Американских шпионов призвали покупать больше частной разведки — RT World News

0
75

Политики стремятся расширить пилотный проект по закупке спутниковых снимков у частных фирм

Законодатели США призвали агентство спутниковой разведки страны ускорить использование имеющихся в продаже изображений. «насколько это возможно» закрыть пробелы в собственных возможностях наблюдения Пентагона.

Подкомитет Палаты представителей по стратегическим силам, которому поручено контролировать использование вооруженными силами США космических сил, противоракетной обороны и сил ядерного сдерживания, включил это предложение в свои поправки к законопроекту о расходах на оборону на 2023 год.

Документ разметки, который еще не утвержден и будет рассмотрен комитетом в полном составе 22 июня, одобряет пилотную программу по покупке изображений с коммерческих спутников с использованием радара с синтезированной апертурой (SAR).

«Комитет рекомендует NRO ускорить, насколько это возможно, их принятие и интеграцию проверенных высокоэффективных коммерческих систем SAR США». покрывать «известные бреши в разведке, наблюдении и рекогносцировке министерства обороны», в документах говорится.

В визуализации SAR используется движение антенны радара для повышения пространственного разрешения по сравнению со стационарной радиолокационной системой. «синтетическая апертура» в названии упоминается тот факт, что антенна работает так, как если бы она имела больший размер, путем объединения данных, собранных за определенный период времени. Подобный принцип позволяет астрономам использовать радиотелескопы, расположенные в разных частях света, для объединения их каналов и более детального наблюдения за удаленными объектами.




В январе NRO заключило контракты с пятью компаниями SAR-sat на предоставление их изображений американским военным. Это были американское подразделение европейского гиганта Airbus, калифорнийский стартап Capella Space, американский филиал финской фирмы ICEYE’s, PredaSAR из Флориды и Umbra из Калифорнии.

В апреле директор офиса программы коммерческих систем NRO Пит Мюнд высоко оценил вклад пяти фирм в предоставление разведывательной информации об Украине. Он отметил, что коммерческий статус исходного материала позволил NRO поделиться им с украинским правительством, которое в противном случае не может получать большую часть секретной разведывательной информации США.

«Они не в НАТО, верно? Поэтому мы не можем поделиться с ними хорошими вещами». — сказал он на симпозиуме GEOINT 2022. «Таким образом, это создало огромную возможность для незасекреченных американских коммерческих изображений сыграть огромную роль».

Россия неоднократно заявляла, что передача Пентагоном космического потенциала частному сектору, по сути, превращает коммерческие активы в продолжение военной инфраструктуры США. Недавний громкий пример — спутниковая интернет-программа SpaceX Starlink.

После начала конфликта в Украине генеральный директор Илон Маск предложил сделать сервис доступным в стране, а правительство США закупило оборудование Starlink для украинских военных.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ