Афганские группы активизируются, поскольку иностранная помощь при землетрясении сталкивается с задержками | Новости землетрясений

0
60

В то время как международные агентства по оказанию помощи изо всех сил пытаются оказать быструю помощь пострадавшему от землетрясения Афганистану, группы гражданского общества в стране мобилизуются, чтобы вмешаться и поддержать выживших..

Спустя более 24 часов после землетрясения магнитудой 5,9 в среду жители отдаленных районов провинций Пактика и Хост на востоке Афганистана продолжали выкапывать тела из-под обломков. Более 1000 человек были убиты и около 2000 ранены, при этом официальные лица предупреждают, что число жертв, вероятно, возрастет.

Помощь начинает поступать в пострадавшие районы, но усилиям по оказанию помощи препятствуют плохие коммуникации и основные дороги, а обнищавший Афганистан борется с ужасным гуманитарным кризисом с тех пор, как в августе прошлого года к власти пришли талибы.

Правительство Талибана призвало к международной помощи, поскольку оно изо всех сил пытается помочь выжившим, многим из которых не хватает предметов первой необходимости, таких как еда, вода и кров.

Несколько международных агентств направили помощь в эти места и пытаются заручиться дополнительной поддержкой. Всемирная продовольственная программа заявила, что направила 18 грузовиков в пострадавшие от землетрясения районы с предметами первой необходимости, в том числе высококалорийным печеньем и мобильными хранилищами, с планами отправить продовольствие в первые 3000 домохозяйств.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что предоставит 10 тонн предметов медицинского назначения, достаточных для 5400 операций и лечения 36 000 человек в течение трех месяцев. Согласно заявлению Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, УВКБ ООН также отправило основные предметы первой необходимости, включая палатки, одеяла, пластиковую пленку и кухонные наборы, среди прочего, для 600 семей.

Между тем, Норвежский совет по делам беженцев (NRC) предоставляет «неограниченную и безоговорочную многоцелевую денежную помощь» в виде единовременной выплаты 28 000 афгани (314 долларов США) пострадавшим семьям, среди прочего.

«NRC также начнет предоставлять денежные средства определенным домохозяйствам для поддержки ремонта жилья, где это возможно», — сообщила Al Jazeera Бекки Роби, менеджер по защите интересов NRC в Афганистане.

(Аль-Джазира)

Однако предоставление международной помощи идет медленно из-за проблем, связанных с санкциями, введенными после захвата власти талибами, и международными агентствами, которые изо всех сил пытаются работать в сложной местности, сказал Роби. Хотя пострадавшие районы являются отдаленными и гористыми, плохие погодные условия в последние несколько дней также препятствовали реагированию на чрезвычайные ситуации.

«Отсутствие телефонного сигнала сделало невероятно трудным поддержание связи с полевыми группами… даже наши спутниковые телефоны не работают в этом районе», — сказала она, добавив, что есть также опасения по поводу основного риска от наземных мин, установленных в течение четырех десятилетий. войны.

«В прошлом эти провинции пережили ожесточенные бои и официально не очищены от неразорвавшихся боеприпасов», — добавил Роби.

Кроме того, банковские проблемы, создаваемые отделениями США, усложняют гуманитарное реагирование для многих организаций, сказал Роби, добавив, что, несмотря на отказ от гуманитарной помощи в отношении их работы, NRC сталкивается с блокировками и задержками со стороны банков при переводе средств в Афганистан.

«Несмотря на перечисленные выше проблемы, мы можем мобилизовать экстренные гуманитарные меры. Тем не менее, остаются серьезные вопросы относительно того, как мы поддерживаем эти общины в восстановлении их жизни в условиях экономического кризиса, гарантируя, что они смогут найти какое-то безопасное, постоянное место для жизни, где они смогут заработать достаточно денег, чтобы выжить и отправить своих детей в школе», — добавила она.

Разрушающиеся институты, нехватка существующих ресурсов и инфраструктура, ослабленная войной и финансовыми кризисами, также замедлили реакцию на самое смертоносное землетрясение в стране за последние два десятилетия.

«До сих пор мы получали поддержку от некоторых международных агентств, и Пакистан также прислал помощь в виде лекарств и продуктов питания, а также палаток и водоснабжения. Но нам нужно гораздо больше, чтобы соответствовать срочности», — сказал «Аль-Джазире» Шарафат Заман Амар, пресс-секретарь министра здравоохранения Талибана.

ИНТЕРАКТИВ - Хронология землетрясения в Афганистане

Между тем, в то время как международные агентства изо всех сил пытаются оказать своевременную поддержку, афганские группы гражданского общества, которые приспособились к некоторым из существующих проблем, мобилизовали экстренные ответные меры, чтобы оказать некоторую помощь пострадавшим.

Организация «Спасем афганцев от голода», которая занимается решением проблемы нехватки продовольствия в Афганистане, проводит кампании по сбору средств с августа прошлого года, при этом большая часть пожертвований поступает от афганцев из диаспоры, и предоставит продукты питания, воду и другие предметы первой необходимости. пережившим землетрясение.

«Мы уже перевели часть денег в Афганистан, потому что планировали запустить пекарни и кампании по раздаче хлеба, поэтому у нас были средства на местах, которые были направлены на ликвидацию последствий землетрясения», — сказал Аль-Джазире основатель организации Обайдулла Бахир.

Однако, по его словам, уже некоторое время перевод денег в Афганистан затруднен.

«Было много людей, которые хотели отправить больше денег своим близким, но отсутствие банковской системы и ограниченность альтернативных вариантов из-за санкций усугубляют страдания людей, которые и без того обездолены», — сказал он.

Точно так же Aseel, афганская инициатива в области электронной торговли, которая превратилась в спасательный круг для тысяч семей, направила свою группу экстренного реагирования в пострадавшие от стихийного бедствия районы для выявления нуждающихся, чтобы доставить первую партию из 1000 посылок, содержащих продукты питания, средства гигиены и другие предметы первой необходимости.

«Мы также запустили масштабную задачу, чтобы удовлетворить потребности, чтобы собрать 150 000 долларов на приобретение предметов первой необходимости для семей», — сказала Al Jazeera Мадина Матин, медиа-координатор Aseel. На данный момент они собрали почти 35 000 долларов.

В 2019 году основатели Aseel создали платформу электронной коммерции, чтобы помочь местным ремесленникам продавать свою продукцию на более широком рынке, что позволяет осуществлять международные транзакции. Они создали новые финансовые цепочки и цепочки поставок, которые оказались полезными, когда банковская система страны и другие учреждения рухнули в августе прошлого года, когда власть захватили талибы.

Их ориентированные на технологии решения, которые позволяют людям за пределами Афганистана поддерживать семьи в стране через мобильное приложение, успешно помогли сотням семей после захвата власти талибами.

Однако, как и Бахир, они тоже сталкиваются с проблемами из-за санкций и проблем в финансовом секторе, которые затрудняют работу предприятий и организаций по оказанию помощи.

«С крахом [last Afghan government]Финансовый сектор также сильно пострадал, и банки и другие поставщики финансовых услуг прекратили или значительно сократили свои операции в стране. Банки ограничивали свое рабочее время, а также сумму денег, которую люди могли снимать со своих счетов, в некоторых случаях часы и дни ожидания», — сказал Матин.

«Организации по оказанию помощи делают все возможное, но одна из их рук связана за спиной», — добавил Бахир.

Организации по оказанию помощи также сталкиваются с проблемами при доставке товаров первой необходимости в отдаленные пострадавшие районы.

Бахир работает с существующей сетью волонтеров в Пактике и Хосте и пытается купить как можно больше продуктов питания и других предметов первой необходимости как можно ближе к пострадавшим районам для облегчения доставки.

«У нас не было доступа к Гаяну, который был одним из сильно пострадавших районов, поэтому мы связались с больницами в Гардезе и Ургуне и обеспечили питанием пациентов. Мы также готовим пакет поддержки для 100 семей, которые будут доставлены в Гайан, как только он станет доступным», — сказал он.

Однако требуется гораздо больше усилий и помощи.

«33 деревни были полностью разрушены, и нам нужно гораздо больше поддержки для людей в Пактике и Хосте», — сказал Амар.

Он сказал, что в районы были отправлены мобильные медицинские бригады, но им не хватает ресурсов, чтобы справиться с масштабами пострадавших.

«Люди также страдают от нехватки продовольствия, воды, палаток, медикаментов для неотложной помощи и предметов первой необходимости. Мы просим все гуманитарные организации помочь нашей стране в этой катастрофе», — сказал Амар.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/afghan-groups-step-up-as-foreign-earthquake-relief-faces-delays

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ