АУКУС: французская маслянистая кукуруза в Индо-Тихоокеанском регионе.

0
34

Любой поклонник французской высокой гастрономии понимает выдающуюся роль, которую масло лесного ореха, или жженое масло, играет в их рецептах. Поскольку это фирменное блюдо придает неповторимый вкус различным блюдам, недавнее объявление AUKUS заставило французское правительство почувствовать себя немного обгоревшим без сладкого. послевкусие.

Хотя вполне разумно, что французы были бы разгневаны этим объявлением, и между союзниками произошел заговор с целью торпедировать их многомиллиардную сделку с дизельными подводными лодками, долгосрочные преимущества, которые сделка AUKUS принесет Франции в Индо-Тихоокеанский регион, помогут Елисейские поля оправляются от этого нового ожога.

Многое было сказано о реакции Франции после объявления AUKUS. Учитывая как потерянную непредвиденную прибыль, так и дипломатические затруднения, понятно, что Париж будет искать способ выразить свое недовольство. Отмена заранее запланированной вечеринки в Вашингтоне, отзыв их послов из США и Австралии и поиск публичных заявлений о солидарности с ЕС – все это ожидаемые нормальные последствия. Хотя краткосрочная перспектива сделки менее чем желательна, и тройка капиталов могла бы лучше уладить ее, конечный результат отнюдь не сокрушительный.

Следует избегать ненадлежащего поведения среди союзников, но Франция не сделала себе одолжений, сообщив, что проект подводной лодки – до постройки – уже сталкивался с задержками и перерасходом средств. В австралийском парламентском отчете сначала была указана цена контракта на подводную лодку в 40 миллиардов долларов, но эта цифра выросла до более чем 60 миллиардов долларов из-за грубого неправильного управления сделкой со стороны Парижа.

Как показали Суэцкий кризис 1956 года и вторжение в Ирак в 2003 году, время лечит все раны между союзниками. Ушибленное французское эго в конечном итоге вернется к нормальному уровню, и отношения между союзниками возобновятся. Следовательно, вместо того, чтобы твердить об их озабоченности предполагаемой изменой, президенту Макрону следует попытаться понять мотивы Австралии сорвать их сделку и рискнуть вызвать двустороннее дипломатическое недовольство. Для Канберры в большей степени, чем для Парижа, главной проблемой следующего десятилетия остается Китай и риски, которые он представляет для его безопасности.

Что касается Австралии, то подписание этого нового соглашения с США и Великобританией. был драматическим ответом на стратегическое ощущение безотлагательности в их районе. Австралийцы почувствовали тяжелую руку Пекина на различных фронтах, включая призыв к независимому расследованию происхождения Covid-19, и стали жертвами принудительной торговой политики и запугивания с применением жесткой силы. Комментарии из Пекин Global Times в мае призыв к «ответному наказанию», если Австралия направит войска на Тайвань, преодолеет этот порог запугивания.

Периферийное военное поведение Китая в регионе, особенно в отношении Тайваня, только усилило его законное чувство безотлагательности. Конфликт между Индией и Китаем в мае 2020 года подтверждает согласие Пекина на применение кинетической силы для достижения целей своей политики. Эта деятельность во всем Индо-Тихоокеанском театре добавляет доверия широко распространенным концепция во французских вооруженных силах гипотеза основного обязательства или гипотеза серьезного взаимодействия (HEM). Учитывая веру во французские ряды в прибытие HEM, Париж мог бы проявить некоторую свободу действий, чтобы развеять опасения Канберры перед Пекином и принять все возможные меры для защиты своих национальных интересов.

Следовательно, Сделка по замене 12 обычных ударных подводных лодок на восемь атомных – это не проблема для Австралии, и решение, которое примет любая опасная страна. Помимо перспективных ядерных двигателей, надстройки, в том числе Важное значение имеют крылатые, гиперзвуковые и высокоточные ракетные технологии. Эти новые мощности не только улучшают существующие, но и меняют то, как Австралия может проецировать силу за пределы своих непосредственных границ.

AUKUS – последний пример Сверхактивный подход Австралии к укреплению национальной обороны, который органично сочетается с ее дипломатическими усилиями. Возрождение формата Quad и недавняя личная встреча национальных лидеров в Вашингтоне является подтверждением их коллективного скептицизма по отношению к Китаю и готовности поддерживать друг друга действиями, а не только риторикой. В основе Quad лежит членство Австралии в группе по обмену разведданными «Five Eyes», которая приносит дополнительный опыт и помощь. Завершение кризиса «Два Майклза» между Канадой и Китаем преподнесет важные уроки для всех членов, когда дело доходит до оценки будущего использования Пекином дипломатии заложников.

С учетом того, что новые подводные лодки AUKUS будут поставлены в 2040 году, три четверти членов Quad будут иметь атомные подводные лодки. В свое время подводные лодки позволят Австралии играть более заметную роль и компенсировать присутствие Китая в западной части Тихого океана. Грядущее изменение регионального баланса сил приводит к двум важным последствиям. Это вынуждает китайских военных планировщиков выделять больше средств на задний двор и дает им серьезную пищу для размышлений, если их нынешняя позиция воина-волка и чрезмерная зависимость от жесткой силы способствует достижению их целей.

Из-за чрезмерной агрессивности Китая Австралия и ее союзники были вынуждены ответить тем же, нанеся огромный ущерб китайским стратегическим целям. AUKUS – еще один сигнал администрации Байдена о том, что твердо настроен противодействовать планам Китая в международной системе и готов заключать индивидуальные сделки, чтобы поднять позиции своих партнеров. Долгая игра этой американской стратегии направлена ​​на то, чтобы сокрушить Китай на нескольких военных фронтах в сочетании с дипломатическим давлением, чтобы убедить их уменьшить свою агрессивность.

По расширению, это переустановит больше предсказуемость Индо-Тихоокеанского региона и охлаждение нынешней напряженности, которая, кажется, нарастает почти ежедневно. Эти меры, несомненно, должны быть одобрены французами, чьи региональные территории выиграют от большей стабильности в регионе, и Парижу не придется выполнять какую-либо опасную тяжелую работу. Поразмыслив, перспектива этого оптимального сценария кажется маловероятной, если бы Австралия выбрала пакет французских подводных лодок, открывающий дверь HEM.

Действия AUKUS по сокращению разрыва в возможностях Австралии и Китая горят за счет Франции. Несмотря на это, потенциальное пикантное послевкусие в Индо-Тихоокеанском регионе в будущем будет стоить боли сейчас.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ