Беглый китайский магнат потратил большие деньги, чтобы отменить выборы 2020 года — Мать Джонс

0
77

Иллюстрация Матери Джонс; Дон Эммерт/AFP/Getty; Дрю Ангерер / Гетти

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Беглый китайский магнат который тесно сотрудничал со Стивом Бэнноном и в отношении которого ведется федеральное расследование по делу о мошенничестве, потратил сотни тысяч долларов на поддержку усилий по отмене выборов 2020 года.

Посредством серии непрозрачных финансовых операций компания, контролируемая изгнанным бизнесменом Го Венгуем, потратила более 400 000 долларов на то, чтобы сотни его сторонников приняли участие в митинге 14 ноября 2020 года в Вашингтоне, продвигающем ложные заявления Дональда Трампа о фальсификации выборов. Компания также предоставила 100 000 долларов организации, которой руководит известный сторонник Трампа Лин Вуд, очевидно, для финансирования судебного процесса, направленного на отмену победы Джо Байдена в Джорджии. Эти платежи подробно описаны в квитанциях, записях о банковских переводах и сообщениях WhatsApp, полученных Мать Джонс.

Вуд сказал в интервью что пожертвование в размере 100 000 долларов его некоммерческой организации Fightback Foundation было организовано Бэнноном, бывшим советником Трампа и влиятельной фигурой в правых СМИ. По словам Вуда, Бэннон утверждал, что деньги поступили от донора из Иллинойса. Документация, полученная Мать Джонс указывает на то, что средства исходили от Го. Бэннон не ответил на запрос о комментарии. Как и Гуо и его адвокат.

Го — бывший китайский застройщик, который когда-то занимал 74-е место в списке самых богатых людей Китая, бежал из этой страны в 2014 году из-за коррупции и других обвинений. Прибыв в Нью-Йорк, он открыл магазин в роскошной квартире на Манхэттене и привлек к себе внимание, запустив поток необоснованных обвинений в коррупции и сексуальных домогательствах со стороны элиты Коммунистической партии Китая.

В партнерстве с Бэнноном Го запустил китайскоязычные медиакомпании и развил обширную сеть ревностных сторонников из китайской диаспоры, включая клубные организации в США и городах по всему миру. Гуо использует эту сеть для привлечения капитала для различных бизнес-предприятий — модной компании, криптовалюты — и для продвижения часто причудливых теорий заговора о Китае, Covid и политике США. Новое федеральное государство Китай, созданное в 2020 году Го и Бэнноном, претендует на роль правительства, готового заменить Коммунистическую партию Китая, которая, по словам Го, вот-вот рухнет. В качестве Мать Джонс сообщил, Го и его сторонники агрессивно поддерживали Трампа в 2020 году, продвигая ложные утверждения о китайском влиянии на Хантера Байдена и публикуя материалы откровенно сексуального характера с ноутбука Хантера. В 2021 году Го продвигал необоснованную теорию заговора о том, что китайские хакеры подменили голоса Трампа на Байдена.

Новая информация показывает, что Го сыграл ранее не сообщавшуюся роль в финансировании продвижения ложных заявлений о фальсификации выборов сразу после поражения Трампа. Расходы Го на эти усилия не противоречили закону. Но у Гуо — вызывающей разногласия фигуры с обширными юридическими проблемами — было достаточно причин добиваться благосклонности Трампа. Гуо просит политического убежища в США. В случае отказа ему может грозить депортация и, возможно, тюремное заключение в Китае. Он был тогда и остается под следствием федеральной прокуратуры США за возможное мошенничество и другие должностные преступления. С 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США также расследовала его роль в том, что, по ее словам, было незаконным публичным предложением акций медиакомпании Го. В прошлом году SEC вынудила три компании, связанные с Гуо, выплатить компенсацию в размере 539 миллионов долларов. Согласно двум источникам, осведомленным о расследовании, комиссия продолжает личное расследование против Гуо.

Го также обвиняли в судебных процессах, поданных бывшими деловыми партнерами и китайскими диссидентами, в том, что он работал китайским агентом, выдавая себя за критика КПК. Ни один суд не вынес решения о законности этих обвинений, и Гуо их отрицает. Он также отрицает все обвинения в мошенничестве и других правонарушениях.

Митинг 14 ноября 2020 года, получивший название «Марш миллиона MAGA» и организованный разрозненной группой ультраправых деятелей, был одной из нескольких крупных демонстраций в округе Колумбия, на которых сторонники Трампа продвигали ложное утверждение о том, что выборы были украдены. . Кульминацией этих событий стало нападение на Капитолий 6 января. За ноябрьским митингом, мирным днем, в котором приняли участие десятки тысяч сторонников Трампа, последовало ночное насилие с участием членов неофашистской группы Proud Boys. Никто из сторонников Гуо не был обвинен в противоправных действиях 14 ноября, и нет никаких доказательств того, что Го имел какое-либо отношение к насилию в те выходные.

Го потратил много чтобы обеспечить присутствие его Нового федерального государства Китая на ноябрьском митинге. Документация, полученная Мать Джонс показывает, что компания, контролируемая Го, заплатила поставщикам, которые предоставили оборудование для мероприятия NFSC в тот день, на котором сторонники Го восхваляли Трампа и осуждали китайское правительство.

Это включало платеж в размере 46 000 долларов компании из Мэриленда за аренду сцены, большого светодиодного экрана, звуковой системы, света и палатки. Согласно контракту, эти предметы изначально должны были быть установлены на Freedom Plaza, где тысячи участников митинга сторонников Трампа собрались в начале марша Million MAGA. По непонятным причинам сторонники Гуо вместо этого заняли место примерно в полумиле к югу от Freedom Plaza, на Национальной аллее возле памятника Вашингтону. Компания, контролируемая Гуо, заплатила еще 10 000 долларов за ди-джея. Он заплатил 139 000 долларов за аренду студии, из которой сторонники Гуо транслировали прямую трансляцию во время митинга. Генеральный директор фирмы, сдавшей помещение в аренду, сказал, что они «отказались вести какие-либо дальнейшие дела с компанией», узнав, что за этим мероприятием стоит Гуо.

В прямом эфире подчеркивалась роль сторонников Го в марше Million MAGA. На нем были показаны его фанаты на площади Свободы с плакатами против КПК. В торговом центре большая группа последователей Го, одетых в одинаковые синие толстовки и шляпы Нового федерального государства Китая, держала плакаты в поддержку Трампа у памятника Вашингтону. Одно видео показывает, как группа танцует под версию «YMCA» — опору митинга Трампа — с лирикой, вдохновленной MAGA. Гуо из Манхэттена появился в прямом эфире, в какой-то момент заявив, что митинг был проведен «в поддержку президента».

Компания, контролируемая Гуо, заплатила более 300 000 долларов за доставку около 250 сторонников Гуо на митинг и рекламу их присутствия на нем. Это включало 130 000 долларов на транспорт, гостиничные номера и 300 долларов на суточные. Сторонники Го на митинге подчеркнули поддержку Трампа со стороны NFSC, раздавая листовки с надписью: «Иисус — король; Трамп — президент», с логотипом организации и флагом внизу.

Кроме того, фирма заплатила 150 000 долларов за 50 грузовиков с рекламными дисплеями. Еще 30 000 долларов было потрачено на отдельный набор из 10 грузовиков с цифровыми рекламными щитами. Изображения того дня показывают, что эти объявления отображали комбинацию сообщений в поддержку Трампа и против КПК, когда грузовики проезжали по центру округа Колумбия. В одном видеомонтаже грузовики с дисплеями с надписями «Поддержи Конституцию» и «Президент Трамп, герой Америки» проехали через Приливный бассейн. Один из продавцов, знакомый с этой арендой, сказал, что покровители Го взяли «столько грузовиков, сколько смогли», и отметил, что аренда 60 грузовиков для одного мероприятия «неслыханна в этой отрасли».

Гуо и его покровители использовали несколько организаций для подготовки к 14 ноября. Например, одна компания, принадлежащая партнеру Го в Нью-Йорке, подписала контракты с некоторыми поставщиками. В другом контракте в качестве клиента указано «Верховенство закона» — отсылка к некоммерческим организациям, созданным Го и Бэнноном в 2019 году. Затем другая корпорация с ограниченной ответственностью, которую контролировал Гуо, заплатила продавцам. Гуо не владел этой фирмой по закону, но в сообщениях WhatsApp, полученных Мать ДжонсПлатежами руководил личный помощник Го, а иногда и сам Го. «Все расходы на это мероприятие в Вашингтоне были заранее оплачены моей личной компанией», — сказал Гуо в аудиообращении на китайском языке от 13 ноября группе своих сотрудников и сторонников, имея в виду LLC.

По словам людей, которые работали с ним, сложные финансовые договоренности — стандартная практика для Го. Официально он почти ничем не владеет, а такие активы, как его яхта, номинально принадлежат членам семьи или другим партнерам через оффшор. компании. В феврале Го, которого в сообщениях прессы часто называют миллиардером, подал заявление о банкротстве, заявив, что у него практически нет активов, а долги составляют до 500 миллионов долларов. Кредиторы и судьи поставили под сомнение эти претензии, предполагая, что Гуо скрывает активы, чтобы избежать выплаты долга.

поддержка Го усилия по отмене выборов вышли за рамки простого финансирования митинга. Записи о транзакциях показывают, что 3 декабря 2020 года та же компания, которая заплатила поставщикам за мероприятие 14 ноября, перевела 100 000 долларов в фонд Fightback Foundation, некоммерческую организацию, которой управляет Вуд, адвокат, поддерживающий Трампа. В примечании, сопровождающем банковский перевод, человек, отправивший его, указал, что он предназначен для «АРЕНДА DC».

В интервью с Мать Джонс, Вуд подтвердил, что его группа получила этот платеж. Но он сказал, что Fightback Foundation не имеет никакого отношения к митингу 14 ноября или каким-либо событиям в Вашингтоне. Вуд сказал, что пожертвование вместо этого предназначалось для поддержки федерального иска, который он подал в ноябре 2020 года и который был направлен на отмену победы Байдена в Джорджии, заявив, что процедуры голосования по почте в штате были незаконными. Вуд сказал, что не знает, почему телеграфный перевод показал обратное.

По словам Вуда, Бэннон позвонил ему вскоре после дня выборов в 2020 году и сказал, что может помочь организовать пожертвования для финансирования судебного процесса Вуда. Вуд рассказал, что Бэннон сказал, что может предоставить до 5 миллионов долларов, и спросил: «Сколько вам нужно?» Позже Бэннон перезвонил, вспоминал Вуд, и объявил, что нашел донора в Чикаго, «который хочет пожертвовать 100 000 долларов». (Компания, контролируемая Гуо, которая осуществила банковский перевод, была зарегистрирована в Чикаго.)

Вуд сказал Мать Джонс что он счел пожертвование подозрительным — «от него пахло крысой» — и решил положить деньги на условное депонирование. Однако через год организация Вуда перевела деньги в свой общий фонд. Другой человек, который работал с Вудом в Fightback, попросивший не называть его имени, также сказал, что Вуд в 2020 году упомянул о причастности Бэннона и что Вуд в то время выразил подозрения по поводу денег. «Мы просто не были уверены в его происхождении», — сказал человек.

Вуд сказал, что Мать ДжонсРасследование подтвердило его первоначальную обеспокоенность по поводу пожертвования. По его словам, настоящим источником денег «вероятно был Го».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ