Белый дом перекладывает вину на суды, поскольку афганцы переживают зимний голод

0
70

Со времен администрации Байдена пообещал вернуть стране половину из 7 миллиардов долларов в активах афганского центрального банка в конце прошлой недели, он предоставил очень мало информации о том, как он планирует это сделать и когда. Вместо этого Белый дом обвинил в задержке судебное разбирательство в отношении другой половины средств, которые президент Джо Байден выделил для урегулирования иска против талибов небольшой группы семей жертв 11 сентября. Результатом является игра по поиску виноватых, в которой жизни и средства к существованию миллионов афганцев приостановлены, ложно зависящие от медлительного суда и ненасытного круга адвокатов.

Судебное разбирательство в настоящее время находится под судебным запретом, в то время как другие семьи жертв 11 сентября утверждают, что они также должны иметь доступ к средствам, но эксперты по правовым вопросам говорят, что широкие чрезвычайные полномочия Байдена позволяют ему разблокировать конфискованные средства в любое время. Фактически, Байден был первоначально вынужден по решению суда по иску талибов принять решение об активах, которые были заморожены, когда США ушли из Кабула, несмотря на то, что они принадлежат афганскому народу, а не талибам, к 11 февраля.

Когда на прошлой неделе впервые появились новости о разделении средств, сообщалось, что половина, не зарезервированная для текущих судебных разбирательств, будет направлена ​​​​через гуманитарные группы. Похоже, это не решено: в соответствующем указе не уточняется, и чиновники, похоже, не определились, что именно они хотят делать с миллиардами долларов, хранящимися в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На данный момент средства, как сообщается, переводятся в трастовый фонд «на благо афганского народа».

В интервью Институту мира США во вторник Томас Уэст, специальный представитель Госдепартамента и заместитель помощника госсекретаря по Афганистану, молчаливо подтвердил, что администрация все еще взвешивает, использовать ли эти средства для обеспечения ликвидности афганской экономики. Он признал, что единогласное мнение, которое он слышит от афганцев и экспертов о том, как лучше всего использовать эти средства, состоит в том, чтобы направить их на «потенциальную рекапитализацию будущего центрального банка», но сказал модератору Стивену Хэдли, что чиновники «в самом начале [their] обсуждения» о том, как высвободить средства. Источник, осведомленный о внутренних переговорах, которому предоставили анонимность, чтобы говорить свободно, подтвердил, что администрация рассматривает возможность перевода части средств в центральный банк Афганистана.

Но насколько Байден привержен использованию средств для макроэкономической стабильности, отсутствие которой является движущей силой экономического коллапса, остается открытым вопросом. В отдельном разговоре во вторник администрация снова указала на судебное дело, на этот раз, чтобы оправдать медленное принятие решений. В ответ на вопрос о том, чем администрация вообще оправдывает изъятие денег из федерального резерва Афганистана, пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что администрация предпринимает «упреждающие шаги» по разделу активов афганского центрального банка, которые были заморожены на шесть месяцев. назад.

Когда подтолкнул The Intercept, чтобы объяснить, почему этот шаг был упреждающим, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении того, когда и как эти активы будут освобождены, Псаки указал на продолжающийся судебный процесс, заявив журналистам, что «никакие средства не могут быть переведены до тех пор, пока суд не вынесет решение» о том, является ли деньги должны пойти семьям некоторых жертв терактов 11 сентября и других терактов. Затем она повторила, что этот шаг был «упреждающим», поскольку он сигнализирует о намерении администрации в конечном итоге передать часть денег афганскому народу «на гуманитарные цели». (Ни один из участников терактов 11 сентября не был из Афганистана; в судебном процессе участвует лишь небольшое количество семей жертв.)

Эта линия рассуждений была подхвачена юристами, представляющими наиболее видную группу истцов по терактам 11 сентября, которые использовали ее, чтобы оказать давление на судью, чтобы тот отменил приостановку их предполагаемой доли в деньгах афганцев. В поданном в среду документе группа юристов, включая Ли Волоски, недавнего члена команды Белого дома по Афганистану, обвинила администрацию в проволочках, заявив суду, что «чем скорее [the] дело продвигается вперед, тем скорее [the Afghan central bank] средства могут быть использованы для удовлетворения неотложных гуманитарных нужд».

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки выступает во время ежедневного брифинга в зале для брифингов Джеймса С. Брэди в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 февраля 2022 года. (Фото Брендана Смяловски / AFP) (Фото: БРЕНДАН СМЯЛОВСКИЙ/AFP через Getty Images)

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки выступает на ежедневном брифинге в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 февраля 2022 года.

Фото: Брендан Смяловски/AFP через Getty Images

афганцы в агония суровой зимы и нерешительность администрации гарантируют, что ликвидность, необходимая для перезапуска экономики, появится еще через несколько месяцев. В телефонном разговоре, объяснявшем решение о разделении активов от 11 февраля, высокопоставленный чиновник администрации объяснил, что пройдут «месяцы и месяцы», прежде чем какие-либо активы будут распределены.

Экономический кризис стал темой все более тревожных предупреждений со стороны международных организаций по правам человека. Во многих отчетах этих организаций описаны ужасающие условия: люди продают свои органы, семьи сжигают свою мебель, чтобы согреться, дети умирают от недоедания или продаются родителями, отчаянно нуждающимися в предметах первой необходимости, таких как еда и топливо.

Несколько международных экспертов по правам человека и экономике из этих организаций сообщили The Intercept на этой неделе, что сообщения администрации были непоследовательными, а их движение к высвобождению активов центрального банка было медленным. По словам Грэма Смита, консультанта Международной кризисной группы, который свидетельствовал о бедственном положении афганского народа на слушаниях в Сенате на прошлой неделе, опустошение, которое испытывают афганцы в результате задержки, трудно поддается количественной оценке, но реальность, сказал он The Intercept заключается в том, что «люди умирают от голода — умирают тихой, жалкой смертью за глинобитными стенами».

Прогрессивная группа Конгресса продолжает настаивать на том, чтобы администрация Байдена высвободила резервы Афганистана. В заявлении, опубликованном во вторник, они подвергли резкой критике решение Байдена разделить активы афганского центрального банка, заявив, что «выводя и разбивая уже замороженные средства Афганистана, Соединенные Штаты продолжают способствовать разрушению экономики и разрушительным последствиям для афганского народа». ». Они отвергли идею дождаться завершения судебного разбирательства по поводу средств.

Многие эксперты в области права также отвергли идею о том, что администрации Байдена нужно дождаться завершения судебного разбирательства, чтобы разблокировать золотовалютные резервы другой страны. Даже относительно немногочисленные защитники Байдена в международном правозащитном сообществе признают, что политика продолжающегося судебного разбирательства является фактором отказа администрации принять незамедлительные меры по рекапитализации центрального банка Афганистана. В недавнем сообщении для аналитического центра Atlantic Council Брайан О’Тул защищал то, что он назвал «театром кабуки» администрации, на том основании, что быстрое высвобождение активов банка, которое, по мнению экспертов, находится в пределах широких полномочий администрации, оставить администрацию «увязшей в многолетних судебных тяжбах».

Чем дольше Соединенные Штаты будут откладывать выделение средств центрального банка, тем дольше голодающим афганцам придется ждать помощи. Джон Сифтон, директор по защите прав человека в Азии, сказал The Intercept, что в ближайшие несколько месяцев будут наблюдаться критические всплески острого недоедания. Ожидается, что к концу марта более половины афганцев столкнутся с кризисным или чрезвычайным уровнем отсутствия продовольственной безопасности. И Смит, и Сифтон указали на вливание ликвидности в афганскую экономику как на критически важный шаг, необходимый для предотвращения широкомасштабной гуманитарной катастрофы. Хотя рекапитализация существующего центрального банка — не единственный вариант обеспечения ликвидности, эксперты говорят, что это самый быстрый способ заставить деньги течь через экономику.

«Хорошо, что политики США говорят о возрождении [Afghan] центральный банк, — сказал Смит The Intercept, — но они не могут сделать это достаточно быстро».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ