Армяне Нагорного Карабаха требуют гарантий, прежде чем передать оружие Баку | Новости конфликта

0
183

Этническим армянам в Нагорном Карабахе необходимы гарантии безопасности, прежде чем сдавать оружие, заявил советник их лидера в четверг, на следующий день после того, как Азербайджан заявил, что вернул отколовшийся регион под свой контроль.

«У нас есть соглашение о прекращении военных действий, но мы ждем окончательного соглашения – переговоры продолжаются», – заявил информационному агентству Reuters Давид Бабаян, советник сепаратистского армянского лидера Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна.

«Нам нужно обсудить очень много вопросов и проблем. Окончательного соглашения пока нет», — сказал он.

Когда его спросили об отказе от оружия, Бабаян сказал, что его народ нельзя оставлять умирать, поэтому прежде всего следует предоставить гарантии безопасности.

Власти Карабаха Армении обвинили Азербайджан в нарушении соглашения о прекращении огня, согласованного в среду, после того, как молниеносное наступление Азербайджана вынудило сепаратистов согласиться на разоружение.

Министерство обороны Баку заявило, что утверждение о том, что его силы нарушили режим прекращения огня, является «полностью ложным».

Два источника в Степанакерте, главном городе неспокойного региона, известного азербайджанцами как Ханкенди, сообщили агентству Reuters, что слышали мощную стрельбу в четверг утром, но неясно, кто стрелял.

Заявления прозвучали после того, как делегации враждующих сторон начали переговоры в азербайджанском городе Евлах.

В среду соперники достигли соглашения о прекращении огня, которое может положить конец десятилетиям стремлений анклава к независимости от Баку.

Сделка была заключена через 24 часа после того, как Азербайджан начал новое наступление в сепаратистском регионе, направленное на восстановление полного контроля над территорией.

Оно оправдало свои военные действия, заявив, что шесть человек, в том числе двое мирных жителей, погибли из-за мин, установленных армянами в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах признан на международном уровне частью Азербайджана, но в регионе доминируют 120 000 проживающих там этнических армян. Баку и Ереван десятилетиями соперничали за контроль над регионом и вели две войны.

Бои во вторник продолжались один день, прежде чем сепаратистские силы самопровозглашенной «Республики Арцах» подписали соглашение о прекращении огня, условия которого сигнализировали, что этот район вернется под контроль Баку.

По данным управления по правам человека Нагорного Карабаха, погибли по меньшей мере 200 этнических армян, в том числе 10 мирных жителей. Аль-Джазира не смогла независимо проверить число погибших.

«Карабах – это Азербайджан», – триумфально заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении в среду, добавив, что его «железный кулак» оставил идею сепаратистского Армянского Карабаха истории.

Армянские сепаратистские силы заявили, что были вынуждены принять сделку после того, как азербайджанские силы прорвали их позиции и захватили ряд высот и стратегических узлов дорог.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские силы в Карабахе согласились «сложить оружие, оставить боевые позиции и военные посты и полностью разоружиться», добавив, что все вооружение и тяжелая техника передаются азербайджанским военным.

Баку потребовал, чтобы сепаратистские политические власти в Карабахе распались до начала каких-либо переговоров о будущем региона, который Азербайджан хочет полностью интегрировать.

Министерство обороны России заявило, что прекращение огня будет осуществляться в координации с российскими миротворцами, а премьер-министр Армении Никол Пашинян, которому грозят призывы уйти в отставку, заявил, что Ереван не участвовал в подготовке текста перемирия.

«Мы надеемся, что военная эскалация не продолжится, потому что в нынешних условиях очень важно обеспечить стабильность и прекратить боевые действия», – сказал Пашинян в телеобращении к армянам.

Он также отметил, что Армения не имела войск в Карабахе с августа 2021 года.

Тысячи людей собрались на площади Республики в центре Еревана, осуждая предполагаемую неспособность правительства поддержать армянских сепаратистов. Заглядывая в будущее, можно сказать, что существуют опасения за этнических армян Нагорного Карабаха.

Тем временем тысячи армян также скопились в аэропорту Степанакерта. Остальные укрылись у российских миротворцев в надежде, что их вывезут.

«Вопрос у всех на слуху: как Азербайджан собирается решить проблему армянского населения Нагорного Карабаха», – сказала телеканалу «Аль-Джазира» Юлия Шаповалова, московский журналист.

Заявление Азербайджана о победе над регионом открывает еще один поворот в бурной истории нагорного Нагорного Карабаха, который на протяжении веков находился под властью персов, турок, русских, османов и Советов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/21/azerbaijan-says-nagorno-karabakh-armenians-arrive-for-ceasefire-meeting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ