Анализ: Курьезный случай России в Центральноафриканской Республике | Функции

0
50

Центральноафриканская Республика (ЦАР) время от времени становилась фоном для чьей-то войны.

Несмотря на то, что население составляет всего 4,8 миллиона человек, это примерно столько же, сколько Франция, Дания и Нидерланды вместе взятые.

Это огромное открытое пространство использовалось как место для сражений различными сторонами; бывших колонизаторов Франции, силовиков из Чада, Судана и Демократической Республики Конго, печально известных угандийских повстанцев из Армии сопротивления Господа и подразделения спецназа США.

Последними посетителями стали Россия, ее армия и частное военное подразделение «Вагнер», которых, в отличие от некоторых из тех, кто приезжал до них, в основном приветствовали местные жители.

«Некоторые граждане здесь считают присутствие Вагнера благом, особенно с учетом того, что их оперативники и наша армия отразили нападение на нашу столицу Банги в январе 2021 года», — сообщает местный внештатный журналист Фиакре Салабе.

В том же месяце повстанцы, которых поддерживал бывший президент Франсуа Бозизе, попытались взять под контроль страну после того, как его кандидатура на президентских выборах была отклонена Конституционным судом.

Последовали противостояние и ожесточенные бои, но, в конце концов, повстанцы были остановлены, в немалой степени благодаря вкладу Вагнера. Этот эпизод является сюжетом остросюжетного фильма «Турист», который был показан на главном стадионе Банги при полном аншлаге.

Защита Банги Вагнером в январе 2021 года считается одной из очень немногих историй успеха на континенте. Это привело к тому, что президент Фостен Аршанж Туадера, переизбрание которого Бозизе и его повстанцы стремились предотвратить, объявили Русский язык стал третьим официальным языком страны после санго и французского.

Изучение языка также станет обязательным в вузах страны со следующего учебного сезона, а позже и на более низких уровнях образования.

Вооруженный роман

Роман Россия-ЦАР восходит к 2017 году, когда Туадера встретился с давним министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на морском курорте Сочи. В следующем году он встретился с президентом Владимиром Путиным.

В то время ЦАР находилась под санкциями ООН, и русские сыграли важную роль в частичной отмене этих санкций, чтобы они могли начать продавать легкое оружие в ЦАР.

С этим оружием прибыли инструкторы и, таким образом, компания «Вагнер», которую обвиняют в том, что ее финансирует Евгений Пригожин, один из доверенных лиц Путина. Россия также заявила, что ее люди являются военными инструкторами, но отрицала их причастность к нарушениям прав человека там.

Саммит Россия-Африка, состоявшийся в октябре 2019 года, также в Сочи, еще больше укрепил связи, и Вагнер стал центральным элементом архитектуры безопасности ЦАР, его оперативники работали с солдатами FACA (Центральноафриканские вооруженные силы) на местах, а его советники сотрудничали напрямую. с Туадерой.

Но значение Вагнера не следует переоценивать, считает Алекс Вайнс, директор Африканской программы лондонского Королевского института международных отношений.

«Они защищали элиту в Банги, давали отпор повстанцам Бозизе, и при этом они не потеряли много людей», — сказал он «Аль-Джазире». «Но они не получают хорошей отдачи от инвестиций, кроме некоторых людей, получающих прибыль от доступа к ресурсам, которые они получили в обмен на свои услуги».

Эти ресурсы в основном представляют собой золото и алмазы, доступ к которым они получили через другую связанную с Вагнером компанию Lobaye Invest, которая имеет полную свободу действий в нескольких местах добычи полезных ископаемых по всей ЦАР.

Русские столкнулись с проблемой, с которой столкнулись все иностранные державы, закрепившиеся на этом большом куске Центральной Африки: получив доступ, что теперь делать с этим доступом?

В прошлом веке старая колониальная власть Франция в основном раздавала концессии по всей стране для эксплуатации частными компаниями. Эта модель породила хищнические системы добычи ресурсов, которые по жестокости и пренебрежению основными правами человека могли соперничать с управляемыми Бельгией Конго.

И эта история подпитывает нынешнее напряжение антифранцузских настроений, которое Салабе регулярно наблюдает на улицах Банги.

«Оценка россиян абсолютно связана с антифранцузскими настроениями, подобными тому, что вы найдете, например, в Мали», — сказал он «Аль-Джазире». «Франция считается нечестной и бесполезной. Там регулярно проходят антифранцузские демонстрации, их организуют люди, близкие к власть имущим здесь».

Эти демонстрации одновременно приветствуют новых спасителей, Россию и Вагнера.

Оговорки «нечестный» и «бесполезный» относятся не только к плохой истории развития Франции в ЦАР, но и к неудовлетворительным усилиям Франции восстановить там некоторое подобие стабильности.

Либо Франция была на водительском сиденье, например, во время операции «Сангарис» в 2013–2016 годах, ее седьмой военной миссии в ЦАР с момента обретения независимости в 1960 году, направленной на разоружение повстанцев и восстановление стабильности, но испорченной обвинениями в сексуальном насилии над детьми со стороны некоторых французских солдат. .

Или они выполняли роль поддержки, помогая национальным или региональным миссиям достичь мира, который все еще ускользает от страны.

Приблизительно 1200 оперативников, работающих на Вагнера, якобы находятся там по тем же причинам. В статье для Российского совета по международным делам (РСМД), аналитического центра, связанного с правительством, московский геополитический аналитик Андрей Корыбко использовал формулировку в своем блоге от 12 января, в которой он упомянул о помощи России в «реабилитации». АВТОМОБИЛЯ.

Сообщение о том, что присутствие России — это хорошо, является центральной темой фильма «Турист». Прекрасная постановка, полная шума и ярости, рассказывает историю русского солдата по прозвищу «Турист», который прибывает в Банги и помогает отбиваться от повстанцев, пытающихся захватить столицу.

Фильм дублирован на санго, национальном языке, и ему не хватает тонкости в передаче послания русских героев, приехавших в город.

Новый фильм «Гранит» прославлял подвиги Вагнера в Мозамбике и был показан на том же стадионе в январе прошлого года перед зрителями, которые, согласно местным сообщениям, думали, что фильм снова о ЦАР.

Недалеко от университета в Банги стоял памятник, несущий ту же идею: большой русский солдат является центральным элементом ансамбля, который образует вооруженный щит, защищающий африканскую семью, сжавшуюся на заднем плане. Он был открыт в декабре прошлого года Туадерой.

Но реальность кажется отличной от пропаганды.

Интересно, что в интервью, опубликованном на сайте РСМД, уходящий в отставку глава Международного комитета Красного Креста в ЦАР заявил, что сейчас в стране больше перемещенных лиц, чем когда-либо прежде — 1,3 млн человек, так что ясно, что не все улучшенный.

Вооруженные банды продолжают разделяться и перегруппировываться, и аналитики утверждают, что присутствие Вагнера сделало страну еще более беззаконной, чем она уже была.

В отчете по заказу правительства, опубликованном в октябре прошлого года, говорится, что оперативники Вагнера были признаны причастными к внесудебным казням, суммарным казням и грабежам. Ранее в этом году к аналогичному выводу пришла и Международная наблюдательная группа по правам человека.

23 февраля, накануне вторжения России в Украину, при загадочных обстоятельствах был найден мертвым 36-летний Джин Синклер Мака Гбоссокотто, один из самых известных журналистов ЦАР.

Его друзья настаивают на том, что его отравили, чтобы заставить замолчать его работу — разоблачение дезинформации, распространяемой по всей стране со всех сторон, но в основном связанной с Вагнером фабрикой троллей.

Его убийство следует за убийством трех российских журналистов-расследователей, убитых в августе 2018 года, когда они расследовали действия Вагнера в ЦАР и то, как он зарабатывал деньги.

Вернуться к доске для рисования

Но время, проведенное Вагнером в ЦАР, не принесло группе оглушительного успеха.

Во-первых, доходы от концессий на золото и алмазы, которые они получили в качестве компенсации за свою работу, не были особенно плодотворными.

Кроме того, крупные доноры, такие как Европейский союз и Всемирный банк, приостановили дальнейшие выплаты ЦАР, ожидая гарантий того, что их деньги не будут потрачены на такие вещи, как выплаты российским наемникам.

И теперь видение Москвы затуманено ее вторжением в Украину.

«Помимо раздражения Запада, у России нет никаких стратегических интересов в ЦАР как таковой», — отметил Вайнс. «Они никогда исторически не интересовались страной. Но предполагалось, что ЦАР будет частью того, что можно назвать «коридором влияния» через эту часть африканского континента, начиная с Судана и заканчивая Конго».

«Украина кладет этому конец», — сказал он. «Они перегружены, и, конечно, Россия — не Китай. У них нет глубоких карманов. Так что, что касается построения этого коридора влияния, то он вернулся к чертежной доске».

Та российская военная база в ЦАР, о которой говорили с 2019 года, вряд ли материализуется, и есть достоверные сообщения о том, что Вагнер сокращает свое присутствие в ЦАР, потому что его оперативники нужны в Украине.

Не подавляет ли размер ЦАР еще одного военного гостя?

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/5/20/the-curious-case-of-russias-romance-in-central-african-republic

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ