Байден сталкивается с крайним сроком выпуска документов об убийстве Джона Кеннеди

0
82

Президент Джо Байден скоро решит неясный, но важный вопрос: какие секретные файлы, связанные с убийством президента Джона Ф. Кеннеди, должны быть полностью обнародованы?

Когда президент Дональд Трамп принял такое же решение четыре года назад, он откладывал это во имя национальной безопасности. Выпустив тысячи файлов об убийстве Кеннеди в 1963 году, Трамп согласился с требованием директора ЦРУ Майка Помпео сохранить в секрете еще несколько тысяч файлов до октября 2021 года, через 58 лет после того, как Ли Харви Освальд был арестован как преступник. Несмотря на всю свою риторику о «глубинном государстве», Трамп издал служебную записку, согласно которой органы исполнительной власти сохраняют секретность еще на четыре года.

Будет ли Байден соблюдать закон? Закон о JFK Records, единогласно принятый Конгрессом в 1992 году, призывал к «быстрой публичной передаче» всех файлов JFK в публичный архив. Двадцать девять лет спустя намерения Конгресса были фактически сведены на нет требованиями федеральных агентств, в частности ЦРУ, которое отвечает за 70 процентов скрытых документов. На веб-сайте Национального архива говорится, что 15 834 выпущенных файла JFK остаются отредактированными, хотя некоторые редакции содержат только одно слово.

Кеннеди был застрелен, когда его кортеж проезжал через центр Далласа 22 ноября 1963 года. Освальд, 24-летний левый, был арестован через 90 минут. Он отрицал, что стрелял в Кеннеди, утверждая, что тот был «паршивым». На следующий день Освальд был застрелен на национальном телевидении Джеком Руби, владельцем ночного клуба, связанным с организованной преступностью. С тех пор причины смерти Кеннеди обсуждаются.

Федеральный судья Джон Тунхейм, председатель гражданского наблюдательного совета, рассекретившего более 300 000 документов JFK в 1990-х годах, призвал Байдена опубликовать файлы JFK без исключения. «Зачем все сдерживать?» Тунхейм рассказал The Intercept. «Я не думаю, что есть какая-то причина защищать что-либо из этого».

Что в файлах?

Наиболее важные секреты Кеннеди связаны с операциями США против Кубы в 1963 году. Освальд был публичным сторонником комитета «Честная игра для Кубы», или FPCC, популярной университетской группы, которая защищала правительство Фиделя Кастро от агрессивной политики США. Записи, рассекреченные в 1990-х годах, показали, что ЦРУ преследовало FPCC с целью разрушения в сентябре 1963 года. В частично опубликованных записях источники пропаганды, методы обмана и методы наблюдения часто редактируются.

Один отрывок в досье об операции «Нортвудс», сверхсекретной операции Пентагона, направленной на спровоцирование американского вторжения на Кубу, по-прежнему закрыт для публики. Утвержденные Объединенным комитетом начальников штабов в мае 1963 года планы Нортвуда предусматривали «спланированную провокацию» с целью замены социалистического правительства Кубы проамериканским режимом. Нортвудс призвал «самых доверенных тайных сотрудников» устроить зрелищное преступление против американской цели и организовать возложение вины на Кастро, чтобы создать «оправдание для интервенции США на Кубе». Планы Нортвуда были обнаружены Советом по рассмотрению записей об убийствах в 1997 году. Два абзаца 200-страничного документа остаются засекреченными в 2021 году.

Другие файлы, которые не были полностью выпущены, включают следующие:

  • Методы наблюдения, которые позволили обнаружить визиты Освальда в кубинское и советское посольства в Мехико за шесть недель до убийства Кеннеди, отредактированы в этой служебной записке 1963 года и во внутренней истории ЦРУ.
  • В течение нескольких часов после убийства Кеннеди пропагандистские активы ЦРУ, финансируемые в рамках секретной программы под названием AMSPELL, создали сообщения в прессе, связывающие Освальда с FPCC, с указанием, что Кастро стоял за убийством президента. Один 86-страничный файл AMSPELL 1964 года содержит 15 страниц отредактированного материала.
  • Личное дело Джорджа Джоаннидеса, офицера под прикрытием из Майами, который руководил и контролировал агентов AMSPELL в 1963 году, сильно отредактировано. В 2018 году коллегия Апелляционного суда США поддержала отклонение ЦРУ запроса Закона о свободе информации в отношении файлов Джоаннидеса.
  • Другой сильно подвергнутый цензуре файл документирует заговор AMLASH, заговор ЦРУ с целью убить Кастро, который потерпел неудачу, хотя и не из-за отсутствия попыток. Файл занимает 232 страницы с множеством редакций. Заговор AMLASH стал центром внимания следователей JFK в 1975 году, когда выяснилось, что офицер ЦРУ передал смертоносное оружие потенциальному убийце Кастро в день убийства JFK.
  • Некоторые файлы ЦРУ относятся к пропагандистским операциям внутри США, номинально запрещенным уставом агентства. История станции Майами сильно отредактирована. То же самое и с показаниями в 1975 году сотрудника под прикрытием, который описал деятельность ЦРУ в южной Флориде и Новом Орлеане, включая использование «видных газетных чиновников в районе Майами».

В файлах JFK есть множество подобных стирания, которые показывают, как буква и дух Закона о записях JFK попираются крайними заявлениями о секретности. Утаенная информация вряд ли кажется потрясающей, но полное значение последнего из файлов JFK можно оценить только после полного раскрытия. Решение Байдена ожидается 26 октября.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ