Байден требует от Нетаньяху шагов по защите гражданского населения в секторе Газа: Белый дом | Израильская война с сектором Газа Новости

0
183

Вашингтон – Президент США Джо Байден оказал давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чтобы тот предпринял «конкретные, конкретные и измеримые» шаги по защите гражданского населения и сотрудников гуманитарных организаций в секторе Газа, сообщил Белый дом после телефонного разговора между двумя лидерами.

Этот звонок стал первым прямым общением Байдена и Нетаньяху после того, как в начале этой недели в результате нападения Израиля погибли семь гуманитарных работников World Central Kitchen.

Согласно заявлению Белого дома, описывающему переговоры, в четверг Байден, похоже, отругал Нетаньяху.

«Президент Байден подчеркнул, что удары по гуманитарным работникам и общая гуманитарная ситуация неприемлемы», — заявили в Белом доме.

Байден также «дал ясно понять, что политика США в отношении сектора Газа будет определяться нашей оценкой немедленных действий Израиля» по устранению ущерба и страданий.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби позже предположил, что для Израиля будут последствия, если он не увеличит поток помощи в Газу и не примет меры по защите гражданского населения и гуманитарных работников. Но он отказался сообщить подробности.

«Я не собираюсь анонсировать какие-либо потенциальные политические решения в будущем. Мы хотим увидеть реальные изменения с израильской стороны. И если мы не увидим изменений с их стороны, то должны быть изменения и с нашей стороны», — сказал он в четверг.

Пока что администрация Байдена исключает возможность выдвижения условий по оказанию помощи и поставкам оружия Израилю. Он также неоднократно поддерживал военную кампанию Израиля в секторе Газа, поскольку это необходимо для подавления палестинской группировки ХАМАС.

«Мы все еще поддерживаем способность Израиля защитить себя от этой все еще реальной угрозы», – заявил Кирби журналистам в среду. «И это будет продолжаться».

Кирби подтвердил эту позицию в четверг, заявив, что США «все еще имеют железное обязательство помочь Израилю в его самообороне».

По сообщениям американских СМИ, администрация Байдена за последние недели санкционировала передачу Израилю тысяч военных предметов, в том числе 900-килограммовых (2000-фунтовых) бомб.

Администрация Байдена также отказалась критиковать или осуждать израильский воздушный налет на иранское консульство в Дамаске, в результате которого погибли семь человек, включая иранского командира.

Дипломатические объекты защищены международным правом, а сам Вашингтон предостерег от перерастания конфликта в Газе в региональную войну.

Однако, по данным Белого дома, во время разговора с Нетаньяху в четверг Байден выразил поддержку Израилю против возможного возмездия со стороны Ирана.

«Два лидера также обсудили публичные иранские угрозы в адрес Израиля и израильского народа», — говорится в сообщении. «Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты решительно поддерживают Израиль перед лицом этих угроз».

Призыв прозвучал на фоне сообщений в американских СМИ о том, что Байден все больше злится на Нетаньяху из-за растущего числа погибших и неизбирательных нападений в секторе Газа.

Сам Байден выразил возмущение израильской забастовкой в ​​понедельник, в результате которой погибли работники Всемирной центральной кухни, в том числе один гражданин США, и призвал к быстрому израильскому расследованию, которое «привлечет к ответственности».

«Этот конфликт был одним из худших за последнее время с точки зрения количества убитых сотрудников гуманитарных организаций», — заявил Байден в своем заявлении во вторник.

«Это основная причина, почему распределение гуманитарной помощи в Газе было таким трудным — потому что Израиль не сделал достаточно для защиты сотрудников гуманитарных организаций, пытающихся доставить столь необходимую помощь гражданскому населению».

Тем не менее, администрация дала понять, что продолжит поставки оружия Израилю.

И Белый дом, и Госдепартамент США заявили на этой неделе, что США не пришли к выводу, что Израиль нарушил международное гуманитарное право, несмотря на сообщения, обвиняющие его военных в злоупотреблениях.

В четверг Кирби также заявил, что США будут ждать, пока Израиль завершит собственное расследование инцидента.

Но правозащитные группы утверждают, что Израилю нельзя доверять проведение расследования самому себе. Израильские власти редко преследуют своих солдат и командиров, несмотря на очевидные нарушения прав на оккупированном Западном Берегу и в секторе Газа.

Более того, правозащитники выразили скептицизм по отношению к призыву администрации Байдена к ответственности.

В 2022 году администрация Байдена аналогичным образом призвала к ответственности после того, как израильские силы застрелили корреспондента «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.

Но, несмотря на признание того, что его солдаты выпустили смертельную пулю, Израиль назвал этот инцидент ошибкой, а США отказались от своего призыва к ответственности.

Первоначально администрация Байдена определяла ответственность как преследование виновных по всей строгости закона. Позже в нем заявили, что ответственности можно добиться путем пересмотра правил ведения боевых действий Израиля, чтобы подобные инциденты не повторились.

Однако израильское правительство открыто отвергло призывы Вашингтона к реформам. «Никто не будет диктовать нам наши правила взаимодействия», — заявил тогда тогдашний премьер-министр Израиля Яир Лапид.

Белый дом не ответил на просьбу Аль-Джазиры прокомментировать, как можно добиться ответственности за забастовки работников Всемирной центральной кухни.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/4/biden-presses-netanyahu-for-steps-to-protect-civilians-in-gaza-white-house

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ