Боевые самолеты США создают звуковые адские пейзажи

0
65

Звук последнего поколения военных самолетов США буквально оглушает. Вибрация сотрясает ваши внутренности. Разговор прекращается. Стресс наводняет ваше тело. И когда ты думаешь, что все кончено, над крышами с ревом ревет еще один самолет, еще один, и еще один, пока не возникает ощущение, что небо вот-вот расколется.

Такова ситуация на острове Уидби у побережья Сиэтла и в общинах по всей стране, где мирные жители живут среди звуковых военных пейзажей, когда американские военные проводят боевые действия над своими домами, школами и игровыми площадками. В 2016 году я поехал в Уидби в рамках проекта видеоисследований о воздействии на окружающую среду в результате производства и испытаний американского оружия. Военно-морской флот имеет базу на острове, где пилоты тренируются на самолетах EA-18G Growler производства Boeing, которые представляют собой радиоэлектронные штурмовики, предназначенные для отключения средств связи и обороны противника.

Пилоты отрабатывают приземление и взлет с касанием, чтобы имитировать условия на авианосцах. Они используют две взлетно-посадочные полосы, одну на базе и одну меньшего размера, расположенную рядом с домами, школами и национальным историческим заповедником в городе Купевиль. Я встретил жителей, которые были в отчаянии и злились. Они говорили о чувстве беспокойства, о невозможности спать или общаться, о домах, которые тряслись изнутри. Я встретил одну женщину, которая прячется в своем подвале и плачет, в то время как ее муж сидит внутри в защитных наушниках и занимается самолечением, когда летают самолеты.

Многочисленные исследования показывают как слуховое, так и не слуховое воздействие шумового загрязнения такой величины, включая сердечно-сосудистые заболевания, склонность к слабоумию, тревогу, депрессию, а также отрицательные результаты обучения в детстве и потерю слуха. На Уидби уровень шума на открытом воздухе может достигать 120 децибел, а в некоторых помещениях – до 90 децибел. Для сравнения, отбойный молоток на расстоянии пяти футов составляет около 100 децибел. Самолеты летают очень низко днем ​​и ночью часами, иногда даже за полночь.

Я вернулся в Уидби летом 2020 года, и ситуация была хуже. Флот увеличил свой флот Growler. Пострадали и другие районы, в том числе острова Сан-Хуан и Национальный олимпийский лес, который ВМФ использует в качестве полигона для радиоэлектронной борьбы.

В 2019 году генеральный прокурор Вашингтона и местная некоммерческая организация Citizens of the Ebey’s Reserve (COER) подали в суд на ВМС США. Ранее в этом месяце главный мировой судья Дж. Ричард Креатура заявил, что военно-морской флот нарушил Закон о национальной экологической политике, не приняв во внимание влияние военной подготовки на обучение детей, популяцию птиц в регионе и выбросы парниковых газов. Он также сказал, что ВМС должны более тщательно исследовать места для тренировок, где было бы меньше вреда, например, пустыня в Эль-Сентро, Калифорния.

Постановление судьи не предусматривает средства правовой защиты. Вместо этого он попросил стороны представить свои предложения в течение 30 дней. Для жителей наиболее очевидным решением является переселение Гроулеров.

Борьба борьба с военными посягательствами на гражданское пространство характерна не только для Уидби. С 2019 года жители Берлингтона, штат Вермонт, живут под звуковой рев штурмовиков F-35. Двадцать F-35 сейчас дислоцируются на станции Национальной гвардии штата Вермонт в международном аэропорту Берлингтона. Пилоты летают по несколько часов в день, со вторника по пятницу, а иногда и по выходным и по ночам. Они тренируются в наиболее густонаселенных районах штата, в том числе в городе Винуски, расположенном к северу от аэропорта, где проживает значительная часть беженцев.

Саддам Али, его жена Раджа и дети – одна из тех новых семей. Они сбежали из Ирака, и каждый раз, когда они слышат F-35, они возвращаются к войне, от которой они бежали. «Я чувствую, что все еще живу в Ираке, когда слышу шум самолетов», – сказал Раджа. «Мы чувствуем стресс. Это, конечно, от этого. Это действительно беспокоит ».

Несмотря на энергичное противодействие со стороны Вермонтерса в форме протестов и местных резолюций против самолетов, оба сенатора штата, демократы Патрик Лихи и Берни Сандерс, поддержали решение ВВС о базировании. Они говорят, что это было необходимо для обеспечения долгосрочной жизнеспособности базы ВВС Национальной гвардии, но критики решительно оспаривают это и говорят, что база будет существовать с F35 или без них, и вместо этого указывают на уютную историю Лихи с военными подрядчиками.

F-35 развертываются на базах Национальной гвардии ВВС США по всей стране, включая Мэдисон, штат Висконсин, которые планируется получить в 2023 году. Объем полетов в Мэдисоне увеличится на 47% по сравнению с нынешними F-16 и составит примерно 1167 близлежащих домов «несовместимы для проживания». Это не означает, что ВВС выкупят этих домовладельцев. FAA должно будет решить, следует ли эти дома звукоизолировать или снести, а домовладельцам выплатить компенсацию. Согласно исследованию аэропорта Берлингтона, в Вермонте, если власти решат сделать звукоизоляцию, потребуется 26 лет, чтобы отремонтировать 2600 наиболее пострадавших домов при затратах 4,5 миллиона долларов в год.

Но как сделать звукоизоляцию парка, детской площадки или собственного двора?

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ