Байден-Трамп преследовал Джулиана Ассанжа

0
91

Источник фотографии: Жанна Менжуле — CC BY 2.0

Какое-то время можно было обвинить Трампа в чудовищных прокурорских действиях, совершенных в отношении журналиста Джулиана Ассанжа. Но теперь пришло время Трампу сдвинуться с места. Самая жестокая атака на первую поправку и свободную прессу за последние столетия больше не принадлежит только ему. Байден владеет ею. Байден мог бы положить конец этому государственному преследованию журналиста сегодня, если бы захотел. Преследование, которое эксперт ООН назвал пыткой. Преследование, которое легко может привести к смерти Ассанжа.

Но, может быть, в этом суть. Действительно, если убийство Ассанжа не является целью, Байден должен доказать это, помиловав его сейчас. Байдену это не нравится. В отличие от Джамала Хашогги, об убийстве которого он порицал, прежде чем сделать это, Байден никогда не осуждал годы жестокого обращения с Ассанжем со стороны правительства США. Он включил это. В отличие от Трампа, которому вполне могли угрожать импичментом такие сенаторы, как Митч «Могильщик демократии» МакКоннелл, если бы Трамп осмелился мечтать о помиловании Ассанжа, Байден никогда не был уязвим для такой гипотетической угрозы. На самом деле, он на стороне Макконнелла. По его бездействию видно, что Байден одобряет преступную атаку государства на Ассанжа.

И Байден, и Трамп выглядят моральными карликами по сравнению с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, который в прошлом месяце вручил Байдену письмо о осажденном журналисте. В этом послании, как сообщило агентство Рейтер 18 июля, Лопес Обрадор «защитил невиновность Джулиана Ассанжа и возобновил предыдущее предложение убежища основателю Wikileaks» в Мексике. Это предложение поступило через месяц после того, как Великобритания одобрила экстрадицию Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы по тому, что, как всем известно, является сфабрикованным обвинением в соответствии с законом, которого даже не должно было существовать, — Законом о шпионаже.

Этот закон служил исключительно дубинкой против политических врагов и их речей с момента его принятия в 1917 году. Он наносил удары по социалистам и коммунистам, таким как Юджин Дебс, Эмма Гольдман, Джулиус и Этель Розенберг, и разоблачителям, таким как Дэниел Эллсберг и Эдвард Сноуден. По данным Американского ПЕН-центра, этот указ «использовался ненадлежащим образом в случаях утечки информации, связанных с общественными интересами». Это мягко сказано. Через год после принятия, к 1918 году, 74 газетам было отказано в праве на рассылку в соответствии с Законом о шпионаже. Этот закон был создан, чтобы беспокоить и сажать в тюрьму противников того, что сегодня многие знающие люди считают катастрофой, которой никогда не должно было случиться, а именно кровавой глупости Вудро Вильсона, Первой мировой войны. Этот закон существует с одной целью: ограничение свободы слова.

Именно поэтому Закона о шпионаже не должно быть. Лопес Обрадор заявил, что арест Ассанжа «будет постоянным оскорблением свободы слова». Он точно понял это. Но из Белого дома не исходило ничего, кроме кислого молчания по поводу его последнего предложения. На самом деле Лопес Обрадор так и не получил ответа на свое первое письмо Байдену более года назад. Столкнувшись с милостивым жестом сделать гуманный, моральный, цивилизованный поступок и положить конец этому гротескному извращению справедливости, Байден просто действует так, как будто надеется, что эта возможность для сострадания исчезнет, ​​и все забудут, что он делает что-то невыразимое.

Адвокат и жена Ассанжа Стелла Ассанж героически бросилась в эту битву. Это борьба с Голиафом, американским государством безопасности и тюремным заключением. Но эта геркулесова задача не совсем безнадежна. Как недавно доказали несколько легковооруженных афганских племен, у великана глиняные ноги. Тем не менее, было бы лучше, если бы Ассанж вообще бежал на Запад; вместо того, чтобы лететь в Лондон из Швеции, как он это делал в начале этой саги, он прилетел в Россию, подобно очень удачливому Сноудену, оказавшемуся там случайно и тем самым спасшемуся от железных когтей так называемого американского правосудия. система. И теперь ясно, что Мексика, а возможно, и любая другая латиноамериканская страна были бы счастливы приютить его. Что ж, вода под мостом, но все же урок, поговорка для любого другого журналиста, когда-либо оказавшегося на этой большой дороге в ад.

18 фактических обвинений против Ассанжа, в том числе заговор с целью взлома, являются самым неубедительным предлогом для его заключения. Настоящая имперская претензия в том, что он осмелился поставить в неловкое положение службу безопасности США. Он сделал это наиболее ярко с видео Сопутствующее убийство, основанный на просочившихся кадрах Челси Мэннинг, которую также пытали американские тюремщики, вплоть до попытки самоубийства в ее камере, после того, что было де-факто и может быть названо только вторым судебным преследованием с двойной угрозой. Это видео показало истинные цвета большей части американских военных — и эти цвета кроваво-красные, как в слове «убийца», — когда они убили одиннадцать невинных иракских гражданских лиц, в том числе двух репортеров Рейтер, и ранили двух детей из своего вертолета «Апач», как будто это были какой-то садистски извращенной видеоигрой. Ассанж осмелился показать миру, кто такая имперская Америка. И портрет этого уродливого лица был чрезвычайно безобразен.

Раньше информаторы жили лучше. Правда, это состояние пришло к Эллсбергу, ответственному за документы Пентагона, впервые опубликованные в 1971 году, но он сбежал. В настоящее время правительство США не позволит разоблачителям и осведомителям ускользнуть из своих когтей. Они будут страдать от насилия со стороны государства. И восходящая траектория этого насилия со времен Эллсберга до Ассанжа обратно зеркально отражает нисходящий наклон империи, упадок, если хотите, порядочности, справедливости, открытости, всех цивилизованных добродетелей, по мере того как огромное имперское здание гниет изнутри. . Жестокость — это то, что заменяет эти добродетели, которые в любом случае никогда не были так широко распространены, как вас уверяют так называемые американские патриоты. Жестокость и жажда мести. Байден ничего не сделал, чтобы исправить это. Хуже, чем ничего. Во время его правления железные колеса наказания неумолимо крутились, ставя под угрозу здравомыслие Ассанжа и саму жизнь.

Но повторюсь, может быть, это и было целью с самого начала — чтобы Ассанж умер в тюрьме. Неважно, когда, рано или поздно, ЦРУ, военные, политические воротилы — они отомстят мелкой, омерзительной. Для них это будет стоить того, потому что зрелище уничтожения Ассанжа настолько напугает журналистов, что никто не осмелится повторить то, что сделал он. Если бы Байден помиловал Ассанжа, весь мир зазвенел бы звоном колоколов свободы прессы (и кто знает, на что тогда смело, нагло покушались бы эти репортеры?) В противном случае, с уничтожением Ассанжа государством, останется только молчание стенографисток, которые называют себя журналистами, и тюремной камеры, в которой похоронен Ассанж. Итак, продолжая следовать за Трампом, Байден не просто затыкает рот свободной прессе, он помогает раздавить ее навсегда.

Многие дискретные и многие злонамеренные тайные шаги привели к нынешнему фиаско со свободой слова. США приказали своему британскому вассалу отказаться от собственного наследия свободы прессы, преследуя Ассанжа, но не преследуя газеты, такие как Guardian и New York Times, которые печатали сенсационные новости об Ассанже. Эти документы не были замучены, вместо этого им были предоставлены места в первом ряду, в качестве предупреждения, при распятии Ассанжа. Они наблюдали, как в течение семи лет Великобритания фактически запирала Ассанжа в посольстве Эквадора, и они, как и другие газеты, шумели и, таким образом, участвовали в шведской клевете против него. Затем американская боевая собака устала от этого, ворвалась в посольство более трех лет назад и бросила Ассанжа в подземелье тюрьмы, предназначенной для особо жестоких и опасных преступников. Или, возможно, хронология имела более темные тонкости и была более запутанной: возможно, США помогли избавиться от левого эквадорского президента Рафаэля Корреа, который защищал Ассанжа, помогли заменить его кем-то, кто мог бы стать хорошей марионеткой, Ленином Морено. , который одобрил выселение Ассанжа из посольства и, таким образом, его окончательное уничтожение. Может быть, даже какие-то люди где-то в недрах службы безопасности США нарочно связали все эти шаги вместе, просто чтобы заполучить Ассанжа. Параноик и конспиролог? Да. Но никогда не стоит недооценивать официальную американскую ненависть к Джулиану Ассанжу.

В конце концов, Хиллари Клинтон сокрушалась: «Разве мы не можем просто заглушить его?» Таким образом, Великобритания получила свои военные приказы из далекого прошлого, и выживание Ассанжа было наименьшей из ее проблем. Однажды в тюрьме его заковали в кандалы, накачали психотропными препаратами, нарушив память и общие психические функции. Стереть его личность, похоже, это и есть цель. И месть за имперское унижение — вот цель, ради которой США и Великобритания саботировали свое верховенство закона и свою священную историю свободы прессы. Расквитаться с наглым издателем, поверившим в правду.

Журналист Крис Хеджес назвал первый судебный процесс над Ассанжем в зале суда Ванессы Барайтсер фарсом. Дальнейшее разбирательство было не лучше. Как писал Хеджес о том первом судебном процессе, ему с самого начала не хватало правовой основы — для содержания Ассанжа в тюрьме или для суда над гражданином Австралии в соответствии с Законом США о шпионаже. «ЦРУ шпионило за Джулианом в посольстве… записывая конфиденциальные разговоры между Джулианом и его адвокатами, когда они обсуждали его защиту. Уже один этот факт сделал судебный процесс недействительным».

Действительно, 15 августа группа юристов и журналистов подала в суд на бывшего директора ЦРУ Майка Помпео. Они посетили Ассанжа в посольстве Эквадора и, по словам несогласного 15 августа, «утверждают, что агентство под руководством Помпео шпионило за ними в нарушение их прав на неприкосновенность частной жизни». В иске также фигурируют частное охранное предприятие в Испании UC Global и его директор в качестве ответчиков. UC Global обеспечивала безопасность посольства Эквадора. По словам главного адвоката истцов Ричарда Рота, которого цитирует Dissenter, у посетителей Ассанжа «были разумные ожидания, что охранники в посольстве Эквадора в Лондоне не будут шпионами правительства США, обвиненными в доставке копий их электроники в ЦРУ».

Посетители должны были сдать свои электронные устройства этим охранникам, когда они пришли в посольство, и не знали, что охранная компания «скопировала информацию, хранящуюся на устройствах», — сообщает «Несогласный», — и якобы передала эту информацию ЦРУ. Помпео якобы санкционировал и одобрил эту акцию». Кроме того, «Помпео якобы одобрил размещение скрытых микрофонов в новых камерах в посольстве. Он якобы одобрил прослушивание посольства с помощью скрытых микрофонов. Он якобы подписал план, позволяющий ЦРУ «наблюдать и прослушивать повседневную деятельность Ассанжа в посольстве». Таким образом, Майк «Мы ​​лгали, мы обманывали, мы крали» Помпео, явно использовал свои старые уловки — уловки и уловки, которые должны заставить это дело против Ассанжа быть исключенным из любого суда при минимальном уважении к закону. (Это суд северной Вирджинии, прежде всего территория государства безопасности США, так что не задерживайте дыхание.)

Судя по всему, сообщает Dissenter, «более 100 американских граждан, которые посетили Ассанжа в посольстве Эквадора», были нарушены их права на неприкосновенность частной жизни. «Шпионская операция, поддерживаемая ЦРУ, началась примерно в январе 2017 года и продолжалась до тех пор, пока контракт с UC Global не был расторгнут примерно в апреле 2018 года. К тому времени у Министерства юстиции при президенте Дональде Трампе уже было запечатанное обвинительное заключение против Ассанжа».

Также обесценивание суда над Ассанжем сделали более поздние разоблачения о том, что ЦРУ планировало похитить или убить его, пока он скрывался в посольстве Эквадора. Как и новости о том, что ключевой свидетель против Ассанжа, исландский хакер и предполагаемый педофил Сигурдур Инги Тордарсон, дал ложные показания. Тордарсон признался исландской газете, что «солгал о том, что его просили взломать компьютеры, чтобы получить неприкосновенность, и представил ложные сведения о своих связях с основателем Wikileaks», — сообщила Wire 7 июля 2021 года. случае департамента, в Соединенных Штатах почти и неохотно сообщалось.

Журналист и бывший дипломат Крейг Мюррей назвал суд над Ассанжем «судебной пантомимой». Это потому, что правительство США направило лондонского прокурора Джона Льюиса. «Льюис представил эти директивы Барайтсеру. Барайтсер приняла их как свои законные решения». Таким образом, Барайтсер и Льюис разгромили тысячелетнее английское право.

Байден намерен сделать то же самое в отношении гораздо более короткой 250-летней истории юриспруденции США. Байден утверждает, что поддерживает свободу слова. Это смехотворно, потому что такое утверждение несовместимо с продолжением судебного преследования Ассанжа. Если президент действительно поддерживает первую поправку, он должен это доказать. Пока он не снимет обвинения с Ассанжа, или не помилует его, или не сделает что-то, чтобы закрыть это дело, Байден ничем не отличается от любого из авторитарных правителей, которых он любит осуждать. История наблюдает. Это смеет Байдена действовать по принципу свободной прессы. Я предсказываю, что он не будет.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/the-biden-trump-persecution-of-julian-assange/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ