Больные раком требуют от оператора Фукусимы возмещения ущерба — RT World News

0
78

Шесть истцов, которые были детьми во время катастрофы 2011 года, требуют почти пять миллионов долларов компенсации.

В четверг в токийском суде начались слушания по знаменательному иску, поданному шестью больными раком против оператора злополучной атомной электростанции Фукусима. Истцы были детьми во время катастрофы 2011 года, когда завод был поврежден в результате разрушительного землетрясения и последующего цунами, и в более позднем возрасте у них развился рак щитовидной железы.

Группа требует возмещения убытков в размере 616 миллионов иен (4,9 миллиона долларов) от оператора Фукусимы, Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO). Истцы считают, что оператор завода несет ответственность за их болезни и влияние, которое они оказали на их жизнь.

«Из-за лечения я не мог ни поступить в университет, ни продолжить учебу для будущей работы, ни пойти на концерт. Пришлось все бросить». сообщила суду одна из истцов, идентифицированная только как женщина лет 20. «Я хочу восстановить свое здоровое тело, но это невозможно, как бы я ни хотел».




По словам их адвокатов, у истцов, которым на момент катастрофы было от шести до 16 лет и которые проживали в разных частях префектуры Фукусима, был диагностирован рак щитовидной железы в период с 2012 по 2018 год.

Однако группа юристов TEPCO заявила суду, что истцы не подвергались достаточному облучению, чтобы вызвать рак, сославшись на тесты, которые были проведены примерно на 1000 детей, живших вокруг завода. По имеющимся данным, более половины из них вообще не подвергались радиационному облучению, а остальные получили незначительные дозы облучения, ни один из которых не превышал 50 миллизивертов — годовой лимит для работников атомных станций.


Больные раком подали в суд на компанию, стоящую за радиацией на Фукусиме

Знаковый судебный процесс, который является первым в истории коллективным иском против TEPCO по поводу проблем со здоровьем, предположительно связанных со стихийным бедствием, был подан в январе этого года. В центре внимания иска должно быть установление прочной связи между случаями рака щитовидной железы и катастрофой 2011 года. Ни одна такая связь до сих пор не была установлена ​​специальной экспертной группой или ранее была установлена ​​региональным правительством, которое исследовало воздействие стихийного бедствия на здоровье.

Правительство Фукусимы проверило около 380 000 жителей в возрасте 18 лет и моложе на момент аварии на рак щитовидной железы, и примерно у 300 был диагностирован рак или подозрение на рак. Команда юристов истцов утверждает, что частота возникновения — около 77 случаев на 100 000 — значительно выше, чем обычные один-два случая на миллион, и может быть связана только с радиацией — хорошо известным фактором риска рака щитовидной железы. Должностные лица префектуры и эксперты возлагают ответственность за ненормальные показатели на чрезмерный скрининг и чрезмерную диагностику.

Электростанция Фукусима была серьезно повреждена после землетрясения Тохоку силой 9,0 баллов и последующего разрушительного цунами в 2011 году. АЭС пережила катастрофическую аварию, ставшую крупнейшей ядерной катастрофой со времен Чернобыльской аварии 1986 года.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ