Бельгия обещает выделить 10 тысяч евро на финансирование абортов за границей для женщин в Польше, не имеющих доступа к прерыванию беременности после почти полного запрета – RT World News

0
49

Правительство Бельгии объявило о выделении 10 000 евро для помощи женщинам в Польше, которые не могут позволить себе делать аборты за границей, после того, как Варшава ввела почти полный запрет на прерывание беременности в начале этого года.

Во вторник, который Всемирная сеть женщин за репродуктивные права провозгласил Международным днем ​​безопасных абортов, символическим шагом стал бельгийский министр здравоохранения и младший министр по вопросам равноправия, который пообещал выделить 10 000 евро (11 638 долларов США) на финансирование организации «Аборт без границ».

По данным группы, благодаря пожертвованию Бельгия стала первой страной, правительство которой оказало финансовую помощь польским женщинам, желающим прервать беременность.

Комментируя этот шаг, министр по вопросам равноправия Сара Шлитц отметила, что «Доступ к абортам – это фундаментальное право, которое должно гарантировать каждое демократическое государство», и объяснил, что «Когда государство не может защитить своих граждан, гражданское общество должно вмешаться».



Также на rt.com
Еще 3 польских провинции отзывают анти-ЛГБТ-заявления после угрозы ЕС отозвать финансирование


По словам Шлитца и министра здравоохранения Фрэнка Ванденбрука, два политика хотели послать «Сильный сигнал» в Варшаву о репродуктивных правах женщин.

Этот шаг последовал за кампанией против абортов, которая призвала к дальнейшей криминализации людей, которые поддерживают других в получении прерывания беременности.

Мара Кларк, основатель Сети поддержки абортов, приветствовала поддержку Бельгии, заявив, что «В то время как ситуация для людей, нуждающихся в аборте, в Польше была ужасной с 1990 года, постановление, принятое в октябре 2020 года и опубликованное в январе 2021 года, еще больше ухудшило положение» и вдвое увеличилось количество женщин, нуждающихся в помощи.



Также на rt.com
Кадры с беспилотника позволяют увидеть МАССИВНЫЙ протест против запрета на аборты в Варшаве с высоты птичьего полета (ВИДЕО)


В октябре прошлого года Конституционный суд Польши постановил, что аборт на основании порока плода является неконституционным, что фактически устранило наиболее распространенную причину для законного прерывания беременности в стране. Уголовные дела, такие как изнасилование и / или инцест, или когда жизнь или здоровье матери находятся под угрозой, являются единственными исключениями.

Запрет спровоцировал массовые демонстрации по всей Польше, десятки тысяч людей маршировали через Варшаву в одну ночь в октябре прошлого года, что, как говорят, стало одним из крупнейших протестов, поразивших польскую столицу за десятилетия.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ