Болсонару убил бразильцев. Сенат Бразилии хочет судить его за преступления против человечности.

0
49

В эту среду сенат Бразилии постановил, что Жаиру Болсонару должно быть предъявлено уголовное обвинение за ужасное неэффективное управление пандемией COVID-19. Комитет сената, расследующий действия ультраправого президента, проголосовал семью голосами против четырех и утвердил крайне критический отчет о его решениях, хотя он и отступил от более раннего текста, в котором его обвиняли в «геноциде». Все четыре сенатора, проголосовавшие против доклада, были близкими союзниками президента.

Тем не менее, хотя правые в комитете пытались смягчить критику Болсонару, в окончательном отчете был сделан вывод, что его министры, правительственные органы и даже некоторые предприятия несут ответственность за политику, которая привела к сотням тысяч дополнительных смертей. Эти потери неудивительны, учитывая неспособность Болсонару принять превентивные меры и настойчивость в защите (и инвестировании государственных средств) в неэффективные средства защиты от шарлатанства. Однако это усугублялось ненужными задержками с закупкой вакцин – результатом как отрицания президента, так и коррумпированности государственных чиновников в отношениях с лабораториями.

При Болсонару Бразилия за последние месяцы стала седьмой страной в мире по уровню смертности от COVID-19. Общее количество уже приближается к 600000, причем более половины этих смертей произойдет в 2021 году, несмотря на наличие вакцин. Среди штатов с самым высоким уровнем смертности на душу населения в мире Бразилия является единственной страной континентального масштаба.

Теперь бразильцы хотят ответственности за катастрофу. Однако другой союзник Болсонару – Аугусто Арас, генеральный прокурор Бразилии – решит, что делать с докладом и подавать ли какое-либо обвинительное заключение в Верховный федеральный суд. Тем не менее, даже если он или бразильская судебная система не предпримет никаких действий, Международный уголовный суд сможет рассмотреть дело, поскольку отчет по Болсонару также был представлен там. Арасу также придется решить, начинать ли расследование в отношении президентских социальных сетей – перспектива, которая уже вызвала панику в лагере Болсонару.

Решение о выдвижении обвинений – тяжелое поражение для Болсонару, поскольку это произойдет чуть менее чем за год до президентских выборов в октябре 2022 года. Он столкнулся с множеством кризисов, включая его низкую популярность, восстановление сил бывшего президента Луиса Инасио Лула да Силва и катастрофический экономический сценарий, отмеченный инфляцией и даже растущим голодом.

Все это не было неизбежным. Хотя Бразилия является развивающейся экономикой, ее государственная, бесплатная и универсальная система здравоохранения получила международное признание. Действительно, под руководством Лулы он смог сделать иммунизацию более 80 миллионов человек против H1N1 всего за три месяца, что сделало его мировым лидером. После того, как комитет сената оказал давление на правительство и прекратил бойкотировать систему вакцинации, Бразилии удалось быстро вакцинировать миллионы людей, что привело к снижению тревожных показателей инфицирования и смертности.

Не имея возможности претендовать на это улучшение ситуации в Бразилии, Болсонару не может все более слабый – и впервые его импичмент получил поддержку большинства. Между тем бывший президент Лула, освобожденный из тюрьмы и восстановивший свои политические права, возглавляет избирательные кампании по выборам президента, назначенным на следующую осень. С новым появлением Лулы Болсонару усилил тактику, направленную на запугивание оппозиции, даже участвуя в больших кортежах, которые бразильские СМИ сравнивают с парадами Бенито Муссолини в Риме.

По мере обострения столкновения между Болсонару и его левым соперником 7 сентября нынешний президент попытался продемонстрировать силу в годовщину независимости Бразилии. Тем не менее, трюк закончился фиаско, и сцены, где Болсонару уныло смотрит с вертолета на мрачно маленькую толпу, несомненно, войдут в учебники истории.

Но было также контрнаступление со стороны «нормальных» правоцентристских лидеров, которые заявляют о своей оппозиции Болсонару, но одобряют его основную экономическую повестку дня и до сих пор удерживают его у власти. Бывший президент Мишель Темер, который сам пришел к власти после участия в парламентском перевороте 2016 года против Дилмы Руссефф, посетил Болсонару, требуя отступления от своей пламенной риторики, и президент подписал капитуляцию.

Здесь карты были четко разложены. Доминирующая олигархия Бразилии не хочет диктатуры во главе с Болсонару, но и не хочет свергать его, если это означает усиление левых и отмену радикальных мер жесткой экономии, принятых в стране в последние годы. Тем не менее, с отчетом сената о неправильном обращении с пандемией, даже этих маневров элиты может быть недостаточно для поддержания статус-кво.

В прошлом году, когда лаборатории стремились продавать большие партии вакцин в Бразилию, Болсонару в ответ выступил с заявлениями, отвергающими необходимость уколов. Как свидетельствуют первые показания, представленные следственному комитету сената, бразильское правительство практически проигнорировало 53 электронных письма, в которых фармацевтическая компания Pfizer предлагала Бразилии вакцины за полцены. Вместо этого правительство Болсонару встало на сторону администрации Дональда Трампа, заблокировав любое нарушение патентов на вакцины, даже несмотря на то, что такая мера способствовала бы массовому и дешевому производству вакцин в Бразилии и во всем третьем мире.

Союз Болсонару и Трампа на этом не закончился. Правительство Болсонару, как и правительство Трампа, также продвигало использование гидроксихлорохина, зашло так далеко, что получило пожертвование от Соединенных Штатов, с помощью которого бразильские военные должны были производить средство от шарлатанства в массовых масштабах. Это продолжалось, несмотря на неопровержимые доказательства того, что препарат неэффективен в борьбе с COVID-19.

Что еще хуже, согласно годовому отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США за 2020 год, администрации Трампа удалось убедить Бразилию не покупать российские вакцины:

Борьба с пагубными влияниями в Америке: OGA использовало дипломатические отношения в регионе Северной и Южной Америки, чтобы смягчить усилия государств, включая Кубу, Венесуэлу и Россию, которые работают над усилением своего влияния в регионе в ущерб безопасности США. OGA координировал свои действия с другими правительственными агентствами США в целях укрепления дипломатических отношений и предложения технической и гуманитарной помощи, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи от этих злонамеренных государств. Примеры включают использование офиса атташе по вопросам здравоохранения OGA, чтобы убедить Бразилию отказаться от российской вакцины COVID-19, и предложение технической помощи CDC вместо того, чтобы Панама приняла предложение кубинских врачей.

На данный момент бразильский эквивалент FDA, Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Бразильское агентство по регулированию здравоохранения), поддержал запрет на российскую вакцину Sputnik V, хотя она доказала свою эффективность и используется в Аргентине, Мексике. и по всей Латинской Америке. Китайская вакцина CoronaVac была в конечном итоге одобрена, хотя только благодаря интенсивному лоббированию со стороны консервативного губернатора Сан-Паулу Жоао Дориа-младшего. Даже после этого разрешения производство остановилось из-за нехватки различных материалов, импортируемых из Китая.

Высокопоставленные члены правительства Болсонару, включая самого президента, продолжают заниматься ксенофобскими атаками против Китая и китайского народа, саботируя сотрудничество с Пекином. Это особенно безрассудно, учитывая, что единственная другая вакцина, производимая в Бразилии, AstraZeneca, также зависит от импорта из Китая. Выходки Болсонару, по крайней мере, получили новую поддержку со стороны Дональда Трампа в тот самый день, когда Сенат проголосовал за выдвижение обвинений.

Комитет сената также сообщил, что высокопоставленные члены администрации выманили деньги из соглашений о вакцинах с индийской компанией, задерживая закупку вакцин у других сторон. В самом деле, несмотря на их явную антипрививочную риторику, похоже, что правительственные чиновники прежде всего стремились поднять цену взяток, которые должны быть выплачены, прежде чем они приступят к осуществлению национального плана вакцинации.

Унылая репутация Болсонару – это не просто плохая государственная политика. Это результат сознательного выбора, пренебрежения и коррупции, в результате которых погибли тысячи людей – некоторые из них просто были обмануты официальными речами или умерли из-за отсутствия вакцин. В одном из своих последних публичных заявлений Болсонару даже сказал, что вакцины от COVID-19 вызывают СПИД.

Тем не менее, процесс вакцинации сегодня продвинулся вперед, снизив уровень смертности и встретив сильную реакцию со стороны бразильцев, которые хотят прививки. Благодаря усилиям общественной, всеобщей и бесплатной системы здравоохранения – фрагмента социализма, который продемократическому движению удалось создать посредством конституции страны 1988 года – пандемия наконец утихает. Бразилия еще раз доказала, что она больше Болсонару.

Но также стоит подчеркнуть, что, помимо личных связей, Болсонару удалось зайти так далеко, потому что его программа действительно соответствовала экономическим интересам значительной части бразильской элиты. Они относительно не пострадали от пандемии, число погибших само по себе является картой огромного неравенства в стране. В то время как богатые бразильцы были в безопасности в своих особняках, на фермах и пляжных виллах – или даже за пределами страны – во время пандемии, а верхний средний класс работал из дома, бедные и рабочий класс были вынуждены продолжать работать лично.

Но когда пандемия вышла из-под контроля в 2021 году, она стала проблемой для бразильской элиты, и такие инициативы, как комиссия сената, стали реальностью. Для этого сначала потребовалось, чтобы COVID-19 поразил самые богатые слои общества после того, как его распространение среди рабочего класса уже привело к уровню смертности в четыре тысячи в день в апреле этого года. Наряду с давлением Сената на Болсонару, демократические социалистические элементы, которые все еще существуют в бразильской системе, действовали быстро, что привело к гибели людей и прекращению дел.

Недавно в аудиозаписи, просочившейся новостным сайтом Бразилия 247Андре Эстевес, один из самых влиятельных бразильских банкиров, признает, что Болсонару был бы фаворитом элиты, если бы только он мог держать язык за зубами. Эстевес защищал жесткую политику президента, свержение Дилмы Русеф в 2016 году и даже военный переворот 1964 года.

Комментарии Эстевеса свидетельствуют о том, что экономические элиты Бразилии думают, но не любят говорить публично. Это и есть суть конкурса 2022 года между Лулой и Болсонару. Несмотря на преимущество Лулы при опросе, растущее недовольство в Болсонару и явную экономическую катастрофу, которая сегодня вызывает растущий голод и социальное неравенство в Бразилии, олигархия, которая, по крайней мере, терпела ультраправую администрацию, будет бороться за сохранение своих привилегий. Болсонару и его союзники – преступники, но они, безусловно, служат своим классовым интересам.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ