Байден и Юн проводят свой первый саммит на фоне напряженности в Северной Корее | Новости

0
73

Ядерная и ракетная программа Пхеньяна занимает первое место в повестке дня, поскольку Юн принимает у себя Байдена на их первых личных переговорах в Сеуле.

Сеул, Южная Корея – Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль и его американский коллега Джо Байден проводят свой первый саммит в южнокорейской столице, и их переговоры должны быть сосредоточены на укреплении отношений на фоне озабоченности по поводу провокаций Северной Кореи, включая предупреждения о неминуемой ядерной или испытание ракеты.

Субботний саммит в Народном доме в Сеуле проходит через день после прибытия Байдена в Южную Корею в рамках первого этапа азиатского тура, который также включает остановку в соседней Японии.

Визит — первый для Байдена на посту президента — направлен на то, чтобы заверить союзников в приверженности США делу региона и противодействовать растущему влиянию Китая в то время, когда внимание всего мира переключилось на российское вторжение в Украину.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил журналистам, что дискуссии Байдена и Юна затронут широкий круг тем, включая Северную Корею, российско-украинскую войну, торговлю, технологии, изменение климата и пандемию COVID-19.

Выступая перед журналистами перед саммитом, чиновник сказал, что два лидера, как ожидается, объявят о своем намерении укрепить альянс между Южной Кореей и США, а также подтвердят свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Они обсудят пути решения продолжающейся ядерной и ракетной программы Северной Кореи на фоне опасений по поводу рекордных 16 пусков оружия, проведенных Пхеньяном в этом году. Официальные лица США и Южной Кореи также говорят, что Север также готовится к седьмому ядерному испытанию и, возможно, может сделать это во время шестидневного визита Байдена в Азию.

И это несмотря на первую подтвержденную вспышку COVID-19 на Севере, которая заразила около двух миллионов человек и убила 66 человек.

И США, и Южная Корея пообещали помощь, но Пхеньян пока избегает этих предложений.

«Мы очень обеспокоены ситуацией с COVID», — сказал представитель США на условиях анонимности. «Мы очень чувствительны к тому факту, что они, похоже, столкнулись с довольно серьезной ситуацией, и я думаю, вы видели, что мы готовы работать с другими членами международного сообщества по мере необходимости для оказания помощи».

Но он добавил: «Мы также хотим дать понять, что международное сообщество едино в своем противодействии нарушениям ими резолюций Совета Безопасности ООН и их дестабилизирующему и угрожающему поведению».

Переговоры Юна и Байдена продлятся около двух часов, ожидается, что лидеры проведут совместную пресс-конференцию после 15:30 по местному времени (06:30 мск).

Байден начал свой визит в Южную Корею в пятницу с посещения полупроводникового завода Samsung в Пхёнтхэке, к югу от Сеула.

В своем первом выступлении по прибытии президент США назвал союз своей страны с Южной Кореей «стержнем» мира и процветания в регионе и сказал, что с нетерпением ждет возможности поднять его на «еще большие высоты».

Юн, который сопровождал Байдена в поездке, выразил надежду, что «отношения между Южной Кореей и США переродятся в союз экономической безопасности, основанный на сотрудничестве в области передовых технологий и цепочки поставок».

Ожидается, что в рамках усилий по укреплению экономических связей Южная Корея подпишет Индо-Тихоокеанскую экономическую программу Байдена (IPEF), которую лидер США представит в Японии в понедельник. Соглашение направлено на установление стандартов в отношении цепочек поставок, защиты работников, декарбонизации и борьбы с коррупцией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/biden-and-yoon-hold-their-first-summit-in-south-korea

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ