Беспорядки на Гаити вызваны должностными преступлениями элиты и вмешательством США

0
194

Социальный беспорядок. Банды, стремящиеся восстановить свои ряды, освободили тюрьмы от жестоких преступников. Школы, больницы и аптеки подвергались грабежам и часто сжигались. Трупы оставляли гнить на улицах из страха, что их постигнет та же участь при попытке их убрать. Столичный порт был захвачен и разграблен, возникла угроза голода. Между тем, на северном побережье Гаити круизные лайнеры по-прежнему вывозят иностранных туристов на охраняемый (не без иронии) «Пляж бухты Колумбус».

Это не приукрашивается: крах порядка на Гаити и действия банд в последние месяцы по извлечению выгоды из ситуации – это плохо.

Как и в случае с Ближним Востоком, мы слышим припев, что Гаити «всегда было таким». Но это не так. История Гаити была одновременно легендарной и сложной. Достаточно образованные люди часто сравнивают Гаити со сравнительно процветающей Доминиканской Республикой (ДР), соседней страной, с которой Гаити делит остров. Сравнение намекает на недостаток первого по сравнению с его более обеспеченным соседом. (Иногда подтекст заключается в том, что их разные судьбы объясняются расой.) ​​Однако длительный взгляд на Гаити показывает, что ее нынешняя бедность по сравнению с соседней ДР не была постоянной — она возникла только в последние четыре десятилетия.

Без сомнения, между экономическими показателями Гаити и ДР образовался большой разрыв. ВВП последней на душу населения в прошлом году был примерно на 700 процентов выше, чем в Гаити. Но если вернуться к 1960 году, когда стали доступны качественные данные о ВВП двух стран, ВВП на душу населения Гаити составлял (с поправкой на инфляцию) 1716 долларов, что на 25 процентов больше, чем в Доминиканской Республике, тогда он составлял 1374 доллара.

Действительно, ВВП Гаити на душу населения в 1960 году был даже на целых 67 процентов больше, чем в сегодняшней богатой Южной Корее, и это далеко не самая бедная страна Америки. Это было не разовое выступление. Тенденция, существовавшая до 1960 г., мало менялась до 1980 г.; В то время ДР показывала показатели на душу населения на 29 процентов выше, чем Гаити, что по-прежнему ставило их на один и тот же уровень.

Вместо того, чтобы Гаити «всегда» была такой, именно 1981 год ознаменовал начало ее быстрого упадка. ДР сохранила и даже немного ускорила свой устойчивый экономический рост, который до этого находился на примерно паритетном уровне с соседним Гаити. В отличие от этого, ситуация на Гаити резко упала.

Почему? Одной из причин стал нефтяной шок 1970-х годов, который за десятилетие увеличил цену на черное золото в десять раз. Нуждаясь в обороте денежных средств от непредвиденной продажи нефти, хранившихся у них, банки предоставляли кредиты всем желающим. Диктатор Гаити Жан-Клод («Бэби Док») Дювалье наелся кредитами, инвестируя при этом слишком мало этих денег в развитие экономики Гаити.

Между тем, в 1980 году Соединённые Штаты прекратили инфляцию благодаря монетарному шоку председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера. Это решило проблему инфляции в Америке, но значительно увеличило стоимость погашения тех кредитов 1970-х годов по всему миру, которые приходилось выплачивать в ныне раздутом долларе.

Затем Дювалье сделал серию ленивых и губительных для экономики Гаити ставок. Он начал собирать иностранную помощь, когда дешевые иностранные кредиты испарились, но этот транш денег мало что сделал для экономики Гаити. Затем он снизил налоги на доходы от экспорта и предложил иностранным компаниям использовать дешевую рабочую силу Гаити для сборочных заводов. Эта модель заслужила аплодисменты в Соединенных Штатах, но не принесла особой пользы Гаити, поскольку почти все ресурсы поступали из-за границы, налоговые поступления от иностранных инвестиций были незначительными, а заработная плата сохранялась на уровне прожиточного минимума.

Затем, опасаясь нового свиного гриппа, в 1986 году Агентство США по международному развитию (USAID) поручило Дювалье зарезать главный источник белка на Гаити: свиней. Небольшая, сытная разновидность свиней Гаити идеально подходила для малозатратного крестьянского производства. USAID попыталось заменить их большим американским вариантом, требующим жилищных условий, которым могли бы позавидовать многие крестьяне; эти новые свиньи умерли. Не имея традиционного источника белка, отчаявшиеся гаитянские крестьяне стали рубить деревья и продавать их на древесный уголь, создавая таким образом теперь трагически знакомые образы вырубки лесов на Гаити.

Последовали политические потрясения, когда гаитяне пытались положить конец своей двадцативосьмилетней диктатуре. Соединенные Штаты стремились направлять этот процесс, местами применяя силу, требуя права вето на политику в Гаити.

В 1995 году президент США Билл Клинтон поручил Гаити снизить тариф на американский рис (субсидируемый и выращиваемый в основном в Арканзасе) с 50 процентов до 3 процентов. Впоследствии производство риса на Гаити упало. Два десятилетия спустя Клинтон извинилась перед Гаити за проведение этой пагубной политики.

Этот удачный удар Гаитянское сельское хозяйство привело к тому, что сотни тысяч крестьян бежали из сельской местности в Порт-о-Пренс. Обедневшие и отчаявшиеся крестьяне строили в столице жилье из шлакоблоков. Когда в 2010 году на Гаити произошло сильное землетрясение, эти дома из шлакоблоков были разрушены. По официальным оценкам, число погибших превысило двести тысяч, а ранения составили триста тысяч, а еще 1,3 миллиона человек были перемещены и получили широкое распространение болезней в результате коллапса инфраструктуры, от которого Гаити еще предстоит оправиться.

Вышесказанное означает, что на Гаити, которая когда-то экономически соперничала с ныне успешной ДР, действительно «не всегда было так». Однако было бы слишком легко винить во всех несчастьях Гаити за последние полвека исключительно Соединенные Штаты: гаитянская элита совершила свою долю ошибок. А Гаити относится к некоторым соседним государствам с недоверием. Недавно на Ямайке состоялась встреча лидеров стран Карибского бассейна; Руководство Карибского сообщества (КАРИКОМ), представляющее пятнадцать карибских государств, теперь рассматривается многими гаитянами как инструмент более крупных держав.

Не помогло и то, что позади организатора последней встречи КАРИКОМ, премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса, стоял флаги Канады, Франции и Бразилии, что было странным выбором, учитывая государства, которые представляет КАРИКОМ. Несмотря на то, что намерения КАРИКОМ могут быть «чистыми», подозрения остаются. Иностранное вмешательство всегда приводило к долгосрочным катастрофам, но в лучшем случае приносило краткосрочную помощь.

25 марта Джеймс Б. Фоли, посол США на Гаити с 2003 по 2007 год, опубликовал статью в журнале Вашингтон Пост утверждая, что «дисфункция Гаити является постоянным состоянием» и призывая к еще одному военному вмешательству. Если и существовало какое-то «постоянное состояние» на Гаити, то это было иностранное вмешательство, а не отчаяние, которое сейчас испытывает страна.

Тем временем на конклаве КАРИКОМ на Ямайке было предложено создать президентскую коллегию, но на встрече не было представлено Гаити. В прошлые десятилетия на Гаити Кассационный суд — верховный суд Гаити — прислал бы временного президента. Этот вариант, по-видимому, был упущен из виду, а вместе с ним и ощущение того, что решения будут приняты. к Гаитяне, а не для их.

Страны Карибского бассейна, особенно те, которые являются членами Содружества, крайне независимы в своей внешней политике по отношению к Соединенным Штатам, поскольку многие из их политиков являются крупными интеллектуальными фигурами. Их позиция по Гаити исходит из позиции озабоченности; они признают общую историю сопротивления империализму. Тем не менее, сегодня по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов наблюдение, сделанное в феврале 1907 года Дантесом Бельгардом, возможно, самым известным дипломатом Гаити и одним из самых влиятельных интеллектуалов двадцатого века: «США слишком близко, а Бог слишком далеко».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ