Армия Мьянмы, которая убивала мирных жителей и угрожала моим друзьям – Мать Джонс

0
98

Иллюстрация Матери Джонс; Santosh Krl / SOPA Images / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Как обычно, коллектив Мать Джонс округляет герои и монстры прошлого года. Найдите всех героев и монстров 2021 года здесь.

1 февраля семьи по всей Мьянме, уже измученные, как и все мы, годом пандемических смертей и бедствий, пробудились к совершенно новому уровню катастрофического ада, который даже через несколько месяцев трудно постичь.

Рано утром военные Мьянмы совершили переворот и арестовали лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи, чья партия Национальная лига за демократию недавно победила на демократических выборах с огромным успехом. Армейские генералы, которые до 2011 года правили страной при сменяющих друг друга диктатурах на протяжении полувека, оправдывали последний переворот безосновательными утверждениями о том, что выборы были фикцией, вторя лживой риторике Дональда Трампа о фальсификациях на выборах в Соединенных Штатах. Армия, возглавляемая старшим генералом Мин Аунг Хлаингом, вскоре закрыла телефонные линии и отключила доступ людей к Интернету, как в старые времена при бывшей хунте.

В течение нескольких недель после переворота сотни тысяч людей по всей Мьянме вышли на улицы в знак протеста, требуя отступить от военных и позволить правительству Су Чжи восстановить власть. Генералы ответили как всегда – насилием. Силы безопасности открыли огонь из водомётов, резиновых пуль и боевых патронов по мирным демонстрантам, нагло застреливая людей на улицах, в том числе десятки детей. Заголовки разносятся заголовками о невообразимой трагедии: 13-летняя девочка застрелилась в своем доме, а пятилетний мальчик борется за свою жизнь, получив пулю в голову. Полиция убила шестилетнюю Кин Мио Чит, когда она бежала к отцу во время налета на их дом.

После переворота я начал получать известия от мьянманских журналистов, с которыми когда-то работал в Янгоне, где я жил до своего приезда. Мать Джонс в 2014 году. «Мы снова находимся в затруднительном положении», – написал мне мой бывший начальник по электронной почте. «Для нас больше нет безопасности. Готовимся к худшему », – написал один из моих бывших коллег. «Пожалуйста, помолитесь за нас», – добавила она перед тем, как закончить. «Только Бог может помочь нам».

По всему миру эмигранты и дипломаты из Мьянмы с ужасом наблюдали, как протестующие внутри страны делились видеозаписями зверств, которые они записали на свои мобильные телефоны. Некоторые кадры показывают, как силы безопасности избивают людей на улицах или волочат трупы по земле. Другие видео на TikTok были загружены самими солдатами, по-видимому, получая удовольствие от их жестокости, когда они наводили свои автоматические винтовки на камеру и танцевали. Официальные лица ООН и правозащитные группы осудили резню как преступление против человечности.

Но кровопролитие не закончилось. По состоянию на середину декабря силы безопасности Мьянмы после февральского переворота убили более 1300 невооруженных людей, в том числе не менее 75 детей, по данным Ассоциации помощи политическим заключенным, группы активистов, которая ведет широко цитируемый подсчет. Убийства и пытки в июле привели к недавнему обнаружению массовых захоронений. 6 декабря военным удалось осудить Аунг Сан Су Чжи по ложным уголовным обвинениям, таким как подстрекательство и нарушение ограничений по коронавирусу, приговорив ее к двум годам тюремного заключения. Она присоединится к тысячам других активистов, политиков и журналистов, заключенных в тюрьму силами безопасности.

И насилие только кажется нарастающим. Ранее в этом месяце, после того как войска Мьянмы пострадали от взрыва бомбы на северо-западе страны, они окружили мирных жителей, связали их и сожгли заживо. Четверо из жертв были 17 лет, одна страдала параличом нижних конечностей и, по крайней мере, одной было 14 лет. список мертвых. «Абсолютная жестокость, свирепость и жестокость этих действий демонстрируют новую глубину разврата», – заявил Associated Press представитель подпольного правительства национального единства Мьянмы, в состав которого входят члены Национальной лиги за демократию и другие продемократические политики.

Очевидно, 2021 год – не первый год, когда армия Мьянмы заслужит звание монстра. В течение полувека диктатуры вооруженных сил, с 1962 по 2011 год, генералы и их приспешники регулярно расстреливали продемократических протестующих и вели многолетние войны против этнических меньшинств. Даже после того, как партия Су Чжи выиграла общенациональные выборы в 2015 году, военные сохранили контроль над некоторыми из самых влиятельных государственных органов и начали кампанию геноцида против мусульман рохинджа. Но жестокость военных в этом году привела к новому уровню террора и осложнений, потому что она развернулась в разгар пандемии, когда большая часть остального мира была отвлечена своими собственными страданиями. По мере распространения коронавируса в Мьянме, которая получила доступ к вакцинам гораздо медленнее, чем в Соединенных Штатах, войска хунты изо всех сил пытались нацелить врачей, некоторые из которых помогали организовывать протесты. В виде Мать ДжонсДэвид Корн сообщил, что силы безопасности стреляли по больницам и преследовали медицинский персонал. Все это, намеренно или намеренно, отговаривало пациентов с коронавирусом и других лиц от обращения за лечением.

Вместе с медицинскими работниками за репортерами пошли военные. В начале марта он запретил основные СМИ, в том числе Мьянма сейчас, то Демократический голос Бирмы, Миззима, Хит Тхит, и Новости 7Day, самая большая газета в стране. Солдаты ворвались в редакции и арестовали десятки журналистов, в том числе главного редактора американского журнала Граница Мьянмы. Этот редактор, Дэнни Фенстер, был освобожден в ноябре после пяти с лишним месяцев тюрьмы. Но многим репортерам из Мьянмы повезло меньше. Буквально в этом месяце фотограф, заснявший недавнюю акцию протеста, умер в заключении у военных после того, как солдаты режима арестовали его в Янгоне.

Несмотря на эти нападения, журналисты в Мьянме не перестали освещать зверства, и по этой причине они входят в мой личный список героев на 2021 год. Когда хунта закрыла основные СМИ, возникли небольшие новостные форумы на уровне сообществ – не только освещает протесты в сельской местности, но, вероятно, поддерживает жизнь людей, информируя их о военных рейдах. Многим из этих гражданских журналистов не хватало формального обучения, когда они начинали свою работу, и они покрывали расходы на публикацию из собственных карманов, копаясь в своих сбережениях; некоторым пришлось скрыться, потому что за ними охотились силы безопасности.

10 декабря США объявили о дополнительных экономических санкциях против военной хунты Мьянмы. Но администрация Байдена далеко не справилась с тем, что она могла сделать, чтобы помочь народу Мьянмы, потому что она до сих пор не ограничила возможности крупной американской компании – Chevron – получать прибыль от вооруженных сил Мьянмы и их жестокости. На протяжении многих лет Chevron работал с государственной энергетической компанией Мьянмы, зарабатывая в результате более 100 миллионов долларов в год. Эта энергетическая компания на сегодняшний день является крупнейшим источником финансирования для военных.

После переворота Chevron отправила команду лоббистов в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы убедить Государственный департамент не одобрять какие-либо санкции, которые могут подорвать его прибыльный бизнес в Мьянме. Итак, если мы в Мать Джонс Если бы мы продолжали расширять наш список монстров 2021 года, эти американские нефтяные руководители, вероятно, заработали бы место вместе с международными производителями оружия, которые продолжают продавать оружие хунте Мьянмы, даже несмотря на то, что число погибших растет и растет.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ