Австралии пора потребовать освобождения Джулиана Ассанжа

0
28

Неудивительно, что министр внутренних дел Великобритании Прити Патель утвердила приказ об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы по целому ряду обвинений в шпионаже.

Однако судебные приставы США пока не прибудут, так как команда юристов Ассанжа подаст новые апелляции в британские суды и, возможно, в Европейский суд по правам человека. Семья и сторонники Ассанжа также выразили надежду, что в дело вмешается новоизбранный премьер-министр Австралии от лейбористской партии Энтони Альбанезе.

У австралийского правительства плохая репутация, когда дело доходит до оказания значимой поддержки Ассанжу. Его обязанность сделать это, поскольку австралийскому журналисту грозит адская экстрадиция, является более срочной и необходимой, чем когда-либо.

До сих пор правительство Альбани демонстрировало, по крайней мере на словах, большую поддержку Ассанжа, чем его предшественники. Будучи лидером оппозиции в конце 2021 года, Альбанезе сказал, что он «не понимает, какой цели» служит «продолжающееся преследование г-на Ассанжа». В другом месте он сказал: «Вы не преследуете журналистов за то, что они выполняют свою работу». Учитывая, что обвинение США основывается на отказе Ассанжу в защите прессы Первой поправкой к поправке, это четкое указание Ассанжа как журналиста имеет большое значение.

Вскоре после решения Пателя Альбанезе сообщил прессе, что он поддерживает свои более ранние комментарии, а генеральный прокурор Марк Дрейфус и министр иностранных дел Пенни Вонг опубликовали заявление, в котором говорилось: «Дело г-на Ассанжа затягивается слишком долго и… . . его следует довести до конца. Мы продолжим выражать это мнение правительствам Соединенного Королевства и Соединенных Штатов». Дрейфус сделал аналогичные комментарии, находясь в оппозиции в 2020 году.

Такого рода комментарии резко контрастируют с комментариями бывшего премьер-министра Скотта Моррисона, которому нечего было сказать в поддержку Ассанжа. Он даже зашел так далеко, что в какой-то момент предложил Ассанжу «повернуться лицом к музыке». На слушаниях в Сенате в апреле 2022 года министр иностранных дел Моррисона Марис Пейн подтвердила, что ни она, ни кто-либо из Министерства иностранных дел и торговли недавно не связывались с правительством Великобритании по поводу Ассанжа. Она также признала, что никто не говорил с Соединенными Штатами о недавних сообщениях, в которых предполагалось, что ЦРУ рассматривало возможность убийства Ассанжа в 2017 году.

Послужной список последнего лейбористского правительства Австралии ненамного лучше. В 2010 году Джулия Гиллард заявила, что получение и публикация конфиденциальных документов WikiLeaks были незаконными; однако, когда ее спросили об этом, она не смогла определить, какие законы были нарушены. Тем не менее компании-эмитенты кредитных карт использовали такие заявления в качестве оправдания для блокировки пожертвований WikiLeaks. Сообщается, что генеральный прокурор Гилларда также рассматривал возможность аннулирования паспорта Ассанжа.

Однако поддержка Ассанжа в австралийском парламенте в целом выросла. Отчасти благодаря притоку зеленых и независимых депутатов на выборах 2022 года парламентская группа «друзей Джулиана Ассанжа» увеличилась в размерах. Хотя в ее ряды входит менее 20 процентов членов федерального парламента, у группы достаточно высокопоставленных членов, чтобы прикончить Альбанезе, если они того захотят, особенно если такие высокопоставленные лейбористы, как Кевин Радд и Боб Карр, пополнят ряды членов федерального парламента. оказывать давление на Альбанезе, а не просто публиковать мягко сформулированные коммюнике через Twitter.

Альбанезе хотел бы, чтобы общественность поверила, что за закрытыми дверями идут серьезные переговоры. Неназванный источник в федеральном правительстве недавно сообщил журналистам, что дело Ассанжа обсуждалось с высокопоставленными официальными лицами США, но когда в конце мая его спросили, обсуждал ли он Ассанжа с Джо Байденом на недавней встрече альянса безопасности, Альбанезе ответил, что «не все иностранные Дела лучше всего делать с громкоговорителем.

Время покажет, скрывает ли за покерным лицом Альбанезе хорошую руку или готовность разыграть ее против ближайшего союзника Австралии. К сожалению, сейчас Ассанжу не нужно тратить время.

Это не означает, что отвращение Альбанезе к громкой дипломатии ошибочно. В 2015 году Тони Эбботт предупредил, что Австралия «сообщит о своем неудовольствии», если Индонезия казнит двух австралийцев, которым грозит казнь за торговлю наркотиками. Заявления Эббота широко освещались в индонезийских СМИ, где они подверглись критике как угрожающие и неуважительные по отношению к суверенитету Индонезии. Это вызвало массовую реакцию националистов, из-за которой согласие с требованиями Австралии дорого обошлось президенту Индонезии Джоко Видодо с политической точки зрения. В конце концов оба мужчины были казнены.

Говоря с якобинецбывший дипломат Брюс Хей соглашается с тем, что громкая дипломатия редко бывает эффективной, но говорит, что Альбанезе тем не менее необходимо держать тему Ассанжа в публичном поле, пусть и в тоне «сдержанности, логики и твердости, но без какого-либо намека на издевательства”:

Если бы мы серьезно относились к делу об аресте Ассанжа, мы должны были бы публично изложить свои точки зрения, предложив вести переговоры в частном порядке. Мы должны публично подробно описать, не было ли реакции на наши аргументы или точки зрения, и выразить свое недовольство. Правительство должно быть средством сохранения проблемы в общественном достоянии.

По мнению Хэя, сомнительно, что переговоры ведутся, ссылаясь на «полностью негативное» отношение этого правительства до сих пор.

Если Альбанезе ведет активные переговоры с Соединенными Штатами об освобождении Ассанжа, это будет непростая задача. И правительство США, и служба безопасности, похоже, полностью привержены экстрадиции. Подумайте о том, как в течение часа после того, как Эквадор отозвал убежище Ассанжа и приостановил его гражданство в апреле 2019 года, Соединенные Штаты направили свой запрос об экстрадиции в Великобританию и обнародовали свое секретное обвинительное заключение против него.

Недавно выпущенный документальный фильм о кампании по освобождению Ассанжа. Итака, намекает на уровень резкой критики основателя WikiLeaks в некоторых сегментах правительства США. Сообщается, что лоббист, нанятый Стеллой Ассанж для оказания давления на Дональда Трампа с целью помилования, был назван предателем и столкнулся с угрозами смерти в адрес себя и своей семьи. Лоббист сказал, что, хотя многие в ближайшем окружении Трампа поддержали помилование, высокопоставленные представители национальной безопасности сказали им, что «любое смягчение [Assange’s] приговор является только вопросом национальной безопасности».

К сожалению, против Ассанжа выступает не только аппарат национальной безопасности. Многие в истеблишменте Демократической партии хотят отомстить за публикацию WikiLeaks разоблачающей серии электронных писем от Хиллари Клинтон и ее сотрудников, которые, как они утверждают, обеспечили победу Трампа в 2016 году. в сговоре с кампанией Трампа и Россией с целью украсть результаты выборов 2016 года.

Судебный процесс предполагает, что многие в истеблишменте Демократической партии разделяют точку зрения бывшего директора ЦРУ и госсекретаря Трампа Майка Помпео, который позорно назвал WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой». Джо Байден, который сравнил Ассанжа с «высокотехнологичным террористом», когда он был вице-президентом в 2010 году, не дал никаких указаний на то, что он симпатизирует Ассанжу больше, чем DNC или Помпео.

К сожалению, поддержание хороших отношений с теми же людьми, которые жаждут крови Ассанжа, является центральной опорой внешней политики Австралии, по крайней мере, как для лейбористской, так и для либеральной партий. «Обе основные партии поддерживают американский альянс ценой всего остального», — заявила бывший дипломат и бывший кандидат в Сенат от партии WikiLeaks Элисон Бройновски. якобинец.

Эта внешнеполитическая ориентация была недавно подтверждена в соглашении о безопасности AUKUS, которое связывает Австралию с американской военной машиной на многие годы вперед. В недавней статье Бройновски описывает пакт о безопасности как крупную победу американских и британских производителей оружия, которые будут поставлять в Австралию все больше и больше сложной военной техники, но как поражение для всех, кто надеялся, что Австралия может отказаться от «нашей беспрекословной готовности — рвения даже — участвовать в экспедиционных войнах Америки».

Хотя AUKUS в конечном итоге представляет собой верность Австралии Соединенным Штатам, Бройновски видит в нем возможную козырную карту в переговорах по Ассанжу:

Альбанезе мог пойти к Байдену и сказать: «Послушайте, мы подписали это соглашение. Мы собираемся загнать нашу страну в долги на десятилетия, чтобы купить у вас эти вещи. Мы делаем это как часть вашей стратегии сохранения превосходства США. Мы поддерживаем вас в этом, так что мы заслуживаем того, чтобы нас немного пощадили».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ