Афера с олимпийским огнем: замечательная идея доктора Геббельса!

0
174

Переполненные национальной гордостью греческие СМИ, поддерживаемые высокопарными властями страны, не упускают возможности представить в качестве доказательства настоящую реконструкцию нацистской церемонии, а именно так называемую «церемонию зажжения олимпийского огня» в Олимпии… величия и исторической преемственности греческой нации. А вместе с ним представить и свои аксессуары, такие как «первый олимпийский факел», который, как мы читаем, был передан мэру Марафона, «В великолепной церемонии, которая включала символический забег с факелом от исторической линии старта марафона до Музея марафонского бега».

Существенная деталь, которая, естественно, систематически умалчивается, поскольку считается… «национальной тайной»: этот «первый факел», вдохновленный Геббельсом и изготовленный Круппом, был зажжен в Олимпии под хореографию, которая остается неизменной и по сей день, официальным директором Гитлера, печально известной Лени Рифенста.часл. Надо сказать, что этот «первый факел» пришелся на тяжелые времена в 1936 году, когда граждане Чехии забивали камнями немецкоязычных факелоносцев, проходивших через свою страну, поскольку было очевидно, что маршрут, по которому они следовали, очерчивал контуры великого пути. Третий рейх, которому четыре года спустя суждено было стать кошмарной реальностью. Судя по всему, эти чешские граждане 1936 года заранее знали то, что греческие СМИ и власти нашей бедной страны до сих пор упорно игнорируют… в 2024 году. Так вот почему мы десятилетиями ждали того момента, когда это пламя будет безвозвратно погашено: просто потому, что «олимпийский огонь» — это «замечательная идея доктора Геббельса», как удачно заявил заголовок на целую полосу греческой ежедневной газеты «Эстия» в августе 1936 года…

Итак, о каких древних предках, девственных жрицах, священном огне и прочих небылицах идет речь? Вся эта чепуха, в которую нас научили верить все греческое государство и его политический аппарат, включая 9 из 10 его официальных интеллектуалов, исходит прямиком из глубины веков, только празднует свое… 88-летие! В конце июля 1936 года, незадолго до открытия Олимпийских игр победившего нацизма в Берлине, греческие газеты опубликовали статьи с обычными патриотическими и эпико-лирическими акцентами, прославляющие Лени Рифеншталь и ее «церемонию зажжения олимпийского огня», о которых здесь несколько поучительных выдержек:

ОЛИМПИЯ 1936 г.

«Когда пробудилась Олимпия, когда солнце взошло из-за конической зеленой горы Кронион и посеребрило воды Кладеоса и Алфея, люди, пострадавшие под палящим солнцем исторического 20 июля 1936 года, заняли каждый свое место: некоторые под сосны Крониона, другие — у ворот площади Кубертена. И ждали всю ночь до того момента, пока с холма Кронион не был дан сигнал к началу церемонии. Далее утром чудесная женщина – Лени Рифеншталь – привела свою съемочную группу и на старте старинного стадиона сама инсценировала зажжение олимпийского огня. Затем в Храме Геры она продемонстрировала свой гениальный режиссер. Она взяла Працику и ее учениц, тут же сделала из своего оператора актера, – ибо Кондилис, первый бегун, не собирался носить узкие подштанники, которые носили древние; она раздела его, сделала бегуном, зажгла сушеные травы из священного Альтиса на импровизированном алтаре, образованном барабанами колонн, наладила двигатели и сняла фильм, давая советы, приказания и указания. Десять раз она стреляла одно и то же, стартуя с факелом первого бегуна. Немец буквально поджаривался, пот лился рекой. Рифеншталь бросила ему полотенце, чтобы он вытерся, и снова начала стрелять».

(…) Когда это происходит на площади Кубертена, на стартовой линии древнего стадиона, разворачивается прекрасный ритуал. Светоносные девы Працики впитывают олимпийский свет солнца. Они все одни. Никому не разрешается наблюдать за освещением. И действительно, на этой церемонии, которую Лени Рифеншталь снимала утром во время репетиции, никто не должен был присутствовать – свидетелями божественной церемонии должны были быть только Феб и греческие девы-огнеподательницы.

(…) Это самый трогательный момент. Все смотрят с молчаливым восхищением и уважением. Олимпийский свет будет транслироваться. Юная Кондилис из Олимпии пересекает девушек света и зажигает факел от огня алтаря. Это момент, которого все ждали. Невозможно, чтобы тела всех не замерли, чтобы дыхание не остановилось ни на мгновение, чтобы не онемели рты. Солнце, пылающее серебряное солнце, омыло всю идиллическую зеленую землю Олимпии. Юная Кондилис, полуобнаженная, загорелая, только что зажгла первый факел и бежит… бежит, держа его вверху. Толпа разражается аплодисментами и браво.

В одно мгновение он объезжает кольцевую дорогу Крониона и уносится прочь, бежит со священным пламенем Олимпии, чтобы передать олимпийский свет – вечную греческую цивилизацию подвига и духа» (1).

(газета «ВРАДИНИ», вторник, 21 июля 1936 г.)

Как мы сказали бы сегодня, голливудский спектакль, поставленный официальным церемониальным директором нацистской партии Лени Рифеншталь, основан на идее доктора Геббельса, горячо одобренной канцлером Гитлером!

Олимпийские игры в Берлине 1936 года.

Давайте предположим, что вы правы, – могли бы – наконец – воскликнуть греческие чиновники всех мастей, которые держат рты на замке и симулируют невежество. И, конечно, они будут контратаковать: но это не обязательно означает, что весь олимпизм прогнил, что олимпийская идея барона де Кубертена больше не актуальна и что она не должна нас вдохновлять.

Итак, поговорим об «отце» олимпизма, вдохновителе и основателе современных Олимпийских игр, от Кубертена, имя которого украшает улицы и площади по всему миру и особенно в нашей стране, Греции. Скажем прямо: наш добрый барон был редким расистом, милитаристом, реакционером, колонизатором, женоненавистником и воинственным человеком из крайне правых (с явными симпатиями к нацистам), перед которым бледнеют Дональд Трамп или его соотечественница Марин Ле Пен. ! А вот небольшая антология его «кредо», сформулированных самим Бароном, который на протяжении всей своей жизни не переставал заявлять себя – и быть – «фанатичным колонизатором» и сторонником всякого неравенства (классового, расового и гендерного):

Олимпиада

Рисунок Сони Митралии.

+ «расы не имеют равной ценности, и все остальные должны присягать на верность белой расе, которая по своей сути превосходит»

+ «Есть две различные расы: честные, с их сильными мускулами и уверенной походкой, и болезненные, с их смиренными, отчаянными взглядами и побежденным взглядом. Итак, в колледжах, как и в мире: слабые отстраняются; это образование может быть оценено только сильными».

+ «Не позволяйте никому говорить нам об играх, в которых могут участвовать женщины, подростки – короче, слабые».

+ «Единственный настоящий олимпийский герой – это мужчина. Женские олимпиады немыслимы. Они были бы неинтересны, непривлекательны и неправдивы. На Олимпийских играх их роль должна заключаться прежде всего, как и на древних рыцарских турнирах, в короновании победителей».

+ «Высшая раса имеет полное право отказать низшей расе в некоторых привилегиях цивилизованной жизни».

+ «Молодой спортсмен, безусловно, чувствует себя лучше подготовленным к войне, чем его предки. А когда мы к чему-то готовы, мы делаем это охотнее».

+ «Я хотел бы поблагодарить правительство и народ Германии за усилия, которые они приложили в честь одиннадцатой Олимпиады» (…)». Как я мог отказаться от празднования Одиннадцатой Олимпиады, если (…) этот апофеоз нацистского режима был тем эмоциональным потрясением, которое позволило Олимпийским играм развиваться?»

Поэтому было вполне естественно, что вскоре после этого канцлер Гитлер выдвинул де Кубертена на… Нобелевскую премию мира!

Эпилог: Все это теперь общеизвестно, и у нас нет иллюзий, что исторические или другие аргументы «убедят» власть предержащие положить конец величайшему мошенничеству последних двух столетий. Если что-то и может положить конец этой невероятной – но правдивой – «олимпийской» смеси нацистского и коммерческого цирка коррупции и отчуждения, так это только движение граждан во плоти и крови. Ведь ничто не строится на лжи и мошенничестве…

Примечание

1. См. отрывки из фильма, снятого Рифеншталь по этому поводу в Олимпии в 1936 году:

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/the-olympic-flame-scam-a-wonderful-idea-from-dr-goebbels/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ