное правительство будет заниматься этим делом. Но вы были бы неправы.

Люди давно знали об опасности ПФАС; Однако только в марте прошлого года Агентство по охране окружающей среды наконец предложило ограничить использование шести таких химических веществ. Это жалкий послужной список, потому что существует еще более 5000 таких химических веществ, и кто знает, сколько из них вызывают болезни? Так что любой здравомыслящий человек должен с облегчением узнать, согласно газете Washington Post от 5 июня, что штаты значительно опередили федералов в этом вопросе — даже те штаты, где Республиканская партия контролирует законодательный орган. Очевидно, это вопрос двухпартийный.

С тех пор как в 2018 году штат Вашингтон навсегда ограничил использование химических веществ в пищевой упаковке и огнетушащей пене, «в 24 штатах было принято не менее 106 подобных законов… Только в этом году в законодательные собрания десятков штатов было внесено 195 новых законопроектов, стремящихся потребовать, чтобы расширяющийся список продуктов не содержит PFAS». Естественно, химические компании в лице Американского химического совета оказали сопротивление. ACC утверждает, что большинство «из более чем 5000 химических веществ в группе безопасны», и «успешно боролся с законопроектами Конгресса об ограничении PFAS». Эти успехи являются оксюморонами, т. е. неудачами для здоровья человека. Кроме того, более 5000 — это большое число. Даже если «большинство» безопасны, остаются тысячи небезопасных. И, откровенно говоря, верить на слово АКК о безопасности химикатов навсегда нецелесообразно.

Риск для здоровья, связанный с этими химическими веществами, изобретенными в 1930-х годах, не привлекал широкого внимания до 2001 года, «когда адвокат Роберт Билотт отправил открытое письмо с подробным описанием потенциальных опасностей и просьбой к Агентству по охране окружающей среды расследовать утилизацию химических веществ компанией EI du Pont de Nemours». Это было до коллективного иска Билотта против компании, которая «присудила пострадавшим жителям 70 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб и создала научную группу… по воздействию ПФАС». В 2011 и 2012 годах эта панель связала подверженность многочисленным заболеваниям и плохому состоянию здоровья.

Нет, эти вещи тебе не подходят. И их производители знали об этом на 40 лет раньше, чем мы, согласно Lever 7 июня. Отраслевые документы, полученные исследователями общественного здравоохранения из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показывают, что производители знали с 1970 года, что химикаты навсегда были «высокотоксичными при вдыхании и умеренно токсичными». при приеме внутрь». Неудивительно, пишет Lever, что «крупные производители, 3M и DuPont, сообщили, что в прошлом году потратили в общей сложности более 3,8 миллионов долларов на лоббирование химических вопросов, включая регулирование PFAS». У этих корпораций есть проблема. В конце концов, химикаты навсегда находятся, по данным CDC, в крови 97 процентов американцев. Это потенциально много судебных исков. Хуже того, по мере того, как люди начинают умирать от этих вещей и это получает все большую огласку, давление с целью их полного запрета будет нарастать.

Вот почему химические компании скрыли свои собственные исследования, показавшие, что ПФАС в таких веществах, как тефлон, очень токсичны. «Но вместо того, чтобы сообщить об этих выводах регулирующим органам, — отмечает Левер, — как того требует закон, компания приняла коммуникационную стратегию, приравнивающую токсичность химических веществ к обычной поваренной соли. К 1980 году опросы сотрудников, проведенные DuPont и 3M, показали, что у беременных работниц, подвергшихся воздействию химикатов, рождались дети с аномалиями в глазах и слезных путях». По мере накопления доказательств компании решили использовать Агентство по охране окружающей среды, чтобы помочь им, и «Агентство по охране окружающей среды, по-видимому, согласилось, сообщив потребителям в марте 2006 года, что им не нужно прекращать использование своих продуктов с антипригарным покрытием». Как мы теперь знаем, это был паршивый совет.

Таким образом, EPA явно не место для решения этой проблемы. Ни, конечно, корпорации, которые производят эти яды. Как говорится в исследовании UCSF о документах DuPont и 3M, они «явно свидетельствуют о том, что химическая промышленность знала об опасностях PFAS и не сообщала общественности, регулирующим органам и даже своим сотрудникам о рисках». Создатели документального фильма о химикатах навсегда «Дьявол, которого мы знаем» передали в дар UCSF отраслевые документы. Основываясь на них, один исследователь написал, что «у DuPont были доказательства токсичности ПФАС в результате внутренних исследований на животных и на работе, которые они не публиковали в научной литературе и не сообщали о своих выводах в EPA, как того требует TSCA. Эти документы были помечены как «конфиденциальные», и в некоторых случаях руководители отрасли прямо заявляли, что «хотели, чтобы эта записка была уничтожена».

Кроме того, чтобы вернуться к тем более чем 5000 других химикатов навсегда, которые, по утверждению их производителей, безвредны — учитывая лживость этих химических корпораций о том, что они знали об очень опасных веществах, мы должны принять их заверения с долей скептицизма. Другими словами, предполагайте, что эти другие навсегда химические вещества токсичны, пока не будет доказано обратное. В некоторых обстоятельствах такой скептицизм может показаться несправедливым по отношению к компаниям, но не в этом случае, потому что послужной список компаний воняет. Точно так же воняют отчеты крупных табачных и нефтяных компаний. Ни для кого не секрет, что они знали об опасности своих продуктов и лгали о них. Таким образом, было бы действительно глупо верить их заявлениям о том, что любой из их смертоносных продуктов безопасен.

Так что, к счастью, штаты вмешались. Новые ограничения «побудили крупные компании, такие как McDonald’s, Ikea и Target, установить крайние сроки для устранения химикатов PFAS во всех или в большинстве своих продуктов», сообщает Post. Между тем у потребителей есть способы защитить себя. Во-первых, пейте фильтрованную воду. Во-вторых, избегайте фаст-фуда, обертка которого покрыта этими химическими веществами. В-третьих, не охлаждайте продукты в пластиковых контейнерах; использовать стекло или металл. Эти три шага не устранят смертельно опасные химические вещества, которые уже находятся в нашей крови, но они, наряду с дополнительными законодательными нормами штата, могут начать ограничивать воздействие в будущем.

Компании могут быть недовольны государствами, обратившимися к этому, но очень плохо. В конце концов, для потребителей это, несомненно, вопрос жизни и смерти.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/the-fight-to-ban-forever-chemicals/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ