Байден и Си соглашаются избегать конфликта – RT World News

0
43

Во вторник лидеры США и Китая провели продолжительную виртуальную встречу, на которой Джо Байден и Си Цзиньпин выразили готовность улучшить напряженные двусторонние отношения и убедиться, что конкуренция не заканчивается конфликтом.

Байден, который улыбнулся и помахал Си, когда тот появился на экране, сказал, что обе стороны обязаны обеспечить, чтобы «конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, намеренный или непреднамеренный».

Там должен быть «Простая, понятная конкуренция» между Вашингтоном и Пекином, добавил он.

Си также указал на необходимость «Увеличить общение и сотрудничество» между двумя народами. Он сказал, что готов работать с Байденом, чтобы «Добиваться консенсуса, предпринимать активные шаги и продвигать китайско-американские отношения в позитивном направлении». Однако он подчеркнул, что этот процесс должен основываться на взаимном уважении.

Китайский лидер назвал Байдена «старым другом», поскольку они знали друг друга много лет, работая вместе, когда они еще были вице-президентами своих стран.

Подробнее




Несмотря на бодрое начало встречи, инициированной американской стороной, на повестке дня стояло немало сложных вопросов. Это произошло на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином, среди прочего, из-за поддержки США стремления Тайваня к независимости и торговых споров. США также заявляют, что Китай совершает нарушения прав человека в отношении уйгурского населения в районе Синьцзян – обвинение Пекин категорически отвергает.

Выступая из зала Рузвельта в Белом доме, Байден сказал, что Вашингтон считает, что «Все страны должны играть по одним и тем же правилам дорожного движения», и настаивал на том, чтобы США «Всегда будет отстаивать наши интересы и ценности, а также интересы наших союзников и партнеров».

Этот комментарий мог быть намеком на Тайвань, самоуправляемый остров примерно в 160 км к востоку от материкового Китая, который Пекин считает своей отколовшейся территорией. США привержены политике «одного Китая» с 1979 года – и Байден снова подтвердил это Си во время переговоров – но также поддерживают неофициальные связи с Тайбэем, продавая ему оружие и предупреждая, что они готовы помочь острову в военном отношении, если Пекин прибегает к силе. Китай был возмущен этими контактами, называя их вмешательством в его внутренние дела.

«Мы терпеливы и готовы сделать все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения» с Тайванем, сказал Си. Однако он повторил своему американскому коллеге, что Китай примет «Решительные меры» если «Провайваньская независимость» силы пересекли “Красная линия.”

Два лидера имели «Расширенное обсуждение» на Тайване, где Байден прямо сказал своему коллеге, что поведение Китая противоречило стабильности в Тайваньском проливе, сообщил Рейтер высокопоставленный чиновник администрации США. Однако он признал, что на Тайване не было установлено ничего нового в плане ограждений во время виртуальной сидячей встречи.

Белый дом заявил, что лидер США также выразил озабоченность по поводу прав человека Си, особенно выделив Синьцзян, Тибет и Гонконг.

Си Цзиньпин отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США является взаимовыгодным и беспроигрышным для двух стран, и настаивал на том, что такие вопросы не следует политизировать. В преддверии переговоров официальные лица США предупредили, что снижение тарифов США на китайские товары не входит в повестку дня Байдена.

Китайский лидер рассказал о пандемии Covid-19, в которой США обвиняют Китай, заявив, что солидарность и сотрудничество были «Самое мощное оружие» против вируса и призывая мир объединиться против угрозы.

Два президента также пообещали работать вместе по вопросам энергетики и климата в ходе переговоров, которые китайская сторона охарактеризовала как «Откровенно, конструктивно и плодотворно».

Это был самый обширный разговор между двумя лидерами с момента вступления в должность Байдена. Им еще предстоит встретиться лицом к лицу, поскольку Си воздерживается от отъезда из Китая во время пандемии.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ