Азиатская страна продовольственное топливо

0
64

Правительство Шри-Ланки подверглось резкой критике из-за нехватки продовольствия, топлива и других товаров первой необходимости.

Государственная компания Шри-Ланки Ceylon Petroleum Corporation (CPC) в пятницу начала нормировать количество топлива, доступного на заправках. Страна-банкрот на этой неделе объявила дефолт по выплатам по внешнему долгу, а нехватка продовольствия и энергии вызвала массовые протесты против правительства президента Готабая Раджапакса.

По сообщению французского государственного СМИ AFP, автомобилисты, фургоны и внедорожники будут ограничены 19,5 литрами топлива за одну покупку, а мотоциклисты — четырьмя. Автомобилистам также запретят заправлять канистры топливом.

КТК контролирует около двух третей топливного рынка Шри-Ланки, а Lanka IOC — местная дочерняя компания Indian Oil Corporation — контролирует остальную часть. Правительственные чиновники сообщили AFP, что Lanka IOC, вероятно, последует их примеру и в ближайшем будущем введет нормирование на своих собственных станциях.

Прочитайте больше

Азиатские государственные дефолты

На заправочных станциях по всей стране заканчивается топливо, в то время как газа для приготовления пищи также не хватает, и Litro Gas — главный дистрибьютор Шри-Ланки — заявляет, что до понедельника его не будет. Сообщается, что продукты питания выросли в цене в четыре раза, и сообщалось о длинных очередях за основными продуктами питания, такими как рис, сухое молоко и лекарства.

Весь кабинет Шри-Ланки ушел в отставку в начале этого месяца, оставив президента Готабая Раджапакса и его старшего брата, премьер-министра Махинду Раджапакса, чтобы сформировать новое правительство. Однако протестующие продолжают собираться в столице Коломбо, обвиняя президента в своих экономических неудачах.

Финансовый и гуманитарный кризис Шри-Ланки был частично усугублен пандемией Covid-19, поскольку островное государство потеряло доходы от туризма. Затем высокие государственные расходы и снижение налогов истощили государственную казну, а попытки государства погасить иностранные облигации путем увеличения печатания денег привели к стремительному росту инфляции.

Кроме того, западные банковские санкции в отношении Москвы затруднили для Шри-Ланки экспорт чая — жизненно важной товарной культуры — в Россию и способствовали росту цен на топливо во всем мире.

В связи с накоплением этих проблем правительство Раджапаксы объявило во вторник, что оно прекратит все выплаты по своему внешнему долгу и вместо этого будет использовать свои истощающиеся валютные резервы для импорта продовольствия и топлива.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ