Более 140 украинцев освобождены в результате крупнейшего обмена военнопленными | Новости

0
253

Среди обменянных пленных 95 бойцов, принимавших участие в обороне осажденных металлургов «Азовстали» в Мариуполе.

Украина провела самый крупный обмен военнопленными с момента вторжения России, добившись освобождения 144 своих солдат, в том числе 95 человек, которые принимали участие в защите осажденных мариупольских металлургов, сообщила служба военной разведки Украины.

Большинство украинских пленных были тяжело ранены, получили огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы костей и ампутированные конечности, говорится в сообщении ведомства, известного под аббревиатурой ГУР, в Telegram в среду.

«Это крупнейший обмен с начала полномасштабного российского вторжения», — заявили в разведслужбе.

Никаких комментариев со стороны России по поводу обмена пленными не поступало.

Однако глава пророссийской самопровозглашенной Донецкой народной республики на востоке Украины Денис Пушилин заявил, что он также добился освобождения 144 солдат, в том числе своих бойцов и бойцов российской армии.

«Мы передали Киеву такое же количество пленных украинских вооруженных формирований, большинство из которых были ранены», — сказал он.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил обмен в Telegram, отметив лишь, что работа по освобождению заключенных была «сложной».

Считается, что еще сотни украинцев удерживаются Россией и ее промосковскими сепаратистскими марионетками на востоке Украины, но их точное местонахождение неизвестно.

В частности, Киев беспокоит судьба сотен бойцов полка «Азов», сыгравшего заметную роль в обороне Мариуполя и его металлургического завода «Азовсталь», прежде чем попасть в окружение и в конечном итоге сложить оружие российским войскам.

Обмен заключенными включал передачу 43 военнослужащих полка «Азов» — подразделения Национальной гвардии, которое Россия называет опасным ультраправым батальоном. Их освобождение — обнадеживающий знак для украинцев, надеющихся на освобождение других бойцов из части.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/more-than-140-ukrainians-released-in-biggest-prisoner-swap-of-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ