Беспорядочная мобилизация войск в России становится все громче | Русско-украинская война Новости

0
83

В воскресенье два самых высокопоставленных депутата России выступили с рядом жалоб на мобилизационную кампанию России, приказав региональным чиновникам разобраться в ситуации и быстро устранить «эксцессы», разжигающие общественный гнев.

Валентина Матвиенко, председатель верхней палаты Совета Федерации России, заявила, что ей известны сообщения о мужчинах, которые не должны быть допущены к призыву на военную службу.

«Подобные эксцессы абсолютно недопустимы, и я считаю абсолютно правильным, что они вызывают острую реакцию в обществе», — написала она в сообщении в мессенджере Telegram.

В прямом послании губернаторам регионов России, которые, по ее словам, несут «полную ответственность» за реализацию призыва, она написала: «Обеспечить проведение частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии с изложенными критериями. Без единой ошибки».

Озабоченность в отдельном посте выразил и спикер Государственной Думы, нижней палаты России, Вячеслав Володин.

«Жалобы принимаются», — сказал он. «Если допущена ошибка, ее необходимо исправить… Власти всех уровней должны понимать свои обязанности».

‘Мясник Мариуполя’

Явно прокремлевский редактор российского государственного новостного канала RT также выразил недовольство тем, что военкоматы рассылают призывные листы не тем людям, поскольку разочарование по поводу военной мобилизации растет.

Первая общественная мобилизация в России со времен Второй мировой войны, необходимая для поддержки ее колеблющейся войны на Украине, вызвала ажиотаж к границе с сотнями арестов и массовым беспокойством среди населения.

Этот шаг также вызвал критику со стороны сторонников Кремля, что почти неслыханно для России с момента начала вторжения.

«Объявлено, что рядовых можно набирать до 35 лет. Повестки идут до 40-летних», — ругалась в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Они бесят людей как бы нарочно, как бы назло. Как будто из Киева прислали».

Еще одним редким признаком беспорядков стало то, что министерство обороны объявило в субботу, что заместитель министра по тылу генерал Дмитрий Булгаков был заменен «для перехода на другую должность» генерал-полковником Михаилом Мизинцевым, давним армейским чиновником.

Мизинцев, находящийся под санкциями Австралии, Европейского Союза и Великобритании, был назван ЕС «мясником Мариуполя» за его роль в организации осады украинского портового города в начале войны, в результате которой погибли тысячи мирных жителей.

По сообщениям основных российских информационных агентств, на следующей неделе Россия, похоже, намерена официально аннексировать часть украинской территории. Это следует за референдумами в четырех оккупированных областях Украины, которые начались в пятницу. Киев и Запад осудили голосование как «фикцию» и заявили, что результаты в пользу аннексии предопределены.

‘Убегать’

По словам российских официальных лиц, для проведения мобилизации требуется 300 000 военнослужащих, причем приоритет отдается людям с недавним военным опытом и жизненно важными навыками.

Президент Украины Владимир Зеленский, который неоднократно призывал россиян не воевать, заявил, что власти знали, что посылают людей на смерть.

«Лучше убежать от этой преступной мобилизации, чем получить увечья, а потом отвечать в суде за участие в агрессивной войне», — сказал он по-русски в видеообращении в субботу.

Россия официально считает миллионы бывших призывников резервистами — большую часть мужского населения боеспособного возраста — и в указе, объявленном в среду о «частичной мобилизации», не было никаких критериев для того, кто будет призван.

Появились сообщения о мужчинах, не имевших военного опыта или прошедших призывной возраст, получивших призывные листы, что усилило возмущение, возродившее бездействующие — и запрещенные — антивоенные демонстрации.

По данным независимой мониторинговой группы ОВД-Инфо, в среду в 38 городах было задержано более 1300 протестующих, а вечером в субботу в 30 городах от Санкт-Петербурга до Сибири было задержано более 740 человек.

На кадрах из Санкт-Петербурга видно, как полицейские в касках и защитном снаряжении прижимают протестующих к земле и бьют одного из них ногой, прежде чем затащить их в фургоны.

Ранее глава кремлевского Совета по правам человека Валерий Фадеев сообщил, что написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой «срочно решить» проблемы.

В своем сообщении в Telegram он критиковал то, как применялись исключения, и перечислял случаи ненадлежащего зачисления, в том числе медсестер и акушерок, не имевших военного опыта.

“Немного [recruiters] сдать повестку в 2 часа ночи, как будто они думают, что мы все уклонисты», — сказал он.

‘Пушечное мясо’

В пятницу министерство обороны перечислило некоторые отрасли, в которых работодатели могут назначать сотрудников на льготы.

Особый протест вызвали этнические меньшинства в отдаленных, бедных районах Сибири, где российские профессиональные вооруженные силы уже давно комплектуются в непропорционально больших количествах.

Со среды люди часами стояли в очередях, чтобы попасть в Монголию, Казахстан, Финляндию или Грузию, опасаясь, что Россия может закрыть свои границы, хотя Кремль говорит, что сообщения об исходе преувеличены.

На вопрос журналистов в ООН в субботу, почему так много россиян уезжают, министр иностранных дел Сергей Лавров указал на право на свободу передвижения.

Губернатор Бурятии, региона, который граничит с Монголией и является домом для этнического монгольского меньшинства, признал, что некоторые из них получили документы по ошибке, и сказал, что те, у кого нет военного опыта или у кого есть медицинские льготы, будут освобождены.

В субботу Цахия Элбэгдорж, президент Монголии до 2017 года, а ныне глава Всемирной монгольской федерации, пообещал тем, кто спасается от призыва, особенно трем русским монгольским группировкам, теплый прием, и прямо призвал Путина положить конец войне.

«Монголы-буряты, монголы-тувинцы и монголы-калмыки… использовались не более чем как пушечное мясо», — сказал он в видео с лентой украинского желто-синего цвета.

«Сегодня вы бежите от жестокости, жестокости и, вероятно, смерти. Завтра вы начнете освобождать свою страну от диктатуры».

Мобилизация и поспешная организация голосования на оккупированных территориях произошли вскоре после молниеносного украинского наступления в Харьковской области в этом месяце — самой острой неудачи Москвы за всю войну.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/criticism-grows-louder-over-russias-chaotic-troop-mobilisation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ