Боевики ХАМАС из Газы штурмуют Израиль

0
183

ХАМАС начал внезапную операцию беспрецедентного масштаба против Израиля рано утром в субботу, которая, по словам военного руководителя группы сопротивления Мухаммада Дейфа, получила кодовое название «Наводнение Аль-Аксы».

Этот день знаменует собой огромную стратегическую неудачу и поражение Израиля, даже несмотря на то, что в ответ он бомбит сектор Газа.

После нескольких часов публичного молчания премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал что ХАМАС заплатит «беспрецедентную цену», поскольку в нескольких местах вблизи Газы продолжаются боевые действия между бойцами палестинского сопротивления и израильскими силами.

Палестинские боевики проникли в Израиль из сектора Газа, когда с территории в течение нескольких часов были запущены тысячи ракет. ХАМАС утверждает, что взял в плен десятки израильтян.

Палестинские гражданские лица также прибыли в Израиль из Газы. Подавляющее большинство населения Газы, насчитывающего более 2 миллионов человек, являются беженцами с земель по периферии прибрежного анклава, который находится под жестокой израильской осадой в течение шестнадцати лет и военной оккупацией более полувека.

На видео видно, как палестинцы сносят бульдозерами военизированный пограничный забор по периферии Газы, который из-за израильской осады обычно называют тюрьмой под открытым небом. На видео, снятых в израильских общинах вблизи границы с сектором Газа, показаны беспрецедентные сцены, когда вооруженные боевики рассредоточились по улицам.

На других видео видно, как раненого или убитого израильского солдата вытаскивают из автомобиля в секторе Газа. Сообщается, что на другом графическом видео показано тело израильтянина в кузове грузовика в секторе Газа. На многочисленных видеороликах показаны израильские солдаты и, возможно, гражданские лица, задержанные палестинцами.

На дополнительных видеороликах показаны палестинские боевики с чем-то, похоже, захваченным израильским военным транспортным средством в Газе после возвращения после внезапного нападения, когда вокруг них собирается восторженная толпа.

По крайней мере один израильский танк был уничтожен, и на видео было показано, как как минимум одного израильского солдата вытащили из танка и увезли в сектор Газа.

Мужчина, которого можно увидеть на видео, стоящим возле горящего оружия, заявил, что весь его экипаж был захвачен палестинскими боевиками.

Бойцы палестинского сопротивления полностью захватили израильскую военную базу. На видеороликах, снятых бойцами сопротивления, транслируемых по «Аль-Джазире» и распространяемых в Интернете, показаны мертвые солдаты, оставленные позиции, израильская бронетехника и танки.

На видео, распространенном военным крылом ХАМАС, видны тела дюжины израильских солдат.

Все выжившие израильские солдаты, судя по всему, покинули базу — внушительное сооружение, укрепленное бетонными стенами.

Имея при себе только легкое вооружение, палестинские силы на мопедах, судя по всему, добились поразительного тактического успеха в борьбе с одной из сильнейших армий мира.

Военное крыло ХАМАСа также опубликовало видео своей элитной эскадрильи «Сакр», развертывающейся с использованием парамоторов — легких самолетов. Сообщается, что это подразделение приняло участие в сегодняшнем нападении, хотя на видео может быть показана тренировочная операция, снятая ранее.

На другом видео запечатлен захваченный мужчина, который, судя по всему, не получил серьезных повреждений, в автомобиле в секторе Газа.

Сообщается, что палестинские боевики проникли в полицейский участок в Израиле, где около 9 часов утра по местному времени шла перестрелка.

Четыре человека были сообщил погибли в результате ракетных обстрелов бедуинских деревень на юге Израиля, а одна израильтянка погибла в результате ракетного обстрела.

Бедуинские деревни, где были убиты люди, скорее всего, не имели убежищ.

Израиль объявил чрезвычайное положение на юге и в центре страны, включая Тель-Авив и израильские СМИ, судя по всему, подлежит военной цензуре.

Сопротивление решило действовать

Мухаммад Дейф, военный руководитель ХАМАС, сказал что «мы решили положить конец всем преступлениям оккупации», включая нападения на верующих и провокации в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Исмаил Хания, глава политбюро ХАМАСа, заявил, что провокации в Аль-Аксе в последние дни стали основной причиной внезапного нападения.

Дейф также сообщил, что призывы к обмену пленными «были встречены отказом, и на Западном берегу продолжаются ежедневные нарушения».

Дейф также объявил, что «начиная с сегодняшнего дня координация безопасности прекращается», имея в виду, что Палестинская автономия действует как полицейский орган израильской оккупации со стороны Израиля. расправа с активистами сопротивления на Западном Берегу.

Палестинская администрация имеет помолвлен с Саудовской Аравией, чтобы использовать соглашение о нормализации отношений между королевством Персидского залива и Израилем, продвигаемое США, – процесс, отвергнутый ХАМАС и остальной частью оси сопротивления.

Дейф призвал палестинцев в Иерусалиме и Израиле присоединиться к борьбе и к «исламскому сопротивлению в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене» двинуться в сторону Палестины.

Некоторые мечети в Восточном Иерусалиме как сообщается призвал палестинцев мобилизоваться.

ХАМАС воздерживался от участия в прямом бою с Израилем после того, как в начале этого года он убил троих лидеров Исламского джихада в результате внезапных авиаударов по сектору Газа.

Но Хамас считает Иерусалим, в центре которого находится Аль-Акса, национальная причина из-за чего в прошлом он воевал с Израилем, последний раз в мае 2021 г..

Йоав Галлант, министр обороны Израиля: сказал в субботу, что Израиль «выиграет эту войну».

Он добавил, что израильские «солдаты сражаются с врагом на всех местах проникновения», но жители израильских общин, куда проникли палестинцы, сообщил СМИ что они были оставлены властями.

Коби Шабтай, начальник полиции Израиля, заявил в субботу утром, что «мы находимся в состоянии войны. Мы подвергаемся массированному нападению со стороны сектора Газа» с более чем 21 ареной противостояния на юге страны.

На совещании кабинета безопасности Израиля в субботу палестинцы в секторе Газа запаслись продовольствием в ожидании еще одной крупной военной операции на этой территории.

Сотни палестинцев, живущих вдоль границы Газы с Израилем, покинули свои дома, опасаясь израильских ударов.

Массовый провал

Изображения палестинцев, застигших хваленую израильскую армию врасплох, будут восприняты в Израиле и во всем мире как серьезный стратегический провал, независимо от того, что Израиль сделает дальше.

Прошло почти 50 лет с того дня, как Египет преподнес исторический стратегический сюрприз. 6 октября 1973 года египетские войска осуществили массированный десантный десант через Суэцкий канал с целью освобождения Синайского полуострова, который Израиль оккупировал вместе с сектором Газа, Западным берегом реки Иордан и сирийскими Голанскими высотами в 1967 году.

Вопреки ожиданиям, Египет прорвал так называемую линию Бар-Лева, военные укрепления, которые Израиль считал неприступными, но которые были захвачены египетскими войсками в считанные часы.

Хотя Израилю удалось – с помощью огромного американского военного воздушного транспорта – переломить ход войны и повторно оккупировать большую часть освобожденной египетской территории, взаимные обвинения и чувство неудачи в конечном итоге привели к окончанию срока полномочий премьер-министра Голды Меир и политическая карьера.

Субботние события израильские аналитики уже называют «колоссальным провалом».

В субботу утром Эли Марон, бывший командующий ВМС Израиля, сказал во время телеинтервью: «Весь Израиль задается вопросом: где [Israeli military]где полиция, где охрана?»

«Это колоссальный провал; иерархии просто рухнули, что привело к огромным последствиям», — добавил Марон.

Палестинское сопротивление превзошло все ожидания относительно своих возможностей, несмотря на то, что оно находится в нехватке ресурсов по сравнению с Израилем.

Даже сейчас, когда военная ситуация развивается, уже ясно, что события 7 октября 2023 года будут иметь глубокие политические последствия для всего региона, особенно с учетом того, что Израиль и Саудовская Аравия, похоже, ближе, чем когда-либо, к официальному оформлению своих давних тайных связей.

Нетаньяху любил говорить, что нормализация отношений с Эр-Риядом станет «квантовым скачком», который преобразует регион в пользу Израиля.

В прошлом месяце он утверждал что сделка с саудовцами «навсегда изменит Ближний Восток». По его словам, это разрушит «стены вражды» и создаст «коридор энергетических трубопроводов, железнодорожных линий и оптоволоконных кабелей между Азией через Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты».

Шокирующие и беспрецедентные сцены, развернувшиеся сейчас, разрушили эту фантазию.

Один безошибочный сигнал, который посылает ХАМАС, заключается в том, что независимо от того, нормализуют ли арабские режимы, такие как Саудовская Аравия, свои отношения с Израилем, вопрос о Палестине нельзя замалчивать.

Палестинский народ отказывается быть похороненным под израильской тиранией, навсегда забытым из виду и памяти, в то время как режимы региона устраивают вечеринку.

Впервые опубликовано на «Электронной интифаде».

Source: https://redflag.org.au/article/hamas-fighters-gaza-storm-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ