Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае нападения Китая | Новости политики

0
66

Тайбэй, Тайвань – Президент США Джо Байден заявил, что применит силу для защиты Тайваня, если на него нападет Китай, что, по-видимому, свидетельствует об отходе Вашингтона от многолетней политики так называемой стратегической двусмысленности в пользу восточноазиатской демократии.

Байден сделал это заявление в понедельник во время визита в Японию, где он находится на втором этапе своей первой поездки в Восточную Азию с момента вступления в должность в прошлом году.

Отвечая на вопросы репортера о Тайване на пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисида, Байден сказал, что защита Тайваня была «обязательством, которое мы взяли на себя».

Он сказал, что, хотя США согласны с «политикой одного Китая», которая утверждает, что существует единый Китай, но не дает его определения, идея о том, что «Тайвань можно захватить силой», «неуместна».

По его словам, это также не «еще одна акция, аналогичная тому, что произошло в Украине».

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что приветствует комментарии Байдена о «подтверждении» Вашингтоном «твердой приверженности Тайваню» и намерено углублять сотрудничество со странами, включая США и Японию.

«Вызовы, которые Китай ставит перед безопасностью Тайваньского пролива, вызывают серьезную обеспокоенность международного сообщества», — сказал представитель. «Твердая решимость нашего правительства защищать свободу, демократию и безопасность Тайваня никогда не менялась».

Комментарии знаменуют собой третий раз, когда 79-летний Байден делает такое заявление только для того, чтобы его быстро отозвали сотрудники Белого дома.

Вскоре после выступления Байдена в понедельник неназванный представитель Белого дома сообщил журналистам, что, по сообщению Reuters, «в политике США в отношении Тайваня нет никаких изменений».

Мэтью Крониг, заместитель директора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете, сказал, что, хотя вопрос о том, оговорился ли Байден, является спорным, замечания президента проясняют его взгляды на Тайвань.

«Некоторые говорят, что это тщательно скоординированная кампания двусмысленности. Другие говорят, что Байден дряхлый и оговорился. Я бы сказал, что на данный момент причина не имеет большого значения», — сказал Крониг Al Jazeera. «В случае войны президент всегда будет решать, вмешиваться или нет, независимо от официальной политики. Теперь у нас есть четкое представление о том, каким будет решение Байдена».

Крёниг и другие комментаторы говорят, что США, похоже, в течение некоторого времени отказывались от стратегической неопределенности в пользу «стратегической ясности».

При предшественнике Байдена, Дональде Трампе, Вашингтон начал широкомасштабную торговую войну против Китая и укрепил связи с Тайбэем за счет продажи оружия и дипломатических визитов.

США давно обещали помочь Тайваню защитить себя в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года, но они воздерживались от обещания направить войска или принять непосредственное участие в любом конфликте.

В Законе говорится только, что «Соединенные Штаты будут предоставлять Тайваню такие оборонные изделия и оборонные услуги в таком количестве, которое может быть необходимо для того, чтобы Тайвань мог поддерживать достаточный потенциал самообороны».

Это обязательство было сделано как гарантия того, что США не откажутся от Тайваня после того, как в том же году Вашингтон официально разорвал отношения с Тайбэем в пользу Пекина.

В то время Тайбэй заявлял, что представляет законное правительство Китая, но на практике в значительной степени прекратил отстаивать свои права после демократизации 1990-х годов.

Пекин по-прежнему претендует на Тайвань, официальное название которого — Китайская Республика, как на провинцию и не исключает силового объединения двух сторон.

Растущая напористость Пекина в Азии, включая стратегически важные Тайваньский пролив и Южно-Китайское море, вызвала обеспокоенность у многих его соседей по региону.

Тайвань также занимает важное место в американской оборонной стратегии «первой цепи островов», направленной на то, чтобы удержать Китай от расширения своего влияния в Тихом океане.

Стратегическое положение самоуправляемого острова привлекло к нему внимание ЕС и НАТО, а также таких союзов безопасности, как AUKUS, объединяющий Австралию, Великобританию и США, и Quad, включающий Австралию, Индию, Японию и НАС.

«В течение многих лет американские стратеги утверждали, что двусмысленность — это хорошо. Это заставило Пекин гадать, но не было явной угрозой вмешательства в то, что КПК считала бы своими внутренними делами», — сказал Крониг, имея в виду Коммунистическую партию Китая.

«Поскольку американо-китайские отношения ухудшились, а военный баланс в Тайваньском проливе изменился, многие американские стратеги призвали США прояснить свои обязательства».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/biden-says-us-would-defend-taiwan-if-attacked-by-china

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ