Активисты утверждают, что нападение на лагерь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в Палестине последовало за многодневными преследованиями | Израильская война с сектором Газа Новости

0
195

Лос-Анджелес, Калифорния – У входа в пропалестинский лагерь в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) в среду события протекают упорядоченно и тихо, за исключением постоянного жужжания полицейского вертолета, зависшего над головой.

Желающие войти выстроились в очередь, и организаторы проинструктировали их об основных правилах: не вступать в контакт с полицией и журналистами. Не обращайте внимания на противников протеста. Не мусорите. Не курить и не пить.

Но, несмотря на относительное спокойствие, напряженность была высокой. Всего несколькими часами ранее, ночью, группа произраильских контрпротестующих напала на лагерь, снося баррикады и нападая на протестующих с металлическими трубами, булавой и перцовыми баллончиками. По лагерю также был запущен фейерверк.

Занятия в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе были отменены в среду, а администрация опубликовала заявление, осуждающее «ужасающие акты насилия» против лагеря, построенного в знак протеста против войны Израиля в секторе Газа.

Анна, представитель лагеря, отказавшаяся назвать свою фамилию, сообщила, что десятки пропалестинских протестующих были ранены или распылены перцовыми баллончиками в результате нападения, которое продолжалось с позднего вечера вторника до раннего утра среды.

Она добавила, что нападение частично произошло на глазах у полиции, которая вмешалась через несколько часов после начала насилия.

«Полиция ничего не предприняла», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира» в среду, отметив, что до сих пор ощущала затяжные последствия воздействия перцового баллончика и ударов, нанесенных нападавшим из произраильского контингента. Она объяснила, что часами помогала другим, кто пострадал.

«Они шли к нам с металлическими трубами. Многие люди обратились в больницу из-за тяжёлых ранений. Один человек остался в инвалидной коляске. У другого полностью раздроблена рука».

Днем в среду пространство, ранее использовавшееся произраильскими протестующими, было практически пустым, а на ветру развевались несколько больших израильских флагов. Однако сообщения об увеличении присутствия полиции породили подозрения, что пропалестинский лагерь будет очищен позже в тот же день.

Полиция марширует в направлении пропалестинского лагеря в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Калифорния, 1 мая. [Brian Osgood/Al Jazeera]

Полиция Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и CSC Los Angeles, компания по обеспечению безопасности и организации мероприятий, работающая в кампусе, к моменту публикации не ответили на вопросы «Аль-Джазиры».

Анна видит контраст между апатичной реакцией полиции на насилие прошлой ночью и тем, как правоохранительные органы агрессивно подавляют пропалестинские протесты в университетских городках по всей стране.

В Нью-Йорке, например, около 282 протестующих были арестованы за ночь, когда полиция разгоняла демонстрации в Колумбийском университете и Городском колледже Нью-Йорка.

По состоянию на среду на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе присутствовало большое количество полицейских, и около дюжины патрульных машин были направлены в сторону лагеря.

Тем не менее, это была сонная сцена: демонстранты тихо слушали выступления, а офицеры проверяли свои телефоны. Случайные критики заходили, но их по большей части игнорировали.

Анна рассказала телеканалу «Аль-Джазира», что нападение, произошедшее во вторник вечером, стало кульминацией нескольких дней преследований.

По ее словам, агрессия со стороны произраильских контрпротестующих становилась «все более жесткой». Однажды ночью перед тем, как прорваться в лагерь, была даже предпринята попытка.

Анна сказала, что контрпротестующие также установили по ночам громкоговорители, чтобы снова и снова проигрывать несколько песен, очевидно, пытаясь лишить демонстрантов сна и нарушить их душевное спокойствие. Она сравнила их методы с методами, применяемыми израильскими силами против палестинских заключенных.

Но она подчеркнула, что студенты в лагере не хотят, чтобы насилие отвлекало от их послания.

Они предпочитают сосредоточить внимание на войне Израиля в секторе Газа, в результате которой погибло более 34 000 палестинцев, большинство из которых женщины и дети, и были перемещены более 90 процентов населения анклава.

Несмотря на сообщения о нарушениях прав со стороны израильских сил, правительство США по-прежнему твердо поддерживает военное наступление Израиля.

Протестующие в университетских кампусах, подобные протестующим в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, требуют прекращения университетских инвестиций в компании, которые считаются соучастниками израильской войны и оккупации им палестинских территорий. Они также призвали прекратить отношения университетов с израильскими учреждениями.

«Несмотря на то, что вчера вечером мы столкнулись с этим невероятным насилием, речь идет не о нас, студентах», — сказала Анна. «Речь идет о том, как мы, студенты, можем привлечь внимание к тяжелому положению палестинцев и геноциду в секторе Газа. Что привело так много людей в этот лагерь, так это наша любовь к Палестине, к жизни и достоинству свободы палестинцев».

Политическое давление

Нападение на лагерь является одним из самых жестоких проявлений растущей напряженности в студенческих городках по всей территории Соединенных Штатов.

Студенты от побережья до побережья возводили лагеря, занимали здания и проводили другие акты гражданского неповиновения в знак протеста против поддержки войны со стороны США.

Однако администрация университетов и избранные должностные лица, в том числе президент Джо Байден, утверждают, что протесты включают в себя случаи антисемитизма, тем самым создавая небезопасную среду обучения для еврейских студентов.

Однако организаторы протеста в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и других местах отвергают это обвинение. Еврейские, арабские и мусульманские общины сообщают о росте притеснений и дискриминации с тех пор, как война в Газе началась почти семь месяцев назад, 7 октября.

Тем не менее, с декабря в Конгрессе были проведены два слушания по рассмотрению обвинений в антисемитизме в кампусе, на допрос были вызваны президенты четырех ведущих университетов. Двое из этих президентов с тех пор подали в отставку.

В среду Палата представителей приняла дальнейшие меры по борьбе с антисемитизмом в университетском городке.

Он принял законопроект о включении определения антисемитизма в закон о гражданских правах, который потенциально может наказывать критику в адрес Израиля. Хотя законопроект еще не проголосован в Сенате, критики опасаются, что любой принятый закон может быть использован для удержания средств университетов, участвующих в пропалестинской активности.

Столкнувшись с давлением со стороны законодателей с требованием подавить протесты, многие университеты вызвали полицию, чтобы разогнать протестующих, в том числе в Колумбии и Йельском университете, двух престижных учебных заведениях Лиги плюща.

Ряд полицейских машин стоит на лужайке Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Полицейские машины выстроились в очередь возле пропалестинского лагеря в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, 1 мая. [Brian Osgood/Al Jazeera]

Тем не менее, после ночного нападения на Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе мэр Лос-Анджелеса Карен Басс опубликовала в среду заявление, осуждающее «отвратительное насилие» и призывающее к независимому расследованию.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом также опубликовал заявление, в котором говорится, что те, кто участвовал в незаконных действиях, «должны быть привлечены к ответственности», не уточнив, что именно пропалестинские демонстранты подверглись нападению.

Тем не менее, Анна призвала политиков делать больше для поддержки протестующих Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и защиты их прав на свободу слова.

«В подавляющем большинстве случаев поддержка исходит от других студентов, членов сообщества и близких», — сказала Анна. «Пока я не видел, чтобы какой-либо высокопоставленный политик осудил нападение на нас прошлой ночью так же, как они осудили еврейских студентов, чувствующих себя небезопасно из-за антисионистской активности в кампусах».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/2/activists-say-ucla-palestine-encampment-assault-followed-days-of-harassment

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ