Атомная энергетика не является альтернативой

0
172

Обращаясь к Институту по связям с общественностью ранее в этом году, Питер Даттон заявил: «Пришло время разумного и трезвого разговора о ядерной энергетике в Австралии».

Давайте разумно и трезво поговорим о самой опасной форме власти в мире. Благодаря AUKUS Австралия переживает самое серьезное расширение отечественных ядерных технологий на наших берегах за последние десятилетия. К атомной энергетике призывают не только ярые сторонники капитализма, такие как Питер Даттон. По мере того как антиядерные движения 70-х и 90-х годов отходят на второй план, ядерная энергетика возрождается как серебряная пуля производства зеленой энергии.

Во всем мире мы переживаем своего рода «ядерный ренессанс», и сейчас строится больше новых реакторов, чем когда-либо после окончания холодной войны. Это не совпадение, это происходит в период растущей империалистической напряженности во всем мире, когда между США и Китаем бряцают оружием.

Атомной энергетике не должно быть места при переходе к возобновляемым источникам энергии. Цитируя ученых Манхэттенского проекта, которые написали в докладе Госдепартамента США за 1946 год: «Развитие атомной энергии в мирных целях и развитие атомной энергии для создания бомб в значительной степени взаимозаменяемы и взаимозависимы».

Бомбы ядерного деления, такие как те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, работают за счет расщепления атома, и для их работы требуется особый радиоактивный материал. Этот материал, в основном уран-235 и различные виды плутония, встречаются на Земле либо в следовых количествах, либо вообще не встречаются в природе. Первый полномасштабный ядерный реактор в мире — Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси, — был создан специально для обогащения оружейного урана для Манхэттенского проекта.

После демонстрации ядерного потенциала США в Японии и с началом Холодной войны по всему миру началась безумная борьба за приобретение другими империалистическими странами конкурирующих технологий. Однако без продолжающейся горячей войны правительствам пришлось искать другие оправдания для создания ядерного потенциала стоимостью в миллиарды долларов.

Так появились первые атомные электростанции в Колдер-Холле и Чапелкроссе в Великобритании. Они были заказаны специально для производства плутония, но для общественности были оправданы как новая форма производства электроэнергии. Атомная энергетика тогда была и остается по сей день самым дорогим видом производства электроэнергии в мире. Позже Колдер-Холл стал местом первой в мире ядерной катастрофы: пожара в Виндскейле в 1957 году, который в последующие годы привел к сотням смертей от рака.

Сегодня каждая из семи стран, обладающих серьезными запасами ядерного оружия, также имеет значительную сеть отечественных атомных электростанций — необходимый компонент для создания оружия. Четыре из этих государств также имеют необъявленное количество ядерного оружия, созданного в рамках гражданских программ: Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея, одни из самых нестабильных и милитаризованных мест на земле.

Более того, у каждой страны, обладающей ядерной энергетикой, есть «бомба в подвале»: большое количество расщепляющегося материала, если они когда-нибудь захотят разработать ядерное оружие.

И это несмотря на то, что ядерная энергия не является безопасной, чистой или возобновляемой.

Чернобыльскую катастрофу часто списывают на недостаток «культуры безопасности» в СССР, как будто такое же стремление к получению прибыли в ущерб безопасности сегодня не присутствует в каждом государстве, обладающем ядерным потенциалом. В отчете Гринпис за 2016 год говорится, что только на реакторах в США за предыдущее десятилетие было зарегистрировано 166 аварийных происшествий — один или два в месяц. Четверть действующих реакторов в США сегодня, включая те, которые построены всего в нескольких километрах от линий разлома, были построены по той же конструкции 60-х годов, что и реактор на Фукусиме. Производитель этих реакторов, компания General Electric, до сих пор остается одним из крупнейших строителей атомных электростанций.

Не существует решения и проблемы ядерных отходов. Более четверти миллиона тонн высокорадиоактивных отходов в настоящее время хранятся в хранилищах вблизи атомных электростанций и объектов по производству оружия по всему миру. Большинству из них уже несколько десятилетий, и они будут радиоактивны еще десятки тысяч лет, и они созданы на основе обещания, что постоянная ядерная свалка неизбежна. Спустя почти 80 лет после начала «атомного века» на Земле до сих пор не существует долгосрочной свалки ядерных отходов. AUKUS снова поднял вопрос о такой пустоши на австралийской земле – и неизбежно, что речь идет о землях коренных народов.

Наконец, ядерная энергетика является ограниченным ресурсом. Исследование, проведенное в 2011 году исследователями из Национального университета Сингапура, показало, что «даже при оптимистических предположениях о наличии топлива глобальные запасы урана обеспечат рост ядерной энергетики только на 2% и будут доступны только в течение 70 лет». Переработка отходов для использования ядерного топлива, часто предлагаемая в качестве решения, представляет собой точно такую ​​же переработку, необходимую для использования в ядерном оружии, и поэтому запрещена в США по соображениям нераспространения. Тем не менее, увеличение использования топливных стержней не делает их возобновляемыми, поскольку каждый раз приобретается менее жизнеспособный материал.

Сегодняшнее продвижение ядерной энергетики не имеет ничего общего с решением климатического кризиса. У Австралийского совета по минеральным ресурсам, рупором которого так часто выступает Даттон, есть еще один интерес: Южная Австралия является местом расположения крупнейшего в мире уранового рудного тела. Пока он остается в земле, богатые и влиятельные люди Австралии будут пытаться убедить нас, что мы должны его выкопать.

Source: https://redflag.org.au/article/nuclear-power-no-alternative

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ